Прививки детям первого года жизни

07.03.2022
Статьи
258

Почти в каждой стране есть свой график профилактических прививок, который всегда создают с учетом ряда факторов, таких как эпидемиологическая ситуация и заболеваемость населения. В нашей стране Национальный календарь прививок тоже есть – это утвержденный Министерством здравоохранения Российской Федерации документ, в котором определены даты и виды вакцинаций населения РФ. По этому календарю у детей до 1 года должны быть сделаны определенные прививки.  

В первые 24 часа после рождения младенцу должна быть сделана первая вакцинация от вирусного гепатита В. 

На 3-7 день после рождения малышу делают прививку от туберкулеза.  

В 1 месяц жизни ребенка должна быть сделана вторая вакцина от вирусного гепатита В, а во 2 месяц – третья вакцина от того же гепатита В. В этот месяц также необходимо сделать прививку от пневмококка. 

В 3 месяца делают первую вакцинацию от дифтерии, коклюша, гемофильной палочки, полиомиелита, пневмококковой инфекции и столбняка.  

В 4,5 месяца идет вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, гемофильной палочки, полиомиелита, пневмококковой инфекции и столбняка.  

В 6 месяцев ребенку должна быть сделана 3 вакцинация от дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, полиомиелита и гемофильной инфекции.  

И в 12 месяцев детям делают уже прививки от кори, эпидемического паротита краснухи и четвертую вакцинацию против гепатита В. 

Сделанные вовремя прививки сформируют у ребенка иммунитет ко многим болезням. Вышеперечисленные прививки показаны в рамках сроков национального календаря детям без патологий и особенностей здоровья. Если особенности есть, то составляется индивидуальный график. Дополнительные консультации и индивидуальный график вакцинации может составить только педиатр совместно с другими врачами. 

Новости

читать все
наверх