Что нельзя есть, пить и принимать, чтобы не обгореть на солнце, и как бороться с ожогами

    14.07.2023
    Статьи
    10084

    Солнечные ожоги довольно распространенная проблема в жаркий период, однако справляться с ними умеют далеко не все. Также не все знают, что при приеме определенных лекарств и пищи вероятность солнечного ожога повышается. Редакция «Фарммедпрома» выяснила, какие средства и советы действительно помогают при лечении солнечных ожогов, а про какие надо забыть как можно скорее.

    Почему мы «сгораем» на солнце?

    Солнечный ожог – повреждение и воспаление кожи под действием ультрафиолета. Он может быть незначительным и выражаться лишь в покраснении кожи или довольно серьезным и сопровождаться отеком, сильной болью, появлением волдырей, повышением температуры и общим ухудшением самочувствия. Легкие ожоги, затрагивающие лишь поверхностные слои кожи, проходят за несколько дней, а те, которые повреждают и внутренний – дерму – могут заживать несколько недель. Если ожоги обширные и сильные, человек рискует столкнуться с шоком – общей реакцией организма, при которой резко снижается давление, появляется сильная слабость, возрастает риск потери сознания.

    В нашей коже присутствует меланин – пигмент, который синтезируется специальными клетками (меланоцитами) под действием солнечных лучей. Меланин способен улавливать ультрафиолет и защищать от солнца. Чем кожа темнее, тем больше в ней меланина. Однако возможности меланина ограничены: если солнце слишком интенсивно, обезвредить излучение полностью он не сможет. Получить солнечный ожог могут люди и с очень темной кожей, у которых довольно много меланина, а сгореть можно и в облачную погоду, ведь облака пропускают ультрафиолет. Именно поэтому важно не забывать об использовании солнцезащитных средств, которые нужно своевременно наносить на кожу и регулярно обновлять – мы писали подробно о выборе таких средств и правилах их использования.

    Кто в группе риска

    Шансы столкнуться с солнечными ожогами выше у обладателей светлой кожи и светлых или рыжих волос и голубых глаз, тех. Также рискуют обгореть те, кто долго находится на открытом солнце или в воде, и те, кто злоупотребляет алкоголем.

    Какие лекарства, косметика и еда повышают риски обгореть на солнце

    Вроятность обгореть увеличивается при приеме некоторых лекарств, которые увеличивают чувствительность к солнечному свету:

    • антибиотики на основе тетрациклина (особенно доксоциклин) и сульфаниламидов, причем не только те, что надо принимать в виде таблеток, но и мази, и кремы с антибиотиками в составе;
    • мочевыводящие препараты на основе фуросемида (так называемые петлевые диуретики) и те, что относятся к тиазидоподобным диуретикам;
    • гормональные оральные контрацептивы;
    • средства от акне с бензоила пероксидом;
    • трициклические антидепрессанты (амитриптиллин, кромипрамин);
    • кардиопрепараты на основе нифедипина и дилтиазема;
    • анальгетики на базе кетопрофена и пироксикама.

    Уходовые средства тоже могут повлиять на фоточувствительность – шансы на солнечные ожоги возрастают при использовании духов и дезодорантов на спиртовой основе, а также после применения скрабов. Ошибочно считать, что воздерживаться от пребывания на солнце надо только после химического пилинга или других подобных процедур. Сгореть можно и после применения довольно безобидных скрабов на основе кофе или овсяных хлопьев, ведь они также повреждают внешний слой кожи, делая ее более уязвимой.

    Чувствительность кожи к солнцу возрастает и при нанесении на ее поверхность бензофенонов – эти соединения часто обнаруживаются в составе солнцезащитных средств, где выступают в качестве фильтров, блокирующих ультрафиолет. Получается, что даже использование кремов от солнца может повысить фоточувствительность.

    Значение имеет еда. Случайно попавший на кожу сок лайма или других цитрусовых буквально «притягивает» к себе солнечные лучи: ожоги могут появиться прямо там, куда капнет сок этих фруктов. Помните, что именно дольками цитрусовых часто украшают коктейли в пляжных барах, а потому будьте очень аккуратны, если решите побаловать себя ими при принятии солнечных ванн.

    Кроме того, повысить чувствительность к солнечным лучам могут корнеплоды и зелень – пастернак, сельдерей, укроп и петрушка. Это связано с присутствием в их составе фитокумаринов. Чрезмерная реакция на солнце и, как следствие, солнечные ожоги могут появиться не только при попадании сока растений на кожу, но и при употреблении этих продуктов внутрь.

    Что делать при солнечных ожогах?

    Если солнечный ожог уже появился, важно действовать правильно, чтобы минимизировать его последствия и не спровоцировать осложнения. Самое главное, если вы чувствуете, что обгорели – поскорее уйти в тень, чтобы область поражения не увеличивалась.

    1. Принимайте прохладный душ или ванну

    Вода поможет уменьшить болевые ощущения и немного снять воспаление. В том случае, если душ или ванна недоступны, подойдут холодные компрессы или примочки – чистую ткань нужно смочить в чистой воде и отжать. А вот кубики льда прикладывать не стоит.

    Тереть поврежденную кожу не нужно, так можно дополнительно травмировать ее. Кроме того, не используйте мыло и гели, которые сушат кожу.

    2. Пейте много воды

    В жарких условиях организм быстро теряет жидкость, а состояние обезвоживания ухудшает заживление. Для того, чтобы кожный покров быстрее восстанавливался, нужно пить как можно больше воды.

    3. Используйте средства, которые ускорят заживление

    Как правило это лекарства на основе декспантенола, в состав которых может входить витамин Е или экстракт облепихи. Декспантенол хорошо проникает в кожу, превращаясь в пантотеновую кислоту, которая необходима для синтеза эпидермиса – рогового слоя кожи.

    Обратите внимание на то, на каком месте декспантенол находится в списке ингредиентов: более эффективным будет то средство, где этот компонент будет в начале перечня, то есть будет содержаться в большем количестве. Лучше выбирать крем или пену, а не мазь, которая покроет место поражения пленкой, затруднив доступ кислорода и заживление.

    Бальзам с пантенолом для детей и взрослых «Пантенол ZD», Зеленая дубрава
    Пантенол крем 6%, Миролла Лаб
    Д-Пантенол крем, Нижфарм
    8.1.8 Пантенол, Протек

    Рекомендация использовать гель алоэ вера при солнечных ожогах довольно распространена, однако есть исследования, которые показывают, что это средство работает не лучше, чем плацебо.

    4. Примите обезболивающее

    Болевые ощущения при солнечных ожогах могут быть довольно существенными, а потому прием анальгетика может быть целесообразным. Подойдут безрецептурные нестероидные обезболивающие на основе ибупрофена.

    5. Попробуйте народные средства

    Среди популярных советов, касающихся того, что делать при солнечных ожогах – помазать обгоревшую кожу сметаной, кефиром или другими кисломолочными продуктами. Хотя эффективность такого подхода не подтверждена научными данными, большинство врачей не возражают против него: облегчение действительно может наступить, хотя и скорее за счет охлаждения, а не за счет каких-то компонентов, присутствующих в кефире или сметане.

    Кроме того, можно попробовать снять воспаление с помощью растительных компрессов, прикладывая ткань, смоченную в отваре ромашки или календулы.

    Когда надо обращаться к врачу

    Идти к врачу с солнечными ожогами как можно скорее нужно, если поднялась температура, которую сложно сбить, появилась сильная слабость, озноб, головная боль, тошнота и рвота, человек теряет сознание.

    Кроме того, обратиться за медицинской помощью стоит в том случае, если место ожога не заживает в течение 3-4 дней, отек и воспаление не уменьшаются, а состояние становится хуже. Это может свидетельствовать о присоединении вторичной инфекции, для борьбы с которой врач может посоветовать мази с антибиотиками.

    Вредные советы: что не надо делать при солнечных ожогах

    • Не стоит смазывать обожженные места растительным или другим маслом. Это приведет к появлению пленки на месте ожога, из-за которой заживать поврежденная кожа будет хуже.
    • Не используйте местные обезболивающие, в составе которых есть лидокаин. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию, что замедлит заживление.
    • Если появилось шелушение, то не надо пытаться ускорить этот процесс, отдирая фрагменты кожи – так можно повредить тот тонкий слой эпидермиса, который образовался на месте повреждения.
    • Прокалывать пузыри тоже недопустимо: во-первых, их присутствие нужно для того, чтобы кожа заживала, во-вторых, прокалывая пузырь, можно занести инфекцию – в этом случае воспаление усилится.
    • Дезинфицировать место солнечного ожога спиртовыми салфетками, одеколоном, антисептиком или другими средствами, в состав которых входит спирт, не нужно. Они дополнительно травмируют кожу и усилят боль.
    • Совершенно недопустимо смазывать пораженные места мочой, салом, бараньим или другим животным жиром. Это не ускорит восстановление, но может спровоцировать занесение микробов.

    Как избежать солнечных ожогов

    Старайтесь не допускать солнечных ожогов. Они вовсе не безобидны, а их последствия не ограничиваются дискомфортом при заживлении. Люди, которые часто обгорают, чаще сталкиваются с меланомой: всего 5 серьезных солнечных ожогов в подростковом возрасте повышают шансы на это заболевание кожи на 80%.

    • Загорайте в «безопасные» часы: до 11 утра и после 17 дня. В это время солнце наименее активно, а шансы сгореть минимальны.
    • Пользуйтесь солнцезащитными средствами, не забывая их наносить за 15 минут до выхода на улицу, и обновлять каждые пару часов.
    • Старайтесь находиться в тени, носите закрытую одежду и головной убор.
    • Носите солнцезащитные очки.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх