Суд подтвердил право российской компании на регистрацию дженерика от рака легкого

    28.11.2023
    Новости
    765

    Британо-шведская фармацевтическая группа AstraZeneca потерпела поражение в Арбитражном суде Москвы, где пыталась оспорить решение Минздрава РФ о регистрации компанией «Аксельфарм» лекарственного препарата Осимертиниб. Суд отклонил заявление AstraZeneca и подтвердил законность регистрации дженерика, пишут РИА Новости. 

    AstraZeneca считает, что  Осимертиниб — препарат для лечения рака легкого, является копией их собственного лекарственного препарата Тагриссо, который поставляется в Россию. Таблетки Тагриссо содержат активное вещество «осимертиниб», охраняемое патентом Евразийского патентного ведомства, который в России действителен до 2032 года. 

    Однако Минздрав России и Высший арбитражный суд РФ заявили, что регистрация Осимертиниба не нарушает патента AstraZeneca, так как не вводит препарат в оборот. «Отказать в признании решений и действий (бездействий) незаконными полностью», — такую формулировку из карточки дела приводит издание.  

    Это уже не первая попытка зарубежной компании запретить регистрацию российского дженерика. В 2021 году AstraZeneca уже подавала иск против «Аксельфарм», требуя защитить свои исключительные права на изобретение. Зарубежная компания хотела, чтобы «Аксельфарм» отозвал свое заявление о регистрации Осимертиниба и настаивала на запрете регистрации российского препарата до окончания срока действия патента AstraZeneca. 

    Однако, Арбитражный суд Московской области в 2022 году отклонил иск, отметив, что регистрация препарата не нарушает прав патентообладателя. Суд также отметил, что AstraZeneca не смогла доказать, что препарат от «Аксельфарм» содержит  то же самое активное вещество, защищенное их патентом. Ходатайство AstraZeneca на осуществление экспертизы было отклонено, так как она не может быть проведена для незарегистрированного препарата. Вышестоящие инстанции поддержали это решение, и AstraZeneca решила не подавать жалобу в Верховный суд.

    Ранее Минпромторг России пояснял, что дженерик заранее регистрируется для того, чтобы оперативно вывести жизненно важный препарат на рынок в случае его дефицита в России. В мае 2023 года компания «Аксельфарм» получила регистрационное удостоверение на Осимертиниб для терапии рака легкого. Такой же позиции придерживаются в Министерстве здравоохранения РФ.

    Новости

    читать все
    наверх