Памятка: как правильно измерять артериальное давление и какой тонометр выбрать

    15.05.2024
    Статьи
    596

    Артериальное давление – один из ключевых маркеров здоровья. Определить давление на глаз невозможно, для его измерения существуют специальные приборы – тонометры. Только лишь купить хороший тонометр недостаточно, важно знать, как правильно измерять давление, разбираться в полученных результатах, понимать, когда ситуация требует экстренного обращения к врачу или приема лекарства. Специально ко Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией собрали все, что нужно знать о тонометрах и измерении давления.

    Какое давление считается нормальным?

    Давление измеряют в миллиметрах ртутного столба, а результат измерения включает два показателя. Большее число соответствует систолическому (верхнему) давлению. Так называют давление, с которым кровь выталкивается из сердца.

    Меньшее число – диастолическое (нижнее) давление, с которым кровь давит на стенки сердца и сосудов. Нормальным, согласно клиническим рекомендациям Российского кардиологического общества,  считается давление, при котором показатели систолического давления находятся в пределах 120-129 мм рт. ст., а диастолического – 80-84 мм рт. ст.

    Какие бывают тонометры?

    В аптеках сейчас можно приобрести следующие виды тонометров:

    • механические;
    • полуавтоматические;
    • автоматические.

    Также бывают запястные тонометры. Каждая разновидность обладает своими плюсами и минусами.

    Механические тонометры

    Механические (ручные) тонометры до недавнего времени были одними из самых распространенных. Медики до сих пор предпочитают пользоваться именно такими приборами из-за точности измерений.

    Такой прибор состоит из манжеты для сдавливания артерии, груши, с помощью которой вручную нагнетается воздух для сдавливания, фонендоскопа, необходимого для прослушивания сосудистых шумов, и манометра, на котором отражаются показатели давления.

    При измерении давления кровеносный сосуд сперва пережимается заполненной воздухом манжетой, а затем, после того как воздух из манжеты выходит, кровоток восстанавливается. Этот процесс сопровождается характерными звуками, так называемыми шумами Короткова, возникающими при возобновлении тока крови по крупной артерии. Услышать эти шумы можно с помощью фонендоскопа, приложенного к локтевой ямке.

    Работают механические фонендоскопы без батареек и проводов. Среди дополнительных плюсов таких тонометров – точность измерений, а также достаточно невысокая цена. На стоимость влияет наличие или отсутствие фонендоскопа в составе прибора, более полная комплектация обойдется дороже.

    Значимый минус связан с тем, что измерять давление ручным тонометром дома неспециалисту может быть непросто – нужно уметь слышать тоны Короткова, что требует определенного опыта. Несмотря на высокую точность, механические тонометры больше подойдут специалистам, работающим в медицинских учреждениях. Это скорее профессиональное оборудование для врачей, ведь именно такими приборами рекомендует пользоваться Минздрав в поликлиниках и стационарах.

    Для домашнего использования ручной тонометр менее удобен. Исследования показывают, что измерения, проведенные самими пациентами в домашних условиях с помощью ручных тонометров менее точны, чем измерения, сделанные с помощью автоматических приборов – непрофессионалы как правило получают более высокие, чем в реальности, значения.

    Пожилым людям, у которых есть проблемы со слухом и зрением, механические тонометры тоже не подходят.

    Тонометр механический Адъютор ИАД-01-1

    Тонометр механический «Тривес-ПЧЗ-М» (фото https://www.trives-spb.ru/)

    Полуавтоматические тонометры

    Пользоваться такими приборами проще: не нужно слушать сердечные шумы и следить за стрелкой манометра. Вглядываться в циферблат манометра не надо: данные измерений выводятся на цифровой экран, приборы работают от батареек или от сети.

    Воздух в манжету полуавтоматических устройств нагнетается вручную: чтобы сжимать грушу потребуется определенная физическая сила. Тем, у кого руки работают не слишком хорошо, справиться с таким тонометром может быть непросто. Есть и другой момент, который нужно иметь в виду: надо вовремя остановиться, накачивая манжету, слишком сильное сдавливание вызовет дискомфортные ощущения.

    Такие приборы стоят недорого и просты в применении – это отличный вариант для тех, кому нужно измерять давление в домашних условиях на постоянной основе.

    Автоматические тонометры

    Это наиболее совершенные приборы для измерения давления. Достаточно правильно разместить манжету, а потом нажать кнопку на устройстве – измерение будет проведено в автономном режиме, а данные появятся на экране.

    Автоматические тонометры «подстраиваются» под человека -– манжета не накачивается слишком сильно и не пережимает руку, а потому измерять с их помощью давление комфортнее, чем с помощью ручных и полуавтоматических приборов.

    В зависимости от модели приборы могут показывать предыдущее измерение, хранить историю замеров, самостоятельно высчитывать среднее значение, сигнализировать об аритмии, синхронизоваться с компьютером или смартфоном для передачи данных.

    Такие тонометры дороже механических, но они идеально подходят для того, чтобы мониторинг в домашнем режиме.

    Тонометр автоматический Армед YE680B
    Тонометр механический ГемоДин

    Запястные тонометры

    Сегодня кроме традиционных плечевых тонометров выпускаются и запястные. Манжета в них крепится на запястье, что может показаться более удобным, тем, кто измеряет давление самостоятельно.

    Однако такие приборы считаются наименее точными – это связано главным образом с анатомией запястья. Кровеносные сосуды в нем расположены иначе, чем в области плеча, где давление измеряется по «золотому стандарту», а потому и результаты измерения получаются не всегда корректными.

    Особые опасения у врачей вызывает постоянное ношение запястных тонометров подобно тому, как люди носят умные часы или фитнес-браслеты: в такой ситуации сложно зафиксировать устройство в корректном положении, что тоже не способствует получению верных данных. Для получения корректных результатов рука во время измерения должна находиться на уровне сердца – при использовании запястных приборов это требование почти никогда не соблюдается.

    Важно также обращать внимание, является ли устройство медицинским прибором – такой статус имеют далеко не все запястные тонометры обладают таким статусом.

    Тонометр запястный Армед YE8600A

    Приложения для измерения давления

    Сегодня существует несколько приложений для смартфонов, пользователям которых предлагается прикладывать палец к вспышке камеры. Создатели приложений-тонометров поясняют, что программы анализируют данные о кровотоке в капиллярах – самых маленьких кровеносных сосудов, а затем выдают результат измерений.

    Получить верные данные таким способом пока проблематично – крупных клинических испытаний не проводилось, а результаты небольших исследований с малым числом участников показывают, что полагаться на результаты таких измерений не стоит.

    Когда надо измерять давление — утром или вечером?

    Давление меняется в течение дня, а потому для мониторинга показателей надо выбрать одно и то же время, в которое будут проводиться измерения.

    Стандартная рекомендация – делать замеры в утреннее время вскоре после пробуждения и похода в туалет, а также вечером – незадолго до отхода ко сну.

    Как подготовиться к измерению давления

    За полчаса до измерения нужно отказаться от курения, кофеина и любой физической нагрузки, а за 5 минут до проведения замера нужно прилечь или спокойно посидеть. Любой стресс может вызвать завышение показателей, а потому лучше избегать любых раздражителей, в том числе бесед по телефону или общения в соцсетях.

    На показатели давления также может повлиять прием нестероидных противовоспалительных препаратов – обычных обезболивающих из аптеки, которые продаются без рецепта, а также сосудосуживающих капель.

    ПАМЯТКА. Как правильно надо измерять давление

    Показатели давления зависят от того, насколько верно проведены измерения. Пренебрежение правилами может привести к искажению показателей и, по сути, «превратить» здорового человека в гипертоника или наоборот притупить у него бдительность в отношении собственного здоровья и заставить пропустить момент, когда нужно обратиться к врачу.

    1. Правильное положение тела

    Давление измеряется в положении сидя. Нужно сесть, оперевшись на спинку стула, не скрещивая ноги, а поставив их ровно. Руку, на которую будет надеваться манжета тонометра, надо положить на ровную поверхность на уровне сердца. Крепить манжету надо на голую кожу, а не на одежду.

    Измерять давление лежа тоже можно – последние исследования показывают, что это позволяет получить даже более точные результаты, чем в сидячем положении.

    2. Расположение манжеты

    Во время измерения манжета должна быть расположена на 1-2 см выше локтевого сгиба, отходящие от нее трубки должны проходить по его центру. Сама манжета даже в сдутом состоянии должна прилегать к руке достаточно плотно, так, чтобы между ней и кожей можно было с усилием вставить палец.

    Как правило давление измеряют на нерабочей руке. Тем, кто никогда не мониторил давление раньше, необходимо провести замеры на обеих руках, если разница будет значительной, выбрать ту, на которой давление выше.

    3. Корректный размер манжеты

    Размер манжеты тонометра может быть разным – кроме стандартных существуют детские, а также манжеты увеличенного размера. При выборе надо ориентироваться на обхват плеча. Слишком маленькая манжета приведет к завышению давления, а слишком большая вообще не позволит получить никаких данных, так как не будет сжимать руку и кровеносные сосуды в ней.

    4. Проведение измерений

    Человек, у которого измеряют давление, должен находиться в комфортной спокойной обстановке. Во время измерений нельзя разговаривать, смеяться, двигаться.

    Измерять давление автоматическим тонометром проще всего – для этого достаточно, зафиксировав манжету, просто нажать кнопку на приборе, а затем посмотреть полученный результат.

    Пользоваться механическим тонометром сложнее. Надо правильно разместить манжету, а затем надеть наушники фонендоскопа – он нужен для того, чтобы услышать пульс, а точнее – так называемые шумы Короткова, возникающие при токе крови по артериям.

    После этого надо поместить головку фонендоскопа в сгиб локтя, зафиксировав его краем манжеты, закрыть клапан груши и сжать грушу несколько раз, чтобы надуть манжету. Когда пульс в наушниках перестанет быть слышен, надо сжать грушу еще пару раз, а затем приоткрыть клапан, чтобы выпустить воздух. При возобновлении биения пульса стрелка манометра укажет на показатели верхнего давления, при их затихании – на нижнее.

    5. Число измерений

    Необходимо провести 3 измерения с перерывом в 1-2 минуты, рассчитав среднее по результатам двух последних из них.

    Сколько нужно измерений?

    Отечественный Минздрав рекомендует проводить 3 измерения с перерывами в 1-2 минуты. Если показатели хотя бы одного будут отличаться больше, чем на 10 пунктов, потребуется дополнительное измерение. Результатом будет среднее двух последних измерений.

    На какой руке надо мерить давление?

    Артериальное давление на разных руках отличается. Разница обычно составляет менее 10 мм рт. ст. и чаще всего связана с тем, что мышцы одной руки более тренированные, чем мышцы другой. Так, у правшей давление на правой руке обычно выше, чем на левой.

    В том случае, если разница между показаниями не выше 10, измерять можно на любой руке, ориентируясь на собственное удобство. Обычно для этого выбирают нерабочую руку: правшам удобнее мерить давление на левой руке, а левшам – наоборот.

    Если разница более существенная и превышает 10 мм рт. ст, то замер следует проводить на той руке, где показатели выше. Важно обязательно обсудить эту ситуацию с врачом – последние исследования показывают, что значительное различие в показателях давления существенно увеличивает риск развития инфаркта, инсульта и других проблем с сердцем.

    Почему показания измерений у врача и дома могут быть разными?

    Люди, которые мониторят давление дома, иногда замечают, что показатели давления при измерении во врачебном кабинете оказываются выше на 5-15 пунктов. Так проявляется «эффект белого халата» — повышение давления из-за стресса, вызванного визитом к доктору.

    Это состояние не требует специального лечения, а врачи, ведущие таких пациентов, как правило знают об этой особенности и ориентируются на результаты домашних измерений.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх