Осознанный выбор: фармвузы в 2024 году привлекли больше абитуриентов

    25.09.2024
    Статьи
    991

    В этом году приемная кампания в медицинские и фармацевтические вузы страны несколько отличается от прошлогодней. Эти изменения были вызваны реалиями российского здравоохранения и фармрынка. Чтобы решить кадровые проблемы, правительство увеличило количество бюджетных мест и число студентов, принимаемых по целевым направлениям от предприятий и учреждений. По предварительным оценкам, результаты этого года могут стать лучше, чем в прошлом. В вузах отмечают, что уровень подготовки абитуриентов стал выше, вырос средний проходной балл на многие специальности.

    Мы собрали данные о тенденциях, которые определили прием в вузы на фармспециальности в 2024 году и об изменении подходов к образованию. Особенности приемной кампании 2024 года, актуальные образовательные программы для нас оценили директор Института фармации им. Нелюбина Сеченовского университета Галина Раменская, директор Института фармации СамГМУ, заведующий кафедрой химии Института фармации, доктор фармацевтических наук Александр Воронин и заместитель директора Института фармации СамГМУ, заведующая кафедрой управления и экономики фармации, доктор фармацевтических наук Ирина Петрухина

    Проблема кадров в фармацевтической отрасли

    Еще в сентябре 2023 года на VIII Всероссийской конференции «GMP: надлежащее качество в современных условиях» эксперты оценили ситуацию с обеспечением кадрами фармацевтической отрасли как близкую к критической. Аналитики подсчитали, что спрос на сотрудников фармацевтических специальностей вырос на 23–25%, в то время как количество соискателей сократилось на тот же процент. По прогнозам, дефицит специалистов в отрасли продолжит расти и к 2026 году достигнет 30%. Это связано с несколькими факторами: падением престижа профессии, нехваткой знаний у выпускников для поступления в профильные вузы, увеличением числа фармацевтических предприятий и аптек.

    Специалисты считают, что проблему можно решить только комплексно, действуя в разных направлениях. Необходимо усилить профориентацию в школе, повысить престиж фармацевтических и связанных с ними профессий, развивать кооперацию вузов с индустриальными партнерами, а главное — усилить практическую направленность при обучении студентов.  

    Какие специалисты востребованы в фармацевтической отрасли

    В 2023-2024 годах эксперты выделяют несколько устойчивых трендов в развитии медицины и фарминдустрии, которые в свою очередь требуют подготовки специалистов по новым направлениям. Среди них отмечают развитие геномных исследований и биоинформатики, что обусловлено распространением персонализированной медицины. Прогресс биотехнологий, особенно в области генной терапии и редактировании генома, открывает новые горизонты в создании препаратов для лечения ранее неизлечимых заболеваний. А внедрение искусственного интеллекта и цифровизации в медицину и фармацевтику способно улучшить точность диагностики и прогнозирования заболеваний, разрабатывать новые лекарства и технологии. Также аналитики среди трендов называют интерес фармацевтических компаний к экологии фармпроизводства.

    Развитие этих направлений в фармотрасли указывает на необходимость подготовки профессионалов, соответствующих запросам отрасли. Это специалисты в сфере биотехнологий, цифровизации, разработки новых препаратов, химики и технологи, аналитики, экологи фармпроизводства. Кроме того, среди востребованных специалистов называют биотехнологов, уполномоченных по качеству, менеджеров по доступу препаратов на рынок.

    Целевиков в вузах стало больше

    Перед началом приемной кампании 2024 года правительство приняло решение увеличить квоты на целевое обучение в высших учебных заведениях, в том числе по специальности «Фармация». В целом, количество таких мест было увеличено по 22 новым направлениям, включая фундаментальную и прикладную биологию, а также наноинженерию и наноматериалы. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о расширении целевой подготовки в целом на 6% по 900 направлениям. Он выразил надежду, что это поможет вузам ориентировать молодых специалистов на успешное трудоустройство.

    Квота по специальности «Фармация» увеличилась до 20%, что вдвое больше, чем в прошлом году. Также с 33 до 35% возросли квоты по направлениям «Промышленная фармация и технология получения лекарств» и «Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ». Квота по специальности «Биотехнология» осталась прежней — 10%.

    В 2024 году по направлению «Клиническая фармакология» для ординаторов квота составила 60% мест, по «Фармацевтической технологии» и «Управлению и экономике фармацией» — 50%, а по «Фармацевтической химии и фармакогнозии» — 45%. На специальности «Фармакология, клиническая фармакология», «Фармацевтическая химия, фармакогнозия» и «Организация фармацевтического дела» по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре выделили по 35%. 

    Сколько вузов обучают по специальности фармация, рейтинги вузов 

    В этом году по специальности «Фармация» студентов набирали, по данным vuzoteka.ru, 74 российских вуза по 77 образовательным программам. Всего в вузах России для обучения на бюджете по данной специальности было предоставлено 2 048 мест, а также 2 254 платных места. 

    Обычно при выборе вуза абитуриенты ориентируются не только на его близость к месту жительства, но и на уровень образования, который могут получить. В 2024 году агентство RAEX представило предметный рейтинг вузов России. По направлению «Фармация» лидирующие позиции, как и годом ранее, занял Сеченовский университет. Второе место в рейтинге вновь принадлежит МГУ им. Ломоносова, а на третьей строчке расположился Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова.

    Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет за год поднялся с седьмого на четвертое место. Пятое место занял Российский университет дружбы народов им. Лумумбы, а шестое — Сибирский государственный медуниверситет. Улучшил свои позиции и Самарский государственный медицинский университет, поднявшись с 16 на 14 строчку рейтинга.

    На протяжении многих лет Сеченовский университет остается местом притяжения для самых высоко подготовленных выпускников. Как рассказали в пресс-службе Сеченовского университета, Первый МГМУ им. Сеченова вошел в топ-100 лучших университетов мира по направлению «Фармация и фармакология» в рейтинге QS World University Rankings by Subject, заняв 92 место, обойдя даже ведущие европейские вузы. По словам Галины Раменской, директора Института фармации им.Нелюбина, вхождение в топ-100 ведущих университетов мира по направлению «Фармация и фармакология» – закономерный результат фокусировки университета на развитии научных исследований, в том числе в области фармацевтики. «Вхождение в топ-100 говорит о том, что наши исследования по фармации и фармакологии лидируют в мире. Высокий индекс цитирования является индикатором признания их актуальности и качества, а подготовка студентов соответствует самым высоким мировым стандартам. Всё вместе это приводит к тому, что Сеченовский Университет достойно представляет российскую фармацевтическую науку и образование в мире», — отметила Галина Раменская.

    Какова стоимость обучения, и почему она выросла

    Средняя стоимость обучения по специальности «Фармация» в 2024 году, по данным портала Табитуриент, составила 196 836 рублей в год. Многие медицинские вузы в этом году подняли плату за обучение. Как объясняют аналитики, стоимость на медицинское образование поднимается ежегодно в связи с инфляцией. Кроме того, повышение платы вузы связывают с необходимостью внедрять «новые научно-исследовательские образовательные модели», а также  с увеличением нагрузки на профессорско-преподавательский состав. Среди экспертов встречается также мнение, что повышение стоимости внебюджетного обучения переориентирует абитуриентов на целевое обучение, что положительно скажется на кадровом составе медицинской отрасли. В Минздраве уточнили, что учебных заведениях этот процесс проходит «в строгом соответствии с нормативными затратами». 

    Тем не менее, стоимость обучения сильно различается в зависимости от конкретного вуза и региона. Например, поступившие в Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова будут платить за первый год обучения фармацевтической специальности 600 тысяч рублей, в прошлом году эта сумма составляла 367 тысяч рублей. Для сравнения, в Московском государственном университете им. Ломоносова стоимость обучения составляет 462 250 рублей в год. А в Сибирском государственном медицинском университете студенты заплатят 207 330 рублей за год обучения. В Самарском медицинском университете цена за внебюджетное обучение установлена на уровне 170 тысяч рублей.

    Что известно об итогах приема на фармацевтические специальности

    В Сеченовском университете нам сообщили, какими были итоги приемной кампании на 2024-2025 учебный год по направлению «Фармация» и рассказали, как вуз актуализировал процесс обучения. «В этом сезоне количество мест, по сравнению с прошлым годом, не изменилось. В 2024 году на бюджет зачислено 200 человек, на внебюджет — 43 студента по образовательной программе специалитета «Фармация». Конкурс на эту специальность каждый год остается стабильным и держится на уровне не менее четырех человек на место», — отметили в пресс-службе вуза.

    О том, что в этом году заметно вырос интерес к специальности «Фармация» рассказала заместитель директора Института фармации СамГМУ, заведующая кафедрой управления и экономики фармации – базовой кафедрой «Аптеки Плюс», доктор фармацевтических наук Ирина Петрухина. «Если ранее наша специальность нередко рассматривалась в качестве «запасного аэродрома» (после лечебного дела, стоматологии и педиатрии), то теперь по первому приоритету количество поданных заявлений увеличилось в три раза. Кроме того, по специальности «Фармация» в нашем вузе возросло и количество заявлений со вторым приоритетом», — сказала она.

    По словам Ирины Петрухиной, важно, что все это произошло на фоне увеличения контрольных цифр приема. Так, количество выделенных на специальность СамГМУ бюджетных мест в 2024-2025 учебном году возросло более, чем на треть. Стоит заметить, что при таком конкурсе заметно подрос и средний проходной балл по ЕГЭ: с 201 балла в 2023 году до 214 баллов в этом году. Ирина Петрухина обратила внимание, что в текущем году заметно расширилась география регионов, из которых приехали абитуриенты. Так, на первом курсе Института фармации СамГМУ обучаются студенты из Самарской, Московской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Калининградской, Челябинской, Мурманской, Амурской областей, Республики Башкортостан, Чувашская Республика и других. «Такие позитивные тенденции стали для нас вполне ожидаемыми. Во-первых, этому способствует высокий рейтинг и авторитет СамГМУ — наш университет является лидером программы «Приоритет 2030», здесь созданы все необходимые условия для учебы и научной деятельности обучающихся. Во-вторых, с 2024 года в СамГМУ по специальности «Фармация» стартовала новая образовательная программа», — подчеркнула Ирина Петрухина.

    Предварительные результаты приема опубликовали и некоторые другие медицинские вузы. Так в Санкт-Петербургском химико-фармацевтический университет на специальность «Фармация» было выделено 130 бюджетных мест, конкурс составил более 9,5 человека на место. Для внебюджетного обучения выделено 140 мест, здесь конкурс был в три раза ниже —  3,11 человека на место. 

    В Тюменском медуниверситете отметили возросший интерес к специальности «Фармация». В целом вуз назвал число абитуриентов рекордным — 1 600 человек поступили на первый курс, из них 617 заняли бюджетные места, в том числе 20 — на фармацевтическом факультете. Средний балл студентов, поступивших на бюджетные места Института фармации ТМУ, составил 196 баллов. 

    В Кемеровском медуниверситете из 727 бюджетных мест 37 было выделено на специальность «Фармация». В этом году кроме традиционно востребованных «лечебного дела» и «стоматологии» отмечен высокий конкурс на фармацевтический факультет, зафиксировано 14,4 заявлений на место.  

    Новые программы обучения, использование современных технологий   

    Для того, чтобы соответствовать современным запросам фармацевтической отрасли, многие вузы внедряют новые образовательные программы и модули, привлекая для этого специалистов других вузов, IT- компании и промышленных партнеров.   

    Как рассказал Александр Воронин, директор Института фармации СамГМУ, заведующий кафедрой химии Института фармации, доктор фармацевтических наук, с 2024 года в СамГМУ стартовала новая образовательная программа по специальности «Фармация». «При разработке новой образовательной программы мы исходили из логики, что формирование специалиста происходит от провизора в розничном секторе, технолога и химика-аналитика на производственной линии, до высокоуровневого специалиста в отделе разработки фармацевтического предприятия. В связи с этим наша программа предусматривает подготовку по трем трекам. По окончании трека «Управление в фармацевтической отрасли» выпускники смогут стать успешными маркетологами, менеджерами фармацевтической отрасли, специалистами по позиционированию лекарственных средств. Выпускники трека «Технология лекарственных средств в фармацевтической разработке» станут высоко востребованными технологами. Третий трек – «Контроль качества лекарственных средств в фармацевтической разработке» — предусматривает подготовку высококлассных химиков-аналитиков», отметил руководитель Института фармации. По мнению Александра Воронина, выпускники программы будут востребованы и в других секторах фармацевтического рынка: смогут успешно работать в аптечных организациях и дистрибьюторских компаниях, в органах управления здравоохранением и фармацевтической службой, в системе фармаконадзора.

    В Сеченовском университете студентов привлекают инновациями в обучении, в числе которых, — реализация совместно с другими вузами и компаниями-производителями сетевых программ обучения. В частности, университет инициировал создание Сетевого центра медицинских технологий, чтобы единой командой из специалистов различных российских университетов выводить в реальный сектор свои научные разработки. «Все образовательные программы Сеченовского университета имеют исследовательскую компоненту. Наши факультеты готовят будущих исследователей, а не просто специалистов: они должны уметь анализировать ситуацию, предлагать новые решения, создавать новые технологии. В университет идут получать высшее образование не просто будущие первостольники, а люди, которые планируют заниматься разработкой лекарственных средств, их производством, участвовать в полном цикле фармацевтической индустрии. Для этого нужен другой уровень знаний, компетенций, навыков, которые дает Сеченовский Университет», — считают специалисты университета.

    В настоящее время в МГУ им. Ломоносова разрабатывают программы, направленные на подготовку специалистов для фармацевтической отрасли. Среди них «Фармацевтическая разработка», «Контроль качества лекарственных средств», «Применение машинного обучения в биологии», «Применение высокоинформативных комбинированных методов анализа в биомедицине», «Цифровые и квантовые технологии в медицине и экологии» и другие. На их развитие государство будет выделять около 340,4 млн рублей ежегодно в течение первых трех лет. 

    В СибГМУ совместно с региональными предприятиями «Органика», «ИФАР», «Вистерра» и УМП «Томскфармация» запущена магистерская программа «Промышленная фармация» с профилем «Контроль и обеспечение качества лекарственных средств». Выпускники программы смогут разрабатывать новые лекарства и улучшать методы стандартизации фармацевтических веществ и готовых препаратов. Обучать магистрантов будут практикующие специалисты из отрасли. Выпускникам предоставляются возможности для карьеры в сфере фармацевтики и биологии, либо продолжения образования в аспирантуре.

    В августе 2023 года в Ярославском государственном техническом университете стартовала новая образовательная программа бакалавриата «Биотехнологии». Это стало возможным благодаря сотрудничеству государственного технического университета и фармацевтической компании.В рамках проекта сотрудники компании будут вовлечены в процесс подготовки студентов, выступая в качестве экспертов при разработке учебных планов. В свою очередь, студенты получат возможность пройти стажировку на современном производстве. 

    Одна из новых совместных образовательных программ 2024 года — «Медицинская и фармацевтическая химия» открыта в Ивановском государственном химико-технологическом университете при участии медицинского университета и Института химии растворов им. Крестова РАН. 

    Университет «Сириус», специализирующийся на науке и технологиях, разработал инновационную программу высшего образования для подготовки специалистов в области биоинженерии и информационных технологий. Эти специалисты уже сейчас пользуются спросом в фармацевтических и биоэнергетических компаниях, исследовательских центрах, занимающихся разработкой новых препаратов, а также в технологических стартапах и R&D-компаниях. Программа будут реализована в сетевом формате совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», Санкт-Петербургским государственным университетом и МГУ им. Ломоносова.

    Предпринимаемые шаги по развитию новых образовательных программ, ориентации студентов с самых первых курсов обучения на освоение практических навыков, участие в проектах, полезных фармацевтическому производству, возможно, в будущем позволит создать кадровый потенциал, способный обеспечить промышленное производство лекарств и медицинских изделий, а также фундаментальную науку.

    Текст: Елена Бадьина

    Фото: iStock.com

    Новости

    читать все
    наверх