Число целевиков в вузах по специальности «Фармация» увеличится вдвое в 2024 году

    26.02.2024
    Новости
    615

    Правительство увеличило квоты на целевое обучение в вузах, в том числе, по специальности «Фармация». В этом году заявлено увеличение числа целевиков по 22 новым направлениям, среди которых фундаментальная и прикладная биология, наноинженерия и наноматериалы. Эта информация прозвучала на оперативном совещании Михаила Мишустина с вице-премьерами 26 февраля 2024 года. 

    «Ежегодно на основе заявок российских субъектов Правительство формирует квоты почти по 900 направлениям подготовки. На будущий учебный год принято решение увеличить число целевых мест в отношении почти половины из них. Всего на целевое обучение отведено свыше 145 тыс. мест. Это на 6% больше относительно прошлого года», — сказал премьер-министр России Михаил Мишустин. Он выразил уверенность, что это позволит сориентировать вузы на успешное трудоустройство молодых специалистов.  

    Квоты приема в вузы на целевое обучение в 2024 году утверждены распоряжением  правительства, которое опубликовано на правовом портале. Число мест по специальности «Фармация» увеличено до 20%, что вдвое больше, чем в прошлом году, а по специальности «Ветеринария»  квота составляет 30%, она не изменилась по сравнению в 2023 годом. Также с 33 до 35% возросли квоты по направлениям «Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ» и «Промышленная фармация и технология получения лекарств»,  а по специальности «Биотехнология»  – 10%, как и было в прошлом году.

    Для ординаторов в 2024 году по направлению «Клиническая фармакология» квота составит 60% мест,  «Фармацевтической технологии» и «Управлению и экономике фармацией» — 50%, по «Фармацевтической химии и фармакогнозии» —  45%.  

    По программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре выделили по 35% на специальности «Фармакология, клиническая фармакология», «Фармацевтическая химия, фармакогнозия» и «Организация фармацевтического дела».

    В сентябре 2023 года на VIII Всероссийской GMP-конференции «GMP: надлежащее качество в современных условиях» аналитики оценили состояние с обеспеченностью специалистами фармацевтической отрасли, как близкое к кадровому голоду. Эксперты подсчитали, что спрос на сотрудников фармспециальностей вырос на 23-25%, в то время соискателей стало на столько же меньше.  Решение проблемы они видят в усилении профориентации школьников, повышении престижа профессий фармацевтической отрасли, в непрерывном образования молодых специалистов и преподавателей, а также усилении практической направленности при обучении студентов.  

    Новости

    читать все
    наверх