Как перевозят и хранят вакцины

08.03.2022
Статьи
536

Живые вакцины хранятся при температуре от 2°С до 8°С, а другие могут храниться при температуре не выше -18°С от места производства до места применения. В плане материально-технического обеспечения такая задача является сложной, особенно для развивающихся стран. Поддержание нужной температуры называется холодовой цепью. В транспорте и складских помещениях применяют рефрижераторы, лёд и холодильные камеры. Если дороги отсутствует, то бокс с охлажденными вакцинами люди переносят сами до места их использования. При отсутствии электричества используют холодильные камеры на керосине, газе или солнечных батареях.  

Международное обучение в области обращения с сетями холодовых цепей проходят технические работники, лидеры общин, таможенники, чиновники, лётчики и водители. 

Флаконы с вакциной оснащены специальными индикаторами, которые реагирует на повышение температуры этикетки и меняют цвет в случае теплового воздействия на вакцину. Индикаторы применяются для мониторинга вакцин в местах массовой вакцинопрофилактики. Если доступа к охлаждению вакцин нет, то их держат в боксах с охлаждающими элементами.  

ИФВ-индикаторы помогают сразу определить, осуществлялось ли хранения вакцины в рамках нужной температуры или нет. 

Новости

читать все
наверх