Автоаптеки экспериментально появятся в шести регионах России

    08.06.2024
    Новости
    568

    Передвижные аптечные пункты в режиме эксперимента будут работать в шести регионах страны, рассказал  Евгений Нифантьев, зампредседатель Комитета по охране здоровья Госдумы, на проходящем в Петербурге международном экономическом форуме, пишет «ФВ».

    Напомним, что  в марте 2024 года Росздравнадзор инициировал проведение пробного тестирования передвижных аптечных пунктов в Краснодарском и Красноярском краях и Республике Хакасия по обслуживанию жителей удаленных районов. Участники эксперимента тогда отметили что, к примеру, в Красноярском крае в 40% ФАП не продают лекарства, а во многих деревнях нет ни ФАПов, ни аптек. В ходе тестирования сотрудникам аптек требовалось собрать данные по выручке, спросе на лекарства, необходимом ассортименте, времени на дорогу, расходах на ГСМ и зарплату, а также отразить обратную связь с жителями. Как говорилось ранее, эти данные необходимы депутатам для принятия решения о запуске в России пилотного проекта обслуживания жителей удаленных мест пердвижными аптеками.

    Как пояснил Евгений Нифантьев изданию, эксперимент предлагается расширить на шесть российских регионов. «Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы все-таки доработаем законопроект с Минздравом и внесем его в Государственную думу. Этот эксперимент будет проводиться в шести субъектах Российской Федерации, и он будет направлен именно на увеличение доступности», — пояснил зампред Комитета по охране здоровья ГД. Конкретно, какие регионы станут участниками пилотного проекта, депутат не сказал.

    Как пояснил Нифантьев, организационно эти пункты будут входить в виде подразделений в структуру аптеки готовых лекарственных форм. Планируется, что каждый передвижной пункт будет обслуживать до 50 сел. Ассортимент лекарств будет включать как рецептурные, так и безрецептурные препараты, кроме тех, что входят в перечень ПКУ, а также тех, которые содержат спирт. По мнению депутатов, насколько успешным станет эксперимент, можно будет через два года его начала.  

    В Минздраве обралили внимание на то, что при работе автоаптек важным критерием является обеспечение условий хранения фармацевтических препаратов. Михаил Мурашко позднее также оценил возможности доставки лекарств в отдаленные населенные пункты беспилотными летательными аппаратами. Нижегородские конструкторы в апреле 2024 года сообщили о готовности беспилотника «Аэромедик-30» к запуску в промышленную серию.

    Новости

    читать все
    наверх