Студентка ПМФИ рассказала о своей стажировке в фармацевтической компании BIOCAD

27.09.2022
Статьи
731

Студентка третьего курса (ныне – уже четвертого) фармацевтического факультета Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ Мира Каткова в течение двух месяцев проходила летнюю стажировку в московском подразделении крупной российской биотехнологической компании BIOCAD. Для этого ей пришлось пройти весьма серьезный конкурсный отбор. Что дала в итоге стажировка, и какие новые перспективы своей будущей профессии провизора увидела студентка – в ее интервью.

– Мира, для начала, пожалуйста, расскажите немного о себе: откуда Вы родом? Какие предметы любили в школе, какие – в вузе?

– Я выросла в городе Кисловодске. В гимназии №19 я обучалась в естественно-научном классе. Среди предметов школьной программы я отдавала основное предпочтение биологии и неорганической и органической химии и уже тогда сделала свой выбор в пользу медицины! Завораживающие своей красотой и тайной опыты в кабинете химии окончательно сформировали мой выбор профессии. И в итоге я поступила на специальность «Фармация» в Пятигорский медико-фармацевтический институт.

Уже в годы обучения непосредственно в вузе, я столкнулась с множеством интересных дисциплин…, – и тут я затрудняюсь ответить о приоритетах! Конечно же, это и аналитическая химия, фармацевтическая химия, фармакология, фармацевтическая и биотехнология. Более того, очень интересно изучать какие-то отдельные темы, участвовать в конференциях с соответствующими докладами. Это дает возможность сделать маленькие открытия, пока, конечно, для себя и моих сокурсников – участников конференции.

Мира, откуда Вы узнали про стажировку в BIOCAD, и чем Вас привлекла именно данная компания?

– На сайте нашего вуза была опубликована информация о наборе на летнюю стажировку в BIOCAD, и я не могла упустить такой возможности, очень хотелось реализоваться на таком значимом для меня направлении.

-Трудно ли было пробиться в число лучших в результате конкурсного отбора?

–  Нет, на мой взгляд, это было нетрудно, достаточно было выполнить задания, написать мотивационное письмо и составить резюме. То есть годы моей учебы и мои знания поработали на меня. Сами трудности начались во время ожидания оценки моей заявки. Я каждый день проверяла свою почту:) И вот, ура! Наступил решающий тур отбора – со мной связались и сообщили, что ждут меня стажёром в группу трансфера и валидации в компанию BIOCAD! Это было очень приятно.

-К финальному этапу – собеседованию все-таки пришлось основательно подготовиться?

– Да. Так как на третьем курсе мы только начинаем изучать специальные дисциплины, я обратилась за советом к заведующему кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии нашего вуза, доктору фармацевтических наук Дмитрию Владиславовичу Компанцеву, который ведет занятия в научном кружке, где я занимаюсь. Дмитрий Владиславович снабдил меня необходимой специальной литературой, чтобы я могла лучше разбираться в основах современного фармацевтического производства, в том числе, с правилами надлежащей производственной практики (т.н. GMP).

-Где Вы проходили стажировку? В каком отделе работали, что Вам поручали?

 – Я проходила стажировку на производстве BIOCAD в городе Зеленограде с 22 июня по 19 августа в лабораторно-исследовательском подразделении компании. У меня был наставник, от которого я получала основную информацию и задания. Вместе с ним мы определили цели моей стажировки.

В мои должностные обязанности входили: работа в системе документооборота; подготовка протоколов и отчётов трансфера производства препаратов и валидации процессов в подразделении ПК-137, где я работала; актуализация документации системы менеджмента качества в рамках предприятия; изучение стандартных операционных процедур и множество других важных и интересных задач.

Как уточнили в компании BIOCAD, перед стажером Мирой Катковой были поставлены следующие задачи:

  • разработка процедуры обработки данных проточной цитометрии;
  • оптимизация подхода к анализу данных клеточных тестов на основании международных требований;
  • разработка алгоритмов и процедур обработки данных;
  • участие в обработке и интерпретации полученных результатов.

Группа валидации и трансфера технологии – это один из самых интересных и ответственных участков на фармацевтическом предприятии. Сотрудники этого отдела, как правило, работают с самыми передовыми научными технологиями.

-Какие знания, полученные в ПМФИ, Вам особенно пригодились, каких не хватало; что планируете «подтянуть», вернувшись к учебе?

-Все изучаемые нами дисциплины напрямую связаны друг с другом, поэтому выделить конкретно что-то одно невозможно. Пригодились знания и по фармацевтической химии, и по фармацевтической технологии, также у меня сформировалось понятие о таких дисциплинах, как биотехнология и заводская фарм. технология, так как на 3-м курсе мы их ещё не проходим.

А еще очень здорово, что в самой компании BIOCAD есть система обучения сотрудников, где я в свободное от работы время изучала интересующие меня лекции от специалистов компании по фармразработке, клиническим и доклиническим исследованиям, управлению СМК (системой менеджмента качества), валидации процессов, жизненному циклу препаратов, транспортировке ЛС за рубеж, биотехнологии. Это помогло мне окончательно определиться с тем, чем я хотела бы заниматься по окончанию учебы в ПМФИ.

-Так что же дает стажировка?

– Процитирую моего коллегу-стажёра из ПМФИ: «Стажировка дает осознание своего будущего пути, возможность попробовать и изучить что-то новое или применить на практике уже полученные в институте знания. Стажировка – это реальная возможность изучить крупную фармацевтическую компанию изнутри».

Впереди еще два года учебы в вузе. Буду пытаться вновь попасть на стажировку, а по окончанию ПМФИ – устроиться в BIOCAD преимущественно по биотехнологическому направлению. Я уверена, что это правильный выбор, т.к. биотехнология стремительно развивается, и за ней будущее.

Комментарии

Заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии ПМФИ, доктор фармацевтических наук Дмитрий Владиславович Компанцев:

-Теоретическое содержание курса и практические занятия по фармацевтической технологии, биотехнологии и биофармации в вузе обеспечивают хороший базовый уровень знаний. Именно это и способствует быстрой адаптации наших выпускников к требованиям современных фармацевтических и биофармацевтических предприятий.

Что касается успехов Миры Катковой, важно и ее стремление освоить множество умений сверх учебной программы. Например, она является активным участником студенческого научного общества нашей кафедры. Участники кружка получают дополнительные знания и навыки, необходимые для работы именно в подразделениях фармацевтических и биотехнологических компаний, занимающихся разработкой новых лекарств.

Директор ПМФИ, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор психологических наук, профессор Ольга Альбертовна Ахвердова:

-Опыт нашей студентки Миры Катковой ещё раз подтверждает, что диплом ПМФИ был и остается гарантом качественного образования в области фармации в самом широком понимании данного вопроса. Как и прежде, наши выпускники становятся успешными лидерами отрасли, работая на самых различных участках от розничного звена фармацевтического завода до государственных органов – регуляторов системы на самом высоком уровне!

Вполне естественно поэтому, что организация образовательного процесса в институте сегодня позволяет студентам быстро адаптироваться к требованиям работодателей, в том числе, в таких высокотехнологичных компаниях, как BIOCAD.

Подготовила Светлана Богданова (печатается с сокращениями)

Фото Миры Катковой предоставлено пресс-службой компании BIOCAD и самой Мирой Катковой.

Новости

читать все
наверх