Мурашко: беспилотники сократят расходы на доставку лекарств

    26.02.2024
    Новости
    535

    Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что доставка лекарств дронами сокращает расходы и время на транспортировку. Подобную возможность опробуют сейчас, сообщает телеграм-канал Минздрава.

    На выставке-форуме «Россия» 24 февраля глава Минздрава озвучил итоги пятилетней реализации в России национального проекта «Здравоохранение». В том числе, среди достижений по организации доступной медицинской и фармацевтической помощи населению, он назвал развитие первичного звена, открытие ФАПов, обеспечение их мобильными средствами связи и доставки.  

     «Сегодня мы апробируем новые технологии — беспилотные летательные аппараты, которые доставляют лекарственные препараты, анализы. Это сокращает время доставки, удешевляет ее. Экономика здравоохранения становится более функциональной», — отметил глава ведомства.

    Кроме того, он отметил, что особенность современных  ФАПов — в их мобильности. «За 4 года, с 2019 по 2023 годы, для них приобрели более 14 тыс. автомобилей, 9,3 тыс. машин скорой помощи и 1795 передвижных мобильных медицинских комплексов», приводит слова министра «РГ».

    Впервые о возможности доставлять фармацевтические препараты и кровь для переливания июле 2022 года сообщили  ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН. Они подготовили и опробовали систему, состоящую из дрона, программного обеспечения и подвеса для крепления контейнера с лекарствами или образцами крови.  Такой способ доставки фармацевтических препаратов можно использовать не только в зоне боевых действий, но и для обеспечения населения лекарствами в труднодоступных местах или при чрезвычайных ситуациях.  

    Фото: телеграм-канал Минздрава РФ.

    Новости

    читать все
    наверх