Российскую неживую вакцину от ротавируса создают в Ростове

12.04.2022
Новости
825

12 апреля Роспотребнадзор сообщил о разработке отечественного инактивированного вакцинного препарата для иммунопрофилактики ротавирусной инфекции у детей. В России пока зарегистрированы только две вакцины от ротавирусной инфекции, обе живые. Одна из них зарубежная, другая производится на территории РФ совместно с Индией.

Созданием российской детской вакцины от ротавирусной инфекции сейчас занимается Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии (Ростов-на-Дону). Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

На данный момент ученые собрали коллекцию штаммов ротавирусов человека, адаптированных к перевиваемой линии культур клеток и показали возможность разработки инактивированного вакцинного препарата. Это выгодно отличает его от зарубежного аналога по безопасности и иммуногенной активности, говорится в сообщении.

Доклинические исследования новой вакцины планируется провести в скором времени. Возможно, что препаратом будут прививать не только российских детей, но и начнут экспортировать его в дружественные страны.

Ротавирусная инфекция – одна из главных причин диарейных заболеваний у детей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам включить прививку от нее в Национальные календари вакцинации. В России планировалось сделать это в 2022 году, согласно утвержденному в конце марта 2021 года плану мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. В этом случае она станет обязательной для всех детей указанного в календаре возраста.

Пока что вакцинация от ротавируса есть только в календаре по эпидемическим показаниям и в некоторых региональных, например, в московском. В стране зарегистрировано несколько вакцин. Одна из них – импортная «Ротатек» производства MSD (США). Другая – «Рота-V-Эйд», которую на территории России производят «Фарм Эйд» (совместное предприятие «Ростех» и Ishvan Pharmaceuticals) и индийский Serum Institute of India.

Оба препарата относятся к живым пероральным вакцинам. Это значит, что для вакцинации не требуется укол, а препарат закапывают ребенку в рот. В инструкции к таким вакцинам указано, что одним из побочных эффектов может стать передача вакцинного вируса невакцинированным лицам. Поэтому ее нужно осторожно назначать детям, в чьем окружении есть люди с иммунодефицитом (онкобольные, иммунокомпрометированные или принимающие лекарства для снижения иммунитета).

Предполагается, что инактивированная вакцина, которую начали разрабатывать в Ростове, будет лишена этого недостатка.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх