Умный прибор ТОП-Метрия поможет врачам удаленно следить за состоянием пациентов

    08.12.2022
    Новости
    212

    Разработка российских студентов может передавать результаты измерения пульса и температуры тела. Устройство удобно в использовании и точно, ведь его создатели учитывает погрешности датчиков, которые используются в больницах сегодня.

    Небольшое портативное устройство для контроля важных показателей здоровья на расстоянии создали студенты факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Умный прибор под названием ТОП-Метрия передает через приложение данные пульсометрии и температуры тела, облегчая жизнь врачам и пациентам больниц. Как сообщает пресс-служба вуза, разработка будет особенно актуальна для детей с нарушенной терморегуляцией и взрослых с редкими заболеваниями, где особенно важен контроль температуры и пульса.

    Ведущий разработчик, студент пятого курса АВТФ Родион Саркисянц пояснил, что при создании ТОП-Метрии учитывались погрешности, которые есть у современных датчиков измерения температуры, используемых в больницах. Для этого, по его словам, создана небольшая «плавающая» формула зависимости отклонения. Кроме того, они могут нагреваться на солнце или отклеиться от тела пациента. В этом случае умный прибор сообщит, что показатели температуры могут быть неверными из-за перегрева или неплотного прилегания к коже и персонал сможет устранить эти проблемы.

    Прибор удаленного мониторинга ТОП-Метрия, фото: пресс-служба НГТУ

    Устройство небольших размеров крепится на груди специальными пластырями и соединяется с общей системой. Все показатели автоматически передаются в мобильное приложение. Команда планирует интегрировать свою разработку с Медицинской информационной системой (МИС), что позволит врачам удаленно узнать температуру пациентов в режиме реального времени.

    Кроме того, у многих заболеваний есть определенный температурный рисунок. И по графикам его изменений можно будет сделать какие-то предварительные выводы еще до получения анализов из лаборатории, уточнил разработчик. В качестве примера он привел свойство отдельных штаммов  коронавируса менять температуру человека по-разному. То есть, видя этот график, врачи смогут понять, чем мог заразиться пациент.

    Новости

    читать все
    наверх