В Роспотребнадзоре рассказали о влиянии санкций на прививки для детей и взрослых

30.03.2022
Новости
506

Глава ведомства Анна Попова прокомментировала, как идут поставки вакцин для Национального календаря прививок, и что происходит с зарубежными вакцинами в частных медицинских организациях.

 На данный момент рисков по обеспечению России как детскими, так и взрослыми вакцинами нет, заявила руководитель Роспотребнадзора.  Поставки по всем контрактам на вакцины Национального календаря на текущий год продолжаются, сказала она во время встречи членов комитета Госдумы по охране здоровья. Сюда относятся прививки от таких заболеваний, как корь, краснуха, полиомиелит, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк и т.д.

Более того, производство всех вакцин, кроме одной, на этот год уже завершилось, уточнила Анна Попова. По ее словам, исключение составила вакцина от гриппа, штаммовый состав которой меняется год от года. Всемирная организация здравоохранения объявила о наиболее вероятных разновидностях вируса гриппа текущего эпидемического сезона совсем недавно, и новый состав уже направлен в работу.

Что касается зарегистрированных в России зарубежных вакцин, не входящих в Нацкалендарь, но представленных в коммерческом секторе, то их производители тоже не объявляли об отказе поставлять свои препараты.

«На сегодняшний день нет никакой информации об отказах поставок в РФ этих вакцин»,

– сказала глава Роспотребнадзора.

Отдельно появилась информация о вакцине от COVID-19 «Спутник». В прошлом году вакцинацию от коронавируса тоже включили в Национальный календарь. По официальной информации, перебоев с ней тоже не ожидается.

«Вакцины “Спутник V”, “Спутник Лайт” и “Спутник М” производятся в России. Их производство не затронуто санкциями и продолжается. На сегодняшний день Минздравом России создан значительный запас препаратов»,

сообщается в Telegram-канале портала Объясняем.рф.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх