AstraZeneca обратилась в следственный комитет в споре о российском дженерке против диабета

    19.04.2024
    Новости
    845

    Российское подразделение фармкомпании AstraZeneca направило заявление в Следственный комитет России на «Акрихин» из-за введения в оборот дженерика Фордиглиф от сахарного диабета, пишет ТАСС.  

    «16 апреля 2024 года в Следственный комитет РФ было подано заявление о преступлении, предусмотренном ст. 147 Уголовного Кодекса РФ. Указанная статья предусматривает уголовную ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав, в частности, за незаконное использование изобретения, если это деяние причинило ущерб в крупных размерах», —  сообщила пресс-служба AstraZeneca, которую цитирует издание.

    Информация о вводе «Акрихином» в оборот Фордиглифа производства польского производителя «Польфарма» появилась на сайте Росздравнадзора в апреле 2024 года. В AstraZeneca настаивают, что такие действия неправомерны, поскольку  оригинальное средство Форсига имеет патентную защиту до 15 мая 2028 года и выпускается в России на заводе AstraZeneca по контракту с Минпромторгом РФ и Калужской областью в запланированных объемах. Недостатка в этом фармацевтическом препарате нет, утверждают в компании.  

    Ранее сообщалось, что выводя дженерик Форсиги в оборот, «Акрихин» действовал с учетом постановления президиума Суда по интеллектуальным правам, которым определено, что патент на оригинальное средство выдан в нарушение законодательства.  

    До этого была информация в СМИ, что основной патент уже оспаривали фармацевтические компании «Канонфарма продакшн», KRKA, «Северная звезда», которые зарегистрировали собственные дженерики оригинального препарата от сахарного диабета. 

    В ноябре 2023 года суд отклонил иск AstraZeneca и признал законной регистрацию российской компанией «Аксельфарм» дженерика Осимертиниб от рака легкого.

    Новости

    читать все
    наверх