Вакцина «Конвасэл» защитит от коронавирусного «кентавра» с помощью особой технологии

27.07.2022
Новости
675

Российская вакцина, разработанная в ФМБА, вместе с антителами формирует еще и клеточный иммунитет к внутренней части коронавируса, поэтому остается эффективной, независимо от новых мутаций, сообщил эксперт.

Самую новую российскую вакцину против COVID-19 назвали эффективной против разновидности омикрон-штамма под названием «кентавр». На соответствующий вопрос ответил Сергей Аракелов – руководитель аппарата советников Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России, где была разработана вакцина.

Он пояснил в беседе с ТАСС, что защита от «кентавра» обусловлена технологией изготовления «Конвасэл». Эта вакцина отличается от других тем, что нацелена не на поверхностный S-белок (спайковый) коронавируса, а на внутренний N-белок (нуклеокапсидный), который играет ключевую роль в его жизненном цикле.  

«Здесь важно то, что N-белок является практически общим для всех бета-коронавирусов и не изменился ни в одном из известных вариантов SARS-CoV-2 за все время пандемии», – сказал ученый.

Результаты клинических исследований «Конвасэл» показали, что на самых ранних этапах инфицирования вакцина эффективно предотвращает распространение вируса в чувствительных тканях и не позволяет развиться острому заболеванию при заражении любым штаммом, включая «кентавр» или ВА.2.75. При этом у человека формируется клеточный иммунный ответ, а значит, он будет защищен, даже если у него не сформируются антитела.

По данным Роспотребнадзора от 26 июля, доля заражений «кентавром» в России составляет 0,16% от всех случаев.

Вакцину «Конвасэл» в России одобрили в марте 2022 года. Разработчики также сообщили о планах выпускать ее в Центральной Америке на собственном предприятии в Никарагуа, где Институт вакцин и сывороток уже производит вакцины от гриппа.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх