Не только активированный уголь: что поможет при отравлении

28.04.2023
Статьи
10984

Сезон шашлыков, пикников и дачных посиделок традиционно стартует вместе с майскими праздниками, одновременно примерно в этот период увеличивается частота пищевых отравлений. Редакция собрала рекомендации, которые помогут справиться с симптомами отравления, и сделала подборку препаратов, которые стоит иметь с собой на всякий случай.

Почему развивается отравление и каковы его симптомы

Причина пищевых отравлений – попадание в организм токсинов, содержащихся в испорченных продуктах. Токсины – это ядовитые вещества, продукт обмена веществ условно-патогенных бактерий, из-за размножения которых пища и начинает портиться. Эти микроорганизмы могут не представлять опасности для человека, если их количество невелико, однако они способны нанести вред, если их становится слишком много.

Микробы начинают усиленно размножаться в еде при несоблюдении условий хранения, например, если мясо, нарезки или салаты долго находятся без холодильника. При их размножении в продуктах накапливаются продукты их метаболизма, в том числе и биологические яды – токсины. Отечественный Роспотребнадзор регулярно выпускает рекомендации, соблюдение которых поможет минимизировать риск проблем со здоровьем, но, к сожалению, следуют им не все.

Симптомы отравления появляются довольно быстро, через несколько часов после еды: чаще всего это боль в животе, тошнота и рвота, диарея, незначительное повышение температуры. Обычно признаки отравления возникают у всех, кто ел то или иное блюдо, хотя у одних симптоматика может быть выражена сильнее, чем у других.

Подобным образом могут проявляться и кишечные инфекции. Они развиваются из-за попадания в организм не только токсинов, но и самих микроорганизмов. Несмотря на схожую симптоматику кишечные инфекции обычно дают о себе знать не через несколько часов, а через более длительное время, а само недомогание часто оказывается более продолжительным, чем при отравлении.

Какое лечение нужно при отравлении

Для того, чтобы точно понять, столкнулись вы с отравлением или с кишечной инфекцией, и получить то лечение, которое вам необходимо, стоит обратиться к врачу.

В случае отравления скорее всего удастся обойтись энтеросорбентами и растворами для регидратации, но, если речь будет идти о кишечной инфекции, кроме них потребуются и другие препараты. Их выбор будет зависеть от того, какой именно возбудитель спровоцировал болезнь, ведь эти лекарства должны эффективно уничтожать его. Для идентификации возбудителя могут быть назначены лабораторные анализы.

Энтеросорбенты

Эти препараты нужны для того, чтобы нейтрализовать токсины, выделяемые бактериями в процессе жизнедеятельности. Эти токсины связываются с веществом, которое составляет основу энтеросорбента, а затем естественным путем выводятся из организма. Принимать лекарства против рвоты и диареи при отравлении опасно: в этом случае токсины будут накапливаться в теле и отравлять организм.

Действующее вещество в таких препаратах может быть разным:

  • диоктаэдрический смектит (глина);
  • диоксид кремния;
  • повидон;
  • активированный уголь;
  • лигнин (производное целлюлозы);
  • полиметилсилоксана полигидрат – искусственный полимер на основе кремния.

При выборе важно обращать внимание не только на стоимость лекарства, но и на то, какой именно сорбент лежит в его основе. Основная характеристика, от которой зависит, сколько вредных веществ способен «взять на себя» — емкость. Чем она выше, тем более эффективно сорбент будет поглощать бактериальные токсины и выводить их.

Емкость диоксида кремния около 300 м2/г, что в 2 раза больше, чем у угля и глины, и в 60 раз больше, чем у лигнина. Емкость сорбента указывается в инструкции к лекарству, а также нередко пишется на упаковке препарата.

Самый популярный и хорошо знакомый нам энтеросорбент – активированный уголь. Он стоит недорого и есть буквально в каждой домашней аптечке, но сегодня это средство несколько уступает современным сорбентам. Для эффективного выведения токсинов нужно принять сразу несколько таблеток угля – средняя доза 1 таблетка на 10 кг веса. Другой недостаток связан с тем, что активированный уголь окрашивает кал в черный цвет: это затрудняет диагностику возможных осложнений, например, помешает заметить кровь.

Энтеросорбенты в виде таблеток

1. Сорбент Белый Актив, Mirolla
2. Уголь активированный, ПФК Обновление
3. Белый фильтр актив, Green Side
4. Фильтрум-сти, АВВА РУС

Любой энтеросорбент необходимо запивать довольно большим количеством воды, примерно равным 1 стакану. Принимать такие препараты рекомендовано как минимум за час до еды или спустя 1-2 часа после приема пищи.

Если требуется прием других лекарств, то также важно не принимать их одновременно, иначе сорбент просто поглотит действующее вещество другого препарата, и оно не сработает. Рекомендуемый интервал – через 2 часа после приема других лекарств. Обычно длительность приема сорбентов не превышает 7 дней, необходимость более продолжительного курса нужно обсудить с врачом.

Энтеросорбенты в виде порошков, гелей и суспензий

1. Полисорб, Полисорб
2. Простосорб, Флора Кавказа
3. Асорб 3+ Кремния Диоксид, Фармацевтическая фабрика
4. Неосмектин, Фармстандарт-Лексредства
5. Полифепан, Восток
6. Энтеродез, ЮжФарм
7. Энтеросгель, ТНК Силма

Препараты для регидратации

Средства для регидратации необходимы для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Рвота и диарея – естественные защитные реакции, при которых человек теряет много жидкости и солей, которые также необходимы для нормального самочувствия.

Для того, чтобы не допустить обезвоживания, а также компенсировать потерю электролитов – калия, хлора, натрия, кальция, назначаются оральные регидрирующие солевые препараты (ОРС), которые содержат все необходимые минералы в нужных концентрациях. Перед использованием их нужно развести в воде.

1. Реполио-гидро, Фармацевтическая фабрика
2. РегидроВит, ФармГрупп
3. Дегидромин, Фармацевтическая фабрика

Если возможности приобрести такие средства нет, то можно сделать раствор самостоятельно, растворив в 1 литре воды 3,5 г поваренной соли, 20 г глюкозы (сахара), 2,5 г пищевой соды. Подойдет также обычная вода.

Главное правило – пить небольшими глотками каждые 5-10 минут, потребляя за сутки около 50-100 мл жидкости на килограмм веса. Лучше всего, если жидкость будет иметь температуру, близкую к температуре тела – так она с большей вероятностью усвоится.

Одна из популярных рекомендаций при отравлении – пить колу. Несмотря на то, что такой совет действительно звучит часто, его эффективность научно не подтверждена, а потому врачи для борьбы с обезвоживанием этот напиток не рекомендуют. Тому есть несколько причин. Во-первых, в коле содержится гораздо меньше натрия, чем в аптечных ОРС – всего около 4 г, чего явно недостаточно, чтобы компенсировать потери натриевых солей. Во-вторых, кофеин, который является компонентом напитка, обладает мочегонным эффектом, а значит, наоборот, может усилить обезвоживание, а не помочь компенсировать потерю жидкости. В-третьих, кола богата сахаром и имеет высокую осмолярность. Этим словом называют общую концентрацию всех растворенных в жидкости компонентов. Чем выше осмолярность, тем более густым считается раствор. Употребление таких жидкостей усиливает диарею, а значит не борется с обезвоживанием, а еще больше провоцирует его. У большинства ОРС осмолярность почти в два раза меньше, чем у колы, а потому они помогают при отравлении гораздо лучше.

В большинстве случаев справиться с отравлением можно самостоятельно, используя безрецептурные препараты, однако, если состояние ухудшается – рвота или диарея не прекращаются, а температура растет, то необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Текст: Ксения Скрыпник

Новости

читать все
наверх