Подмосковная «ПСК Фарма» зарегистрировала аналог препарата Хумира от ревматоидного артрита

    13.07.2022
    Новости
    551

    Российская биотехнологическая компания «ПСК Фарма» теперь сможет обеспечить российских пациентов с ревматоидным артритом собственным аналогом адалимумаба. Лекарство создано на основе одной из самых популярных в мире фармацевтических молекул, входящей в состав препарата с торговым названием Хумира.

    Новый генно-инженерный биологический препарат для лечения ревматоидного артрита зарегистрировала «ПСК Фарма» («Рус Биофарм»), чье производство находится в городе Дубна Московской области. Речь идет о воспроизведенном адалимумабе, который входит в «золотой стандарт» терапии этого аутоиммунного заболевания. Лекарство выпускается в виде раствора для подкожного введения в дозировке 40 мг/0,8 мл. Препарат получил торговое название «Эксэмптия», сообщила компания на своем сайте.

    Биотехнологический препарат действует как иммунодепрессант, быстрое снижая концентрацию острофазных показателей воспаления при тяжелых состояниях активного ревматоидного артрита, говорится в сообщении пресс-службы «ПСК Фарма».

    «Эксэмптия» стала уже третьей разработкой компании в области лечения ревматоидного артрита. Фармпроизводитель создал первый отечественный биосимиляр (аналог биотехнологического препарата) этанерцепта и тофацитиниба, известный как «Тофара».

     Адалимумаб, который входит в десятку мировых фармацевтических блокбастеров. Так называются бренды рецептурных препаратов с годовым объемом продаж выше 1 млрд. долларов. Оригинальная разработка принадлежит международной компании AbbVie и выпускается под торговым названием «Хумира». В России есть еще один аналог этого лекарства – препарат «Далибра» производства BIOCAD. У компании  есть предприятия в Санкт-Петербурге и Москве.

    Ревматоидный артрит – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением мелких суставов, нередко приводящее к инвалидности. Причиной ее развития считаются нарушения в работе иммунной системы.

    В России адалимумаб входит в государственную программу «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»), по которой пациенты с редкими и тяжелыми наследственными заболеванием, раком крови и рассеянным склерозом получают дорогостоящие лекарства за счет государства.

    По словам представителей фармкомпании, появление нового качественного отечественного препарата сделает современное лечение более доступным для пациентов и сократит расходы государства на обеспечение льготных категорий граждан.

    Новости

    читать все
    наверх