Дачная аптечка по-новому – собираем классные современные средства от ссадин, ожогов и укусов

    06.07.2022
    Статьи
    1190

    Поездка на дачу, особенно если речь идет о семьях с детьми – настоящее стихийное бедствие. Нужно взять с собой вещи на все случаи жизни и, конечно, не забыть о правильно собранной аптечке. Расскажем о самых современных средствах первой помощи, о которых вы, возможно, и не знали, а они уже продаются в аптеках. Итак, что нового предлагают российские производители от ран, порезов, ссадин, ожогов, ушибов, укусов и так далее?

    Раны, ссадины, порезы

    Серьезная опасность, связанная с ранами и порезами – развитие столбнячной инфекции. Прививка от столбняка входит в профилактический календарь прививок и большинство детей, которых прививают по графику, защищены от этой инфекции. Взрослым необходимо ревакцинироваться каждые 10 лет. В России от столбняка прививают, например, вакциной «АДС-М-Анатоксин» компании «Микроген». В большинстве случаев врачи, если к ним обращаются пациенты с такими травмами, проводят экстренное введение противостолбнячной сыворотки для предотвращения развития столбняка.

    Вне зависимости от того, будете вы обращаться к врачу или нет, рану нужно промыть и подсушить. Если под рукой нет никаких средств, то для промывания подойдет чистая мыльная вода, лучше холодная – она будет способствовать остановке кровотечения.

    По возможности рану нужно дополнительно обработать антисептиком – перекисью водорода, мирамистином, хлоргексидином или йод-повидоном – в отличие от спирта они почти не щиплют. Края раны можно обработать обычным йодом или зеленкой – наносить их на саму рану не стоит, так как это только ухудшит состояние поврежденных тканей. После этого место повреждения можно заклеить пластырем или же наложить повязку и закрепить с помощью бинта.

    Обеззараживающие российские средства

    1. Перекись водорода, “Леккер”. Старое доброе средство в новом удобном формате спрея.
    2. Аквазан, “ЙОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАРКЕТИНГ”. Повидон-йод – средство, которое содержит йод, но не содержит спирт. Дезинфицирует не хуже привычного йода, но не раздражает и без того поврежденную кожу.
    3. Мирамистин, “Инфамед К”. Антисептик с широким спектром возможностей и противомикробным, противогрибковым и даже противовирусным действием.
    4. Хлоргексидин Актив с ионами серебра, “Биолайн”. Универсальное средство для очищения не только ран и кожи, но и поверхностей.

    Сегодня спектр средств для оказания первой помощи довольно широк: можно воспользоваться современными средствами, которые предназначены для остановки кровотечения, обеззараживания и ускорения заживления ран.

    Ранозаживляющие российские средства
    1. Жидкая аэрозольная повязка «Пентазоль» (спрей), “Пента Мед”. Средство для оказания первой помощи, которое подойдет и взрослым, и детям. Его используют уже после того, как рана промыта и подсушена. Спрей нужно распылить на область раны, где образуется тонкая дышащая прозрачная пленка. Аэрозольная повязка выполняет сразу несколько функций: охлаждает, защищает от инфицирования, позволяет наблюдать за тем, как происходит процесс заживления. При необходимости с легкостью удаляется ватным тампоном или же отходит сама спустя 1-2 суток.
    2. Жидкий пластырь «Актовидерм», “Миллор фарма”.Еще одно средство нового поколения, которое одновременно и защищает, и обезболивает, и обеззараживает. Его также наносят на чистую и сухую рану. Жидкий пластырь создает на месте повреждения защитное покрытие, которое держится в течение 24 часов. Пропеллент, входящий в состав средства, испаряется, что способствует охлаждению кожи и уменьшению болевых ощущений. Пленка не мешает циркуляции воздуха, а потому рана быстро заживает, а вот микробы через нее не пройдут – за антисептический эффект отвечает хлоргексидин. Средство подходит для взрослых и детей с первых дней жизни.
    3. Бинт самофиксирующийся “КоБинт”®, “БИОТЕКФАРМ”. Самоклеящийся бинт отлично подходит как для фиксации повязок на месте повреждения (наносить его на саму рану нельзя), так и в качестве поддержки при различных травмах, например, вывихах. Бинт отлично крепится даже на подвижных конечностях или фиксирует повязку в сложных местах. При этом он не давит и не мешает нормальной циркуляции крови, что также способствует заживлению.
    4. Салфетка антисептическая с йодовидоном, “Асептика”. Имеет смысл держать в аптечке антисептические салфетки, с помощью которых можно протереть место раны для дезинфекции. Современные средства работают гораздо мягче, чем традиционные йод и зеленка, при этом дезинфицируют не хуже.
    5. Цельгель”, гель для наружного применения, “Гольцов С. В. “. Для того, чтобы раны заживали без рубцов, можно использовать специальное средство, которое ускоряет заживление. Гель подходит для детей старше 3 месяцев и взрослых: наносить его нужно раз в день тонким слоем до тех пор, пока состояние кожи не улучшится.

    Ожоги

    Вероятность развития осложнений тем выше, чем больше площадь ожога и чем глубже поражены ткани. С ожогами I-II степеней, которые не считаются глубокими и характеризуются лишь покраснением и появлением волдырей, можно справиться своими силами без обращения к врачу, с более тяжелыми поражениями без медицинской помощи не обойтись.

    Чаще всего при ожогах кожа краснеет, возникают волдыри, появляется сильная боль, может возникнуть отек. Прибегать к народным методам – использовании сметаны, растительного масла или мочи на поврежденные участки кожи – врачи в таких случаях не советуют, так как такое «лечение» может спровоцировать инфицирование ран, а не их заживление.

    Первая помощь при ожогах – приложить что-то холодное. Подойдет даже пачка замороженных овощей из морозилки, которую нужно обернуть полотенцем или другой тканью, и приложить к месту ожога на 7-10 минут. Другой вариант – погрузить место ожога в воду. Так снизится вероятность появления волдырей, а болевые ощущения уменьшатся. В том случае, если пузырь на месте ожога все же появился, прокалывать его нельзя – так риск занести инфекции повышается, а процесс заживления становится дольше.

    Категорически не рекомендуется прикладывать к волдырю вату, марлю или бинт, так как эти материалы могут прилипнуть к травмированному участку и убрать их потом будет проблематично и болезненно.

    Сегодня для ускорения заживления ожогов используют нетканые покрытия, которые специально разработаны для того, чтобы не травмировать поврежденную область еще сильнее.

    Противоожоговые российские средства
    1. Мазевые повязки Воскопран, “БИОТЕКФАРМА”. Сетчатые повязки, которые не прилипают к ране, а потому не травмируют ее дополнительно. Они пропитаны пчелиным воском и лечебными мазями, что способствует лучшему заживлению ожогов. Сетчатая повязка обеспечивает циркуляцию воздуха, что помогает ране «не мокнуть» и заживать быстрее. Мази в составе придают повязкам дополнительные свойства: повязки с левометилом борются с воспалением, а те, в которых содержится метилурациловая мазь, способствуют заживлению.
    2. Пантенол спрей, АФА. Дополнительным средством, ускоряющим заживление обожженной кожи, являются средства с Д-пантенолом. Спрей, в составе которого есть это вещество, легко наносится и особенно удобен при солнечных ожогах. Пантенол способствует более быстрому восстановлению тканей, а также оказывает противовоспалительное действие.
    3. Покрытие гидрогелевое атравматическое раневое “АсептиПласт® Ag” с антимикробным действием, “Асептика”. Защитить место ожога или другого повреждения от попадания инфекции и не травмировать его еще больше можно, используя гидрогелевое покрытие. Ионы серебра в составе оказывают дополнительное антимикробное действие. Покрытие подходит как для сухих, так и для влажных ран. Оно наносится непосредственно на рану и дополнительно закрепляется с помощью бинта или пластыря.

    Ушибы

    Ушибы – закрытые повреждения, после которых на коже появляется небольшая припухлость, покраснение, пациент чувствует боль разной интенсивности, часто на месте ушиба появляется синяк.

    Снизить болезненность в области ушиба можно, приложив к месту удара что-то холодное. Народный способ – примотать монетку, лед или влажную ткань, более современный – использовать средства экстренной помощи, которые охладят, снимут боль и будут способствовать рассасыванию синяка.

    Российские современные средства от ушибов
    1. Охлаждающий спрей от ушибов и синяков Ortoleks. Спрей не годится для нанесения на открытые раны, но отлично подходит для того, чтобы синяки быстрее исчезали. В составе средства троксерутин, который снимает отеки, воспаление и восстанавливает микроциркуляцию в травмированной области, ментол, отвечающий за охлаждение, снятие отека и уменьшение болевых ощущений, аллантоин смягчающий кожу и изопропиловый спирт, который, испаряясь, также охлаждает поврежденную область.
    2. Frost спрей стандарт охлаждающий. “БИОФАРМУС”. Спрей для оказания первой помощи при ушибах и других травмах. Быстро снимает боль, уменьшает отек, замедляет воспалительный процесс, при этом не вызывая раздражения на коже и других неприятных ощущений.

    Укусы насекомых

    Реакция на укусы комаров, мошек, ос и пчел может быть разной: одни испытывают минимальный дискомфорт, другие же сталкиваются с зудом, воспалением, отеком и другими неприятными проявлениями. Появление серьезных аллергических реакций – сильного отека, повышения температуры, сложностей с дыханием – требует немедленного обращения к врачу.

    В большинстве случаев последствия укусов проходят сами собой и ничего предпринимать не следует. Это не касается ситуаций, когда нужно извлечь жало – это необходимо сделать после укуса пчелы. Делать это лучше с помощью чистого пинцета, чтобы не занести инфекцию и не спровоцировать воспаление.

    После нужно протереть место укуса ватой с антисептиком, а потом приложить к месту укуса что-то холодное – эти действия стоит предпринять вне зависимости от того, какое насекомое вас укусило. При необходимости можно принять антигистаминный препарат, но делать это лучше предварительно проконсультировавшись с врачом. Дополнительно можно использовать средства, снимающие боль и отек.

    Российские средства после укусов насекомых
    1. ДЭТА бальзам после укусов, “Химик”. Хорошо впитывающийся бальзам с экстрактом зеленого чая и огурца, эффективно снимает зуд и болевые ощущения после укусов насекомых, ожогов крапивы и даже медуз
      Мягко охлаждает кожу, убирает покраснения.
    2. ЛИКОЗОЛЬ®-СП, “Фармзащита”. Перевязочное средство с гелевой структурой, которое можно использовать при ожогах разной степени тяжести. Нанесенный на поврежденный участок кожи гель охлаждает, обезболивает, ускоряет заживление и препятствует инфицированию раны. Использовать можно и при термических и солнечных ожогах, а также для снижения боли и зуда при укусах насекомых. Содержит лидокаин!
    3. Мое солнышко” бальзам детский после укусов насекомых, “Аванта Россия”. Компоненты в составе бальзама снимают зуд и боль, охлаждают, помогают заживлению. Удобная форма в виде карандаша позволяет наносить средство точечно, а небольшие размеры – брать бальзам с собой.

    Несмотря на то, что сейчас появилось много новых средств, о которых мы ничего не слышали еще 10-15 лет назад, не стоит исключать из аптечки то, что проверено временем и не сдает свои позиции – перекись водорода, бактерицидные пластыри, марлевые бинты. Да и традиционные зеленку и йод не нужно списывать со счетов – сегодня их выпускают в форме карандашей, что делает их использование более удобным.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх