Как дистанционный контроль за здоровьем и персональные помощники меняют облик медицины в России

    14.07.2023
    Статьи
    1964

    Современные технологии меняют представление об общении врача с пациентом и процедуре диагностики. Привычный поход в поликлинику заменяют дистанционные консультации. Сейчас около 10% опрошенных россиян используют сервисы телемедицины, мобильные приложения для здоровья или онлайн-консультации врачей. «ФармМедПром» узнал, какие возможности для дистанционного контроля за здоровьем существуют в России, какие параметры могут контролировать «умные» гаджеты и сколько россиян доверяют телемедицине.

    Что относится к телемедицине

    Дистанционная медицина (телемедицина) — это оказание медицинской консультации с помощью электронных технологий: видео-, аудиосвязи, а также специализированных чатов и медицинских гаджетов. В настоящее время предлагается два вида телемедицинских технологий:

    1. Дистанционное консультирование пациента специалистом. Врач лично опрашивает больного, оценивает его состояние, корректирует ранее назначенное лечение, анализирует результаты диагностических исследований. Дистанционный контроль возможен посредством видео или аудио связи в личном кабинете пациента, а также в чатах и специальных сервисах.
    2. Удаленный мониторинг показателей пациента и передача их в информационный центр. Этот вид дистанционного контроля подразумевает сбор данных и их отправку их врачу. Чаще всего таким образом контролируется пульс, артериальное давление, уровень сахара в крови, работа сердца. Для замеров используются навесные приборы и «умные» гаджеты. Портативные медицинские устройства регистрируют биосигналы, измеряют определенные параметры и передают их в информационную систему учреждения.

    Основная проблема дистанционной медпомощи заключается в том, что правовой статус таких консультаций не определен. Официально, врачи не могут удаленно поставить диагноз и назначить лечение, а пациенты не всегда уверены, что врач, установивший диагноз дистанционно, ответит за это в случае ошибки. Закон закрепил жесткое требование — врач ставить диагноз только при осмотре пациента на очном приеме, так же как и первоначально выписывает рецепт. Через сервисы телемедицины  это сделать нельзя.

    Как жители России относятся к цифровым технологиям в медицине

    Аналитики финансового маркетплейса «Сравни» и группы компаний BestDoctor в июне 2023 года провели опрос, как россияне относятся к телемедицине и онлайн-сервисам для здоровья. Наиболее востребованной услугой оказалась функция записи в медучреждения и электронная медкнижка, на это указали 22%опрошенных. Около 10% респондентов ответили, что используют мобильные приложения для здоровья, сервисы телемедицины или онлайн-консультации врачей. В то же время абсолютное большинство, 64% участников опроса ни разу не пользовалось никакими электронными сервисами для контроля за здоровьем.

    Отказаться от походов в медучреждения и выбрать телемедицину готовы 38%. Среди основных причин — желание избежать долгих очередей, быстрее получать результаты анализов и направления на диагностику, а также самостоятельно отслеживать состояние здоровья. В 2022 году подобный опрос проводила компания SuperJob и сравнила, насколько изменилось число пользователей за год. Оказалось, что в 2021 году телемедицину использовали 17% респондентов, а в 2022 году их стало 21%.

    Около четверти россиян — 26%, знают, что такое телемедицина, 42% — имеют примерное представление об этом. Почти 32% ничего не знают о возможностях удаленных медицинских консультаций. Это показал опрос холдинга «Ромир», в котором приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше из разных регионов страны.

    Как развивалась дистанционная медицина в России

    • Официальный старт для удаленного общения пациентов с врачами был дан в 2017 году. Именно тогда президент подписал закон о телемедицине. Первыми этой возможностью воспользовались сами врачи, за год они получили 81 000 телеконсультаций.
    • Уже в 2019 году востребованность телемедицины выросла втрое. Для контроля таких показателей здоровья, как пульс, давление, ЧСС, россияне начали носить медицинские браслеты.
    • В 2020 году на Госуслугах появился сервис медицинских консультаций. Сейчас там можно пообщаться с врачом по ранее назначенному лечению, при обострении заболевания, заказать электронный рецепт.  Телемедицина стала бесплатной в шести регионах России.
    • Возникновение и распространение коронавирусной инфекции в 2020 году стимулировало развитие дистанционной медицинской помощи. В разных регионах частные компании запустили сервисы по предоставлению удаленных медицинских услуг.
    • В 2021 году пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, получили первые устройства для дистанционного контроля за здоровьем. В это же время Министерство здравоохранения выступило категорически против постановки диагноза без очного приема у врача.
    • В 2022 году чаще всего россияне получали онлайн-консультации терапевтов, педиатров, психологов, гинекологов и дерматологов. В Топ-10 наиболее востребованных онлайн-специалистов вошли неврологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, отоларингологи и кардиологи.

    Сервисы телемедицины

    Интернет-медицина предоставляет возможность пациентам получать консультации не только у врача своей поликлиники, но и в других учреждениях здравоохранения. Это интересует жителей отдаленных регионов, которые не всегда могут получить консультацию по узкой специализации в своем населенном пункте, а также тех, кто не хочет терять время на поездки в поликлинику.

    Телемедицинские услуги доступны не только в частных клиниках, но и в государственных, через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Для записи на онлайн-прием можно воспользоваться порталом «Гостелемед». Здесь доступна первичная консультация, после которой можно получить направление на обследование перед очным приемом у врача. Все направления и диагнозы фиксируются и отправляются в электронную медицинскую карту пациента.

    Возможность пользоваться дистанционными консультациями оформляют ряд страховых компаний после заключения договора. Такие услуги предоставляет Росгосстрах, Согаз, АльфаСтрахование, СберСтрахование и другие. Владелец полиса может получить консультацию врача по видеосвязи и другим способом. Конкретные условия прописываются в договоре. Пользоваться такой онлайн-консультацией можно из любой точки мира.

    В России, начиная с 2017 года, развиваются частные интернет-сервисы, с помощью которых можно консультироваться с врачами. Как показал опрос, проведенный холдингом «Ромир» в 2021 году, среди интернет-сервисов, предоставляющих услуги дистанционной консультации врачей, наибольшее число россиян прибегали к услугам «Яндекс.Здоровья», – о нем знали 44% опрошенных. На втором месте оказался «СуперЗдоровье» —  29%, на третьем — «Онлайн Доктор» — 21%.

    Каким способом лучше консультироваться с врачом

    Законодатели рекомендуют для удаленных консультаций с врачом выбирать общение через личный кабинет на сайте той организации, которая оказывает медицинскую помощь или через медицинское приложение. У этих средств связи есть важные отличия от соцсетей или мессенджеров. Прежде всего, они подключены к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения ЕГИСЗ (государственная база данных, в которой хранится информация из всех государственных и частных клиник, которые ее предоставляют).

    Благодаря этой системе запись консультации с рекомендациями врача, электронными рецептами сохраняется в электронной медицинской карте. Это личная база данных каждого пациента, в которую поступают протоколы предыдущих осмотров, результаты анализов, карты прививок и все необходимые медицинские документы.

    Кроме того, здесь используются защищённые каналы передачи данных, а врач и пациент проходят аутентификацию. Общение по общедоступным мессенджерам с врачом также возможно, но при этом не будет записи в электронной медицинской карте, нет возможности получить электронный рецепт или в спорной ситуации оценить действия врача.

    Персональный медицинский помощник

     Для дальнейшего повышения доступности оказания медицинской помощи населению, в России внедряются различные форматы дистанционного контроля за здоровьем. Год назад Министерство здравоохранения России объявило о внедрении в практику проекта «Персональный медицинский помощник». Эта платформа позволяет отслеживать состояние здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, такими, как артериальная гипертензия и сахарный диабет. Пациенты получают от врачей индивидуальные диагностические устройства: тонометры и глюкометры, которые интегрированы в информационную систему. Результаты измерений автоматически передаются в инфосистемы медучреждения. Полученная с носимых устройств информация обрабатывается на специальной цифровой платформе.  Подробнее о системе «Персональный медицинский помощник» можно прочитать здесь.

    Проект апробируется в шести регионах России: Татарстане, Новосибирской, Иркутской, Самарской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском АО. В июне 2023 года уже более 4,5 тысяч пациентов уже стали пользователями цифровой платформы для мониторинга здоровья на расстоянии. Планируется что к концу 2024 года персональные медицинские помощники появятся у 25 000 пациентов в России.

    Устройства для слежения за здоровьем

    Электронные устройства для слежения за здоровьем широко используются в повседневной жизни. Фитнес-трекеры и браслеты замеряют количество пройденных шагов, пульс, уровень активности. Они помогают контролировать параметры и дозировать физическую нагрузку.

    Есть гаджеты, которые предупреждают своих владельцев о возможных проблемах в организме, повышении давления или аритмии. Существуют биосенсоры, которые сообщают об изменении температуры тела, частоты дыхания, уровне физической активности, ЧСС. По сути, они непрерывно диагностируют основные параметры работы организма и подают сигнал человеку, когда стоит обратиться к врачу.

    Ученые из Сеченовского университета создали новое носимое устройство для контроля сердечного ритма «Кардиопластырь» весом 11 грамм. Биосенсор может замерять одноканальную ЭКГ пациента в течение 2 недель. Он водонепроницаем и наклеивается на кожу. Данные с «Кардиопластыря» передаются через Bluetooth на мобильное устройство.

    Есть отечественный гаджет CardioQVARK. Он представляет собой чехол для смартфона, с помощью которого пользователь самостоятельно записывает кардиограмму в любое время. Установив приложение, нужно надеть на смартфон специальный чехол и приложить пальцы к датчикам. Таким образом фиксируется кардиограмма и обрабатывается в «облаке». Результат в понятном виде приходит пользователю и, при необходимости, к врачу. Для медиков создано приложение с расширенными возможностями, в нем можно вести неограниченное количество пациентов, анализировать их состояние, сравнивать динамику, отслеживать реакцию на нагрузку или прием лекарств и передавать рекомендации пациенту.

    Небольшое портативное устройство для контроля важных показателей здоровья на расстоянии создали студенты факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Умный прибор под названием ТОП-Метрия передает через приложение данные пульсометрии и температуры тела, облегчая жизнь врачам и пациентам больниц. Разработка особенно актуальна для детей с нарушенной терморегуляцией и взрослых с редкими заболеваниями, где важен контроль температуры и пульса.

    «Промежуточные» носимые приборы

    Современные поколения носимых устройств- это электронные приборы, которые закрепляются на человеке для постоянного сбора и отслеживания биометрической информации. Они могут передавать данные с гаджета непосредственно медработнику или в медицинскую электронную карту. Полученная информация своевременно анализируется врачом, что особенно важно для пациентов с хроническим заболеваниями.

    Существуют виды носимых устройств, которые называют «промежуточные». Среди них популярен неинвазивный глюкометр в виде наклейки на руку. Он автоматически передает информацию об уровне глюкозы в крови, что важно для пациента, страдающего диабетом. К таким устройствам можно отнести инсулиновую помпу, которая обеспечивает своевременное и удобное введение инсулина. Она носится снаружи и соединяется системой катетеров с мягкой иголкой. Инъекции инсулина производятся с определенной регулярностью, это упрощает процедуру введения лекарств. До этого больным приходилось самостоятельно измерять сахар глюкометром и делать укол.

    Российские ученые Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова (ИРЭ) РАН создали устройство для определения эластичности стенок артерий, который крепится на теле. Оно может использоваться для непрерывного отслеживания давления крови, для диагностики атеросклероза на ранней стадии. Прибор определяет скорость распространения пульсовой волны по артериям. Этот показатель позволяет врачу провести раннюю диагностику атеросклероза.

    Приложения для контроля за здоровьем

    Контролировать информацию, которую передают «умные» гаджеты, пользователи могут через приложения, которых сейчас достаточно много. Они могут отслеживать количество шагов, сожженных калорий, содержание жиров, белков, углеводов в пище, продолжительность и качество сна, уровень стресса, вес, индекс массы тела и многое другое. Мобильные приложения помогают вести дневники здоровья, описывают симптомы заболевания или показывают сочетаемость и дозировку лекарств по индивидуальным параметрам, корректируют режим питания и физическую активность.

    Нередко пациент в силу разных причин забывает или не может самостоятельно соблюдать режим приема назначенных лекарств, что снижает эффект лечения. Есть приложения, которые напоминают о приёме лекарств или имеют функцию управления дозировками, а также автоматического поиска информации о лекарствах. Основные функции у таких цифровых платформ — получение информации о лекарствах, обеспечение связи с медработниками или аптеками для получения информации. Среди наиболее популярных приложений в России называют такие: «Мои таблетки», «MyTherapy», «Pills.Kit» и другие. Существуют также домашние цифровые помощники — умные дозаторы лекарств и диспенсеры таблеток с цифровой поддержкой. Они подают пользователю звуковые сигналы или визуальные напоминания о необходимости принять лекарство в определенное время в нужной дозировке.   

    Плюсы и минусы дистанционного мониторинга

    К плюсам дистанционного контроля за здоровьем можно отнести снижение числа госпитализаций, сокращение времени приема, уменьшение числа вызовов «неотложки», своевременное получение медпомощи сельскими жителями, профилактику хронических состояний.

    Недостатками можно считать значительные затраты на оснащение медучреждений и пациентов техническими средствами или гаджетами, необходимость обучения использованию персональных медицинских помощников, низкую цифровую грамотность среди пациентов старшего возраста.

     В 2022 году, по опросам компании SuperJob, довольными дистанционными консультациями остались 21% опрошенных (против 17% в 2021 году). Число россиян, не удовлетворенных качеством удаленных консультаций уменьшилось на 2%, но общее количество таковых — значительно и составляет 78%.

    Перспективы развития телемедицины

    Интерес к телемедицине резко возрос в период пандемии коронавируса, поскольку личные контакты с врачами резко ограничились. Но, как отмечают руководители онлайн-сервисов, заинтересованность пациентов в онлайн-услугах не исчезла с окончанием пандемии.

    По данным «Коммерсанта», в 2022 году зафиксирован рост числа дистанционных обращений к врачам. Игроки рынка связывают это с активностью корпоративного обслуживания, прежде всего. Как рассказали в сервисе СуперЗдоровье, к декабрю 2022 года спрос на онлайн-консультации вырос с начала года на 36%, а общее число обращений к врачам сервиса за текущий год превысило 670 тысяч. В группе компаний «Медси» отмечают увеличение телемедицинской помощи в корпоративном сегменте более 60%, по индивидуальным консультациям рост составил более 30%.

    Телемедицина, по данным руководителей частных сервисов, проникает и в регионы. В течение 2022 года 75% от общего числа онлайн-консультаций были проведены с пациентами, живущими вне столичного региона.

    Новости

    читать все
    наверх