Георгий Побелянский: «Стратегия компании – постоянное расширение портфеля востребованных кардиопрепаратов»

13.04.2022
Статьи
699

Сегодня у пациентов и врачебного сообщества возникают опасения по поводу доступности качественных препаратов в ряде нозологий – например, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Российские производители внимательно следят за спросом, предпринимают усилия для бесперебойного производства, способны обеспечить импортозамещение, а кроме этого занимаются разработкой новых лекарств. Генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский уверен, что медицинские специалисты в нынешней ситуации по достоинству оценят и примут их в свою ежедневную практику.

Какие препараты, применяемые в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, производит компания, каковы особенности их производства?

Кардиология – одно из ключевых лекарственных направлений компании. Мы производим препараты для лечения широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний: повышенного артериального давления, стенокардии, хронической сердечной недостаточности и многих других.

В кардиологическом портфеле компании 25 видов препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это как брендированные лекарства, так и дженерики под международными непатентованными наименованиями. На данный момент общее число таких препаратов насчитывает 76 позиций с учетом разных фасовок и дозировок — это больше трети лекарственного ассортимента «ВЕРТЕКСА».

В частности компания производит оригинальный комбинированный препарат для терапии пациентов с артериальной гипертензией. В его составе уникальная отечественная комбинация действующих веществ индапамида и рамиприла – единственная в России, по данным Госреестра лекарственных средств. Она не имеет аналогов и соответствует российским и международным стандартам терапии артериальной гипертензии. Кроме этого, у компании есть патент на пероральную фармацевтическую композицию с комбинацией рамиприла и индапамида.

В производстве препаратов, которое находится в Санкт-Петербурге,в основном используются импортные компоненты. Однако, как правило, это поставки из стран вне санкционной политики.

Чувствуется ли сейчас изменение спроса на данные препараты и готова ли компания наращивать производство при необходимости?

В последнее время вырос спрос на лекарства для применения в кардиологии. Это связано и с увеличением сердечно-сосудистой патологии на фоне COVID-19, и с дополнительно возникшим ажиотажем при покупках лекарств в марте 2022 года. Лечение кардиологических заболеваний, как правило, длительное, и люди пытаются сделать запасы, опасаясь роста цен и риска отсутствия необходимых лекарств в аптеках. Мы получаем запросы от медицинского сообщества о наличии препаратов для обеспечения пациентов необходимой терапией..

Понимая важность поддержки кардиологических пациентов качественными и доступными препаратами, мы регулярно анализируем спрос, чтобы при необходимости увеличить выпуск наиболее востребованных позиций. Кроме этого, в 2021 году компания инициировала расширение списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) в этой сфере.

Влияют ли санкции и их последствия на производство препаратов сегмента ССЗ? Возникают ли трудности, и как вы их преодолеваете?

Наше производство находится в России, и напрямую санкции нас не коснулись. Но их последствия ощутили многие компании, не только игроки фармрынка. Падение курса рубля в конце февраля и начале марта привело к увеличению себестоимости продукции. Безусловно, нам приходится корректировать инвестиции, чтобы освободить средства для дальнейшего производства лекарств в необходимом объеме. Также мы столкнулись с усложнением и удорожанием логистических цепочек, однако компания делает все для сохранения бесперебойного производства.

Несмотря на трудности, мы планируем увеличить объем присутствия на российском рынке и в ближайшей, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе. Мы живем и работаем в непростое время и стараемся оперативно находить новые решения возникающих задач.

Планируется ли расширение портфеля в части препаратов от ССЗ? Если да, то какими ресурсами, что для этого необходимо будет предпринять?

Лечение пациентов кардиологического профиля постоянно совершенствуется, появляются новые подходы к терапии заболеваний. И компания не стоит на месте. В сотрудничестве с Национальным медицинским исследовательским центром им. В. А. Алмазова Минздрава России «ВЕРТЕКС» ведет разработку новых оригинальных комбинаций. Эти препараты предназначены для лечения артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности и также не имеют аналогов. 

Мы внимательно следим за потребностью врачей в лекарствах и ежегодно расширяем кардиологический портфель. В число таких новинок 2022 года входит шесть позиций. Среди них как новые для компании препараты, так и новые фасовки имеющихся продуктов. Мы планируем постоянно дополнять ассортимент востребованными лекарствами.

Какие регуляторные меры, изменения в системе закупок, и другие шаги по поддержке фармкомпаний со стороны государства помогли бы вам продолжать и при необходимости расширять производство данной группы препаратов?

«ВЕРТЕКС» входит в число системообразующих предприятий Санкт-Петербурга и России. Для расширения производства и разработки новых лекарственных препаратов нужны финансовые вложения. На фоне экономической ситуации многие фармкомпании столкнулись с незапланированными издержками, что сказывается на рентабельности производства и себестоимости отдельных препаратов, перспективах выпуска новых лекарств.

Чтобы помочь фармкомпаниям выбраться из внезапно возникших финансовых трудностей, государство может предпринять следующие меры:

  • Предоставить безвозмездные займы или субсидии на оборотные средства и реализацию проектов по созданию новых производственных мощностей. Главным образом они нужны компаниям, которые обладают компетенциями и ресурсами для выпуска новых продуктов.
  • Отменить плату за маркировку лекарств для фармпроизводителей хотя бы на время.
  • Снизить пошлины на госрегистрацию лекарств, ряд из которых в этом году вырос в несколько раз.
  • Создать возможности для автоматического получения сертификатов GMP ЕАЭС для фармпроизводителей с действующими заключениями GMP РФ и перерегистрации без финансовых вложений всех лекарств по правилам ЕАЭС. Решением также может стать признание российского заключения GMP альтернативой сертификата GMP ЕАЭС.

Какие перспективы, на ваш взгляд, открывает текущая ситуация для развития импортозамещения в России?

У российских фармпроизводителей есть преимущества, и, несмотря на сложности, перед ними открылись новые возможности. Оригинальные комбинированные лекарственные препараты нашей компании соответствуют последним мировым стандартам лечения и помогают сохранению здоровья и жизни пациентов.  Мы готовы к импортозамещению в самых важных направлениях терапии и продолжаем разработки оригинальных препаратов в сотрудничестве с ведущими научными центрами. Уверен, что медицинское сообщество в нынешней ситуации по достоинству оценит и примет их в свою ежедневную практику.

Кроме этого, сейчас люди могут пересмотреть свои привычные траты и будут стараться приобретать менее дорогие лекарства. Мы заботимся о том, чтобы пациенты получали не только доступную, но и качественную терапию. В частности, дженерики «ВЕРТЕКСА» входят в число лидирующих среди наиболее востребованных молекул кардиологических препаратов. Среди критериев – объем продаж в аптеках, количество международных непатентованных наименований в портфеле компании и число заболеваний, для терапии которых применяются лекарства. Например, наш дженерический препарат с действующим веществом бисопролол по объему продаж в аптеках в числе топовых кардиолекарств.

Текст и фото: партнерский материал

Новости

читать все
наверх