Первый компонент «Спутника V» равен «Спутнику Лайт» и подходит для ревакцинации

27.07.2022
Новости
949

Главный инфекционист Минздрава объяснил, какой вакциной можно делать повторную прививку от коронавируса и почему не нужно паниковать, если в поликлинике не предлагают «Спутник Лайт», которая изначально была рассчитана на вакцинацию только иностранных граждан.

У первого компонента отечественной вакцины против COVID-19 «Спутник V» ровно те же самые свойства, что и у «Спутника Лайт», это по сути одно и то же. Поэтому первая доза «Спутника» вполне подходит для повторной прививки. Необходимый запас вакцины есть в поликлиниках регионов, вакцинация граждан проводится бесплатно. Об этом рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов. Его слова приводят «РИА Новости».

Для большинства россиян достаточно одной дозы вакцины, чтобы сделать повторную прививку от коронавируса. Но есть люди, которым для обеспечения надлежащей защиты требуются оба компонента с интервалом в 21 день, сказал Чуланов. Это люди с хроническими заболеваниями и пожилые (старше 60 лет).

Подходящий срок для ревакцинации – полгода с момента последней прививки против COVID-19, напомнил инфекционист. Это связано с растущей заболеваемостью коронавирусом в мире, и в том числе в России.

Что касается вакцины «Спутник Лайт», то изначально ее разрабатывали для вакцинации иностранных граждан в России, чтобы снизить уровень заболеваемости. Даже при одной дозе у человека начинал формироваться иммунитет к COVID-19, при этом он не был привязан географически к месту вакцинации и при необходимости мог уехать, не дожидаясь истечения трех недель для второго укола. Затем эта вакцина вошла в рекомендации по ревакцинации в том числе и российских граждан.

Издание «Коммерсантъ» объясняет это следующим образом, ссылаясь на экспертов и источники, близкие к правительству. Производство второго компонента «Спутника V» требовало больше времени из-за технологических особенностей. А чтобы использовать первый компонент в качестве самостоятельной вакцины, его нужно было зарегистрировать. Так и появился «Спутник Лайт». Сейчас нет необходимости поставлять его в больших объемах по России, поскольку выпуск второго компонента налажен в достаточной мере. Поэтому «Лайт»-версия остается для иностранных граждан, которые прививаются платно. А россиянам положен для ревакцинации бесплатный «Спутник V», первый компонент которого, напомним, абсолютно идентичен «Спутнику Лайт».

Этим и объясняются получившие большой резонанс в СМИ сообщения о том, как россиянам предложили ревакцинироваться «Спутником Лайт» платно в государственной поликлинике. Дело в том, что эта вакцина была предназначена для вакцинации иностранцев за деньги, а граждане России вполне могли рассчитывать на бесплатную прививку первой дозой «Спутника V», что по сути одно и то же.

Новости

читать все
наверх