Государство профинансирует новые программы подготовки кадров для фармотрасли в МГУ

    13.12.2023
    Новости
    414

    В передовой инженерной школе (ПИШ), которая создается в МГУ, разрабатывают пилотные программы для подготовки биоинженеров, инженеров-исследователей и разработчиков лекарств, сообщают РИА «Новости».

    Об этом рассказал Андрей Замятин, директор ПИШ МГУ. «Первые три года развития ПИШ МГУ будет поддержана государством в размере 340,4 миллионов ежегодно», — отметил руководитель.

    Сейчас для подготовки инженеров-исследователей и инженеров-программистов, а также дополнительного профобразования разрабатываются новые программы, ориентированные на потребности современной фарминдустрии:

    • «Производство лекарственных средств»;
    • «Фармацевтическая разработка»;
    • «Контроль качества лекарственных средств»;
    • «Валидация фармацевтического производства»;
    • «Применение машинного обучения в биологии»;
    • «Применение высоко информативных комбинированных методов анализа в биомедицине»;
    • «Цифровые и квантовые технологии в медицине и экологии» и другие.

    По словам Андрея Замятнина, целевые образовательные программы инженерной школы будут внедрятся в форматах магистратуры и дополнительного профессионального образования. Директор школы обратил внимание, что при внедрении новых программ вуз будет постоянно отслеживать, насколько выпускники ПИШ востребованы на производстве, поддерживать связь с индустриальными партнерами. По результатам такого мониторинга программы будут корректироваться. 

    В условиях ПИШ, по словам Замятина, будет создана система, генерирующая продукты и технологические решения для здравоохранения. Среди главных научных задач школы — разработка лекарств, медизделий, диагностических систем и IT-технологий для медицины. Планируется  сформировать среду для разработки, испытания и передачи индустриальным партнерам высокотехнологичных продуктов. Проект нацелен на объединение образования, науки и промышленности.

    Ранее мы писали, что в Ульяновском госмедуниверситете создается Передовая школа «ФармИнжиниринг» для подготовки высококлассных специалистов для дальнейшей деятельности в сфере создания инновационных онкопрепаратов и развития ядерной медицины.

    Подробнее о кадровых проблемах в фармацевтической отрасли читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх