Миниатюрный «Кардиопластырь» измерит ритм сердца вместо холтера

07.03.2023
Новости
1175

Ученые из Сеченовского университета представили новое носимое устройство для контроля за сердечным ритмом: биосенсор весом всего 11 грамм. Он отвечает всем современным требованиям к «умным» помощникам врача, может непрерывно следить за работой сердца и не мешает в повседневной жизни.

В ближайшем будущем для наблюдения за работой сердца в течение нескольких дней пациентам больше не придется носить неудобные устройства и ограничивать себя в каких-либо занятиях. Ученые Научного Центра Мирового Уровня Сеченовского Университета (НЦМУ) «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» изобрели миниатюрный и гибкий беспроводной биосенсор, который  может снимать одноканальную электрокардиограмму (ЭКГ) пациента беспрерывно  в течение двух недель. Разработку назвали «Кардиопластырь».

Фото: sechenov.ru

Как сообщает пресс-служба Сеченовского Университета, прибор носится абсолютно комфортно, не боится воды, легко наклеивается на тело в домашних условиях и не влияет на качество жизни. Он собирает и передает данные через мобильное устройство по протоколу Bluetooth, при этом владельцу не нужно быть все время на связи по интернету, синхронизации проходят два-три раза в неделю. «Кардиопластырь» не нужно подзаряжать от электросети, а его вес — не более 11 грамм.

Устройство нужно для анализа уровня физической активности во время работы, отдыха, физической активности. Также оно следит за изменениями положения тела в пространстве, движениями и падениями. С помощью мобильного телефона данные о работе сердца передаются на серверы в облачное хранилище. Врачи-кардиологи могут подключаться к системе с помощью любого устройства. Им доступен анализ состояния сердечно-сосудистой системы пациента, отслеживание динамики и реакции на нагрузку и лекарства. Медики могут корректировать дозы препаратов и передавать рекомендации через мобильное приложение.

«Уже сегодня простая одноканальная система ЭКГ «Кардио-пластыря» способна распознавать различные нарушения ритма, например, фибрилляцию предсердий, которая увеличивает риск развития инсульта в 5-6 раз. А разработанные алгоритмы мониторинга сократительной функции сердца позволят диагностировать и оценивать течение сердечной недостаточности»,

— говорит Директор Института персонализированной медицины Сеченовского Университета, профессор Филипп Копылов.

Пользоваться таким прибором пациенты смогут уже в 2024 году. Сообщается, что технологический этап его разработки завершен, а на 2023 год запланированы доклинические испытания.

Новости

читать все
наверх