Следить за здоровьем россиян будут персональные устройства

    28.01.2022
    Новости
    337

    В России решено разрабатывать персональные медицинские приборы, с помощью которых врачи будут дистанционно наблюдать за здоровьем пациентов. Такой мониторинг особенно важен в условиях пандемии коронавируса.

    О планах по разработке инноваций в области здравоохранения объявил премьер-министр Михаил Мишустин во время совещания о реализации и результатах инициатив социально-экономического развития до 2030 года. По словам главы кабмина, России предстоит разработать и внедрить персональные медицинские устройства, пишет ТАСС. С их помощью врачи смогут принимать решения о лечении людей на основании показателей дистанционного наблюдения за их состоянием здоровья. «Это особенно нужно в условиях коронавирусных ограничений и карантинных мероприятий», – подчеркнул Мишустин.

    Речь идет о носимых приборах, которые следят за жизненными показателями человека (артериальным давлением, пульсом, насыщением крови кислородом и т.д.). Если данные будут все время поступать врачу, то в случае угрозы здоровью пациента он успеет принять необходимые меры. Также можно будет заранее предупредить ухудшение состояния, которое может развиваться медленно и проявляться в виде небольшого отклонения показателей.  

    В 2024 году в России планируется запуск пилотного проекта по дистанционному наблюдению за здоровьем с помощью носимых гаджетов. Начнут его с людей, имеющих хронические заболевания: сердечников, гипертоников, диабетиков. Пациенты смогут получить персональные медицинские приборы у своего лечащего врача, а данные об их здоровье будут поступать на специально созданную цифровую платформу, где их обработают и передадут в медицинское учреждение.

    Кроме того, это поможет развитию российской медицинской, микроэлектронной промышленности и IT-отрасли. Для проекта предстоит разработать как новые приборы, так и микроэлектронные компоненты вместе с программным обеспечением. Планируется, что эти приборы должны работать по всей стране, независимо от доступа к интернету.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх