80% жгутов и других перевязочных изделий в России – отечественного производства

    19.10.2022
    Новости
    566

    Сегодня большая часть перевязочных материалов выпускается в России, сообщил Минпромторг. Производство жгутов, бинтов и других подобных изделий в эти дни увеличивается с учетом нужд Минобороны для сбора аптечек мобилизованным.

    Россия самостоятельно обеспечивает себя перевязочными медизделиями: кровоостанавливающими жгутами, медицинской марлей, перевязочными пакетами, гидрогелевыми перевязочными средствами и т.д. 80% регистрационных удостоверений на такие изделия принадлежат российским компаниям, передает ТАСС заявление Министерства промышленности и торговли.

    Останавливать производство никто из них не планирует, а с учетом текущих реалий, его наоборот усиливают, ведь многие перевязочные материалы, включая жгуты, сейчас идут на обеспечения мобилизованных по заказу Министерства обороны, подчеркнули в Минпромторге.

    Как стало известно 18 октября, мобилизованные массово жалуются на качество кровоостанавливающих жгутов китайского производства. По сообщению Ассоциации независимых аптек (АСНА), такие изделия приводят к слишком быстрому некрозу тканей. В связи с этим организация обратилась в Росздравнадзор с просьбой о проверке их качества.

    Что касается кровоостанавливающих медицинских изделий, то доля российских производителей у них превышает 50%. И начиная с первой половины 2022 года, выпуск гемостатических пластырей, губок, салфеток и т.д. тоже выросло, отметили в министерстве.

    «Безусловно, текущие события вызвали повышенный спрос на ряд позиций медицинских изделий, и сейчас ситуация на особом контроле. Мы вместе с Минздравом России и Росздравнадзором внимательно следим за ситуацией с обеспечением необходимыми медицинскими изделиями»,

    – сообщила пресс-служба Минпромторга.

    В первые недели объявленной частичной мобилизации в России, в аптеках быстро закончились жгуты для остановки крови и другие средства оказания первой помощи. При расчете потребностей они не были готовы к ажиотажному спросу, и какое-то время в рознице наблюдались перебои с поставками. А перекупщики, предлагавшие жгуты и другую медицинскую продукцию для военных, на сайтах интернет-магазинов взвинтили цены где-то в два, а где-то и в пять раз. Ситуацией заинтересовались Минпромторг и ФАС.

    Между тем, Госкорпорация «Ростех» в начале октября представила обновленные варианты военных аптечек, в составе которых есть медицинский жгут-турникет, зажим для остановки артериального кровотечения, перевязочные пакеты, противоожоговые средства, антибиотики, обезболивающие, противошоковые лекарства и многое другое, необходимое для оказания первой помощи раненным в бою. При получении одобрения Минобороны их смогут быстро поставить для нужд Российской Армии, заверили в «Ростехе».

    Новости

    читать все
    наверх