Лето по-русски: российские лекарства для спокойного отдыха в отпуске и на даче

    07.06.2024
    Статьи
    1158

    Подготовка к поездке на дачу напоминает порой приготовления к небольшой экспедиции, куда нужно взять все необходимое. Действительно, лучше иметь многое, в том числе и лекарства, под рукой, ведь возможность купить их в экстренном порядке есть у дачников далеко не всегда. Составили памятку, включающую все важные категории препаратов, а также советы по безопасной транспортировке и хранению дачной аптечки.

    В аптечке, которую надо взять с собой на дачу, должны быть средства для оказания первой помощи, симптоматические препараты от жара и боли, противоаллергические и кишечные лекарства.

    Важно не забыть взять лекарства, требующие постоянного приема, например, средства для снижения давления или статины. Особенно важно не забыть о рецептурных лекарствах – велика вероятность, что купить их в первой попавшейся аптеке не получится. Запас таких лекарств лучше сделать заранее и взять с собой необходимое количество.

    Спазмолитики

    Спазмолитиками называют препараты, которые снимают спазм (сильное напряжение) гладкой мускулатуры. Именно спазмы часто оказываются причиной болей в животе, менструальных болей, печеночных и почечных колик.

    Спазмолитики бывают миотропными – в этом случае их действие направлено непосредственно на гладкую мускулатуру. В основе таких лекарств папаверин, мебеверин, дротаверин, пинаверия бромид. Другая разновидность спазмолитиков – нейротропные, действующие на процесс передачи нервных импульсов от мозга к мышечным клеткам. Также существуют комбинированные препараты, объединяющие компоненты, действующие по-разному.

    Мебеверин-Вертекс, ВЕРТЕКС; Папаверин, Фармстандарт-Лексредства; Дротаверин, Реневал; Тримедат, Валента Фарм

    Обезболивающие

    Боль – один из самых распространенных симптомов самых разных патологий, причиняющий дискомфорт и снижающий качество жизни. Анальгетики как правило не помогают устранить саму причину боли, но делают так, чтобы она утихла, давая временное облегчение.

    Они могут пригодиться при головной боле, болях в спине, зубной боли, болевых ощущениях, вызванных травмой. Самые распространенные компоненты обезболивающих – ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол, диклофенак натрия. Разобраться, как именно таблетки «узнают», где у нас болит, поможет наша статья.

    Собираясь на дачу, лучше взять обезболивающие в нескольких формах. Это могут быть мази или гели для случаев, когда нужно снять боли в спине или суставах, таблетки и капсулы, включая капсулы с экспресс-действием, для большинства остальных случаев.

    Новема и Некст, Oтисифарм; Брустрио, Биосинтез; Ибупрофен, Велфарм; Пенталгин экстра-гель, Отисифарм; Диклофенак-Акос, Синтез; Парацетамол свечи ректальные, Альтфарм

    Жаропонижающее

    Большинство лекарств, относящихся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НСПВ) – это лекарства на основе парацетамола и ибупрофена, о которых уже шла речь в разделе про обезболивающие, способны также снижать температуру.

    Кстати, важно не забыть взять градусник – для использования в дачных условиях скорее подойдет электронный, работающий от батареек, чем стеклянный, который может разбиться.

    Пентацфлуцин, Уралбиофарм; Анвимакс, ФармВилар; Парацетамол, Реневал

    От аллергии

    Аллергические реакции – на фрукты, овощи, ягоды, укусы насекомых и даже на солнце – встречаются в летний период достаточно часто. Аллергия как правило проявляется зудом, отеком, покраснением, появлением сыпи.

    На этот случай под рукой нужно иметь антигистаминные препараты, которые бывают в таблетках, каплях или спреях, а также выпускаются в топических формах для нанесения на кожу – это могут быть гели или мази. Подробнее узнать о различиях между существующими антигистаминными лекарствами, можно из нашего подробного материала, подготовленного с аллергологом.

    Дезлоратдин-Акос, Биоком; Лоратавел, Велфарм; Фринозол, ВЕРТЕКС; Цетиризин, Реневал; Феницитол, Тульская фармацевтическая фабрика

    От укусов насекомых

    Для устранения последствий укусов стоит иметь под рукой не только антигистаминные препараты – они пригодятся, если аллергическая реакция на укус сильно выражена, но и специальные гели и кремы. Как правило в состав таких средств входят охлаждающие компоненты, например, экстракт зеленого чая, а также ингредиенты, снимающие воспаление и ускоряющие процесс заживления.

    Gardex Family, Юпеко; Незулин, ВИС; Dr. REP Галант Косметик-М; Ликозоль, Фармзащита

    От кишечных инфекций

    Шанс столкнуться с кишечными инфекциями летом значительно возрастает, еще выше он в дачных и походных условиях, когда люди реже моют руки, фрукты и овощи, и не всегда соблюдают правила хранения продуктов. Самые распространенные признаки кишечных инфекций – боль в животе, диарея, тошнота и рвота.

    На этот случай потребуются энтеросорбенты, буквально «впитывающие» в себя токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами – это могут быть средства на основе диоктаэдрического смектита, диоксида кремния, повидона, лигнина, полиметилсилоксана полигидрата. Слишком рассчитывать на традиционный активированный уголь не стоит – его сорбирующая способность невелика и по эффективности он уступает более современным аналогам. Кроме того, может пригодиться регидрирующий раствор – его нужно принять, чтобы предотвратить обезвоживание. Большой гид по энтеросорбентам мы написали тут.

    Бактериальные кишечные инфекции лечат как правило с помощью средств, обладающих антимикробной активностью, например, используя лекарства с нитрофуранами в составе. Специальных средств от вирусных кишечных инфекций пока не придумано – в этом случае назначается симптоматическое лечение.

    Нифуроксазид-Вертекс, ВЕРТЕКС; Смектит, Самарамедпром; Элюфор, Озон; Простосорб, Флора Кавказа; Sorbi Doc, НПК Физтех Инжиниринг

    От травм 

    Порезы, ссадины и другие раны могут казаться безобидной проблемой, но любая такая травма требует как минимум бережного ухода и тщательной дезинфекции. Промыть их можно мыльной водой, а затем антисептиком. Комфортнее будет воспользоваться неспиртовыми средствами – мирамистином или хлоргексидином, но стоит запастись и спиртовыми салфетками в одноразовой упаковке.

    Также надо иметь с собой йод и зеленку – удобнее в карандаше, а не в пузырьке, пластырь – бактерицидный и обычный, для фиксации повязки, если ее потребуется наложить. Марлю, вату нужно тоже иметь в аптечке.

    Для использования в дачных условиях подходят средства в «дорожном» формате, которые сегодня появились на рынке. Это, например, аэрозольная повязка или гелевое защитное покрытие. Подробнее о самых современных средствах от ран и дачных травм можно узнать из статьи на эту тему.

    Зеленка, ФЭСТ; Жидкая аэрозольная повязка «Пентазоль» (спрей), Пента-Мед; Салфетка спиртовая, Асептика; Мирамистин, Отисифарм; Хлоргексидин, Реневал; Повязка мазевая Воскопран, Биотекфарм

    Тонометр

    Следить за давлением важно, особенно тем, кто знает, что склонен к резкому повышению или снижению этого показателя. Для использования на даче лучше всего подойдет компактный автоматический тонометр, который легко можно брать с собой. Предпочтение стоит отдать модели на батарейках. Инструкция по выбору тонометра вместе с памяткой по измерению давления находится тут.

    Тонометр Армед YE-655A; Тонометр механический Адъютор ИАД-01-1

    Детская аптечка

    В том случае, если вы отправляетесь на дачу с детьми, позаботьтесь о том, чтобы взять все необходимые препараты в «детских» дозировках или форме выпуска, подходящей для ребенка. Это жаропонижающие в форме суспензий или ректальных суппозиториев и другие лекарства, адаптированные для приема детьми, пластыри с веселым рисунком.

    Парацетамол свечи ректальные, Альтфарм; Ибупрофен и Парацетамол, Фармстандарт-Лексредства; Пластырь детский, Валента Фарм; Энтеросгель сладкий, ТНК Силма

    Солнцезащитные средства

    Для защиты от солнца нужны кремы с высоким фактором защиты – 30, 50, которыми важно не забывать пользоваться. Обновлять средство надо раз в 1-2 часа, а наносить плотным слоем за 15 минут до выхода на солнце. Для использования в условиях дачи сгодятся кремы, спреи, лосьоны. О том, как их выбрать, и как избежать распространенных ошибок в применении, рассказали в специальной статье.

    В том случае, если ожогов избежать не удалось, подойдет спрей с пантенолом и витамином Е в составе, которые помогут снять неприятные ощущения и ускорят процесс восстановления.

    Крем солнцезащитный Ахромин, НПФ Медикомед; Крем для тела Клирвин, Корвет Фарма; Крем Пантенол с хлоргексидином, Кок Рош Фарм; 8.1.8 beauty formula, ПроКосметик; Пантенол, Фармстандарт

    Как хранить аптечку на даче

    Как и в квартире, важно хранить лекарства в одном месте, лучше всего – в специальном контейнере с закрывающейся крышкой. Лекарства не должны храниться в местах с высокой влажностью и на открытом солнце – в таких условиях они могут просто испортиться и перестать действовать.

    Важно помнить, что некоторые препараты требуют особых условий хранения, например, в холодильнике. В том случае, если у вас есть необходимость принимать их, нужно позаботиться о таких условиях заранее.

    Хранить препараты лучше вместе с инструкциями. В том случае, если у вас уже есть дачная аптечка, перед началом нового сезона нужно пересмотреть сроки годности лекарств, выбросив просроченные и заменив их новыми.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх