Антигистаминные препараты – когда и какие применять. Советует аллерголог

    26.05.2022
    Статьи
    1736

    Аллергические заболевания – одни из самых распространенных в России и в мире. По оценкам отечественных специалистов той или иной формой аллергии страдают от 17,5 до 35% россиян. При этом далеко не все знают, какие лекарства им нужно принимать для снятия симптомов – многие часто действуют по наитию или ориентируются на советы друзей и знакомых. Вместе с экспертом, врачом-аллергологом рассказываем о том, как работают антигистаминные препараты, какие они бывают и в каких случаях нужно выбрать то или иное лекарство.

    Что такое аллергия и почему она возникает?

    «Аллергия – это нетипичный ответ на типичный раздражитель. То есть бурный ответ нашей иммунной системы на повседневные факторы окружающей среды или пищу. Слово произошло от греч. allos – другой, иной, не такой, как все. Аллергические реакции в большинстве случаев развиваются в течение короткого времени в ответ на воздействие изначально слабых раздражителей, таких как, домашняя пыль, пыльца растений, разнообразные компоненты пищи. Реакция организма может возникать при вдыхании аллергена, кожном контакте с ним или приеме в пищу. Аллергия – это состояние повышенной реактивности, которое развивается у небольшого числа предрасположенных к ней людей в ответ на обычные раздражители, на которые большинство людей никак не реагируют», – рассказывает аллерголог-иммунолог Ольга Васильевна Громадина.

    Значительная часть аллергических реакций связана с нарастанием концентрации гистамина. Его, а также некоторые другие вещества, называют медиаторами (посредниками) аллергических реакций – увеличение концентрации  в организме этих соединений и провоцирует развитие симптомов аллергии.

    Какая бывает аллергия и что чаще всего ее провоцирует?

    Все аллергены можно разделить на два типа. Одни – экзоаллергены, они попадают в организм извне. К этой группе относятся практически все внешние факторы – пыльца, продукты питания, химические соединения, лекарства. Вторая группа – эндоаллергены, которые синтезируются самим организмом. Сюда можно отнести белки, которые образуются в организме при аутоиммунных заболеваниях, например, ревматоидном артрите, их тело начинает воспринимать как чужеродные.

    Проявления аллергии могут быть разными: они зависят от того, как именно аллерген взаимодействует с организмом и какой орган оказывается «под прицелом».

    • Респираторная аллергия чаще всего возникает в ответ на пыль, пыльцу, промышленные выбросы и выхлопные газы и проявляется в виде кашля, чихания, насморка, зуда в носу, першения в горле, сложностей с дыханием.
    • Кожная аллергия – шелушение, раздражение, сыпь, отек и зуд. Такие реакции вызывают косметические средства или бытовая химия, контакт с домашними животными, употребление в пищу определенных продуктов.
    • Аллергический конъюнктивит – покраснение глаза и слезотечение могут быть как самостоятельной реакцией на аллерген, так и признаком, сопутствующим респираторной аллергии. Симптомы появляются при взаимодействии с пыльцой, пылью, плесенью, капельками аэрозолей разного происхождения.
    • Пищевая аллергия – разнообразные кишечные проявления: тошнота, рвота, диарея, запор, боли в животе.

    Один и тот же аллерген может вызывать сразу несколько разных проявлений – их интенсивность и выраженность зависят от индивидуальных особенностей организма и длительности контакта с аллергеном.

    Самые распространенные пищевые аллергены

    В список самых распространенных аллергенов входят продукты питания (особенно рыба, молочные продукты, орехи – главным образом арахис), домашняя пыль (основным аллергеном являются присутствующие в ней пылевые клещи), плесневые грибки, пыльца растений, шерсть и перхоть домашних животных, токсины, содержащиеся в слюне насекомых и рептилий.

    Какие бывают антигистаминные препараты и как они работают

    На сегодняшний день для борьбы с симптомами аллергии и облегчения жизни пациентов широко используются препараты, способные влиять на высвобождение из клеток различных медиаторов воспаления. Наиболее изученными и популярными являются антигистаминные препараты, которые впервые были синтезированы в 1936 году.

    «Гистамин – один из основных медиаторов аллергического воспаления. Высвобождение гистамина лежит в основе развития таких симптомов аллергии, как зуд, слезотечение, заложенность носа, высыпания по типу крапивницы (так называемые уртикарии), отеки кожи.

    Все антигистаминные препараты можно разделить на две группы: непрямого и прямого действия. Первые тормозят высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток, а вторые блокируют гистаминовые рецепторы, не позволяя им связываться с гистамином, тем самым препятствуя запуску каскада воспалительных реакции.

    Блокаторы гистаминовых рецепторов – наиболее популярная и масштабная  группа антигистаминных препаратов, большинство из них воздействуют на так называемые H1-рецепторы. Существует несколько классификаций этих лекарств: чаще всего врачи используют разделение на два поколения, но некоторые авторы выделяют три поколения таких препаратов.

    От аллергии на шерсть животных возможно избавиться с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ)

    Важно отметить, что антигистаминные препараты нацелены лишь на снятие симптомов аллергии и никак не могут «вылечить» от нее, убрать причину, вызывающую такую реакцию. Этого можно добиться либо полностью исключив контакт с аллергеном, либо с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) – современного и эффективного метода формирования толерантности к аллергену».

    В чем разница между антигистаминными препаратами разных поколений?

    Антигистаминные препараты первого поколения

    «Первые, созданные еще в 1940 годах, блокаторы гистаминовых рецепторов оказывали выраженный седативный эффект, и поэтому их еще называют «седативными» антигистаминными препаратами. Они обладают угнетающим действием на центральную нервную систему, вызывая сонливость, ухудшение памяти и снижение когнитивных возможностей человека.

    Кроме того, антигистаминные препараты первого поколения не обладают высокой избирательностью в отношении гистаминовых рецепторов. Именно с этим связано большое количество побочных эффектов при их использовании: может возникнуть сухость слизистых, проблемы с мочеиспусканием и работой кишечника, ухудшение зрения.

    Препараты первого поколения действуют недолго, так как быстро выводятся из организма, из-за чего их приходится принимать 2-3 раза в день. Однако их длительный прием также не всегда возможен – он приводит к развитию тахифилаксии, снижению эффективности терапевтического действия лекарства.

    Несмотря на указанные несовершенства, группа «седативных» антигистаминных препаратов все еще остается актуальной. Мы обладаем большим опытом в их применении, также эти препараты хорошо знакомы нашим пациентам, и они часто самостоятельно начинают их принимать в случае развития аллергической реакции. Кроме того, цена на такие лекарства невысока. Отмечу также, что эти препараты выпускаются и в инъекционных формах, что в редких случаях может быть необходимым, а наличие того самого седативного эффекта иногда оказывается даже желательным».

    Антигистаминные препараты первого поколения, выпускаемые в России

    К ангистаминовым веществам, используемым в препаратах первого поколения относятся, в частности, мебгидролин, хлоропирамин и дифенгидрамин.

    1. Диазолин, производство “АВВА РУС”; 2. Суприламин, производство “Валефарм”; 3. Димедрол, производство “ДАЛЬХИМФАРМ”

     Антигистаминные препараты второго и третьего поколений

    «Тем не менее, согласно современным международным рекомендациям в качестве препаратов первого выбора во всех случаях, когда это возможно, должны быть использованы антигистаминные препараты второго поколения.

    Неседативные блокаторы гистаминовых рецепторов обладают высокой специфичностью и сродством (избирательностью) к Н1 рецепторам, а потому эффект от них оказывается более длительным: он может продолжаться до 24 часов. Кроме того, при приеме таких лекарств в терапевтических дозах седативный эффект не развивается.

    Однако ряд авторов и исследований все же сообщают о возможности развития седативного эффекта, который появляется в том случае, если увеличивать дозу антигистаминных препаратов 2 поколения. Появление новых молекул антигистаминных препаратов с отсутствием угнетающих ЦНС воздействий привело к тому, что некоторые специалисты начали выделять антигистаминные препараты 3 поколения, при превышении терапевтической дозы которых седативный эффект не развивается».

    Антигистаминные препараты второго поколения, выпускаемые в России

    К ангистаминовым веществам, используемым в препаратах второго поколения относятся, в частности, лоратадин, диметинден, цетиризин, левоцетиризин.

    1. Лоратадин, производство “«ФАРМАКОР ПРОДАКШН»; 2. Диметинден, производство “Тульская фармацетическая фабрика”; 3. Квисил Дропс, производство RENEWAL; 4. Цетиризин-Вертекс, производство “ВЕРТЕКС”

    Антигистаминные препараты третьего поколения, выпускаемые в России

    К ангистаминовым веществам, используемым в препаратах третьего поколения относятся, в частности, дезлоратадин, фексофенадин.

    1. Гифаст, производство “Оболенское”; 2. Дезлоратадин Канон, производство “КАНОНФАРМА”; 3. Налориус, производство “НАНОЛЕК”

    Какие препараты при каких проявлениях аллергии лучше назначать

    «В качестве препаратов выбора в большинстве рекомендуются неседативные антигистаминные препараты второго и третьего поколения. Эти лекарства выпускаются в двух основных формах – таблетки и капли. Их можно принимать как детям, начиная с самого раннего возраста, так и взрослым. Они помогают при лечении

    • сезонных и круглогодичных аллергических ринитов и конъюнктивитов;
    • крапивницы и некоторых других аллергодерматозов, которые сопровождаются зудом – решение об их назначении принимается врачом.

    Препараты первого поколения могут быть рекомендованы:

    • при острой аллергической крапивнице в качестве средства скорой помощи;
    • при аллергических и псевдоаллергических реакциях на пищевые продукты и лекарственные средства, а также анафилактических реакциях и ангионевротическихотеках (отеках Квинке) – наиболее серьезных аллергических проявлениях, которые могут привести к летальному исходу (в последних случаях лекарства вводятся парентерально – в форме инъекций – но только в качестве дополнительной терапии, которую они заменить не могут).

    Антигистаминные препараты в форме спреев и глазных капель назначаются как правило при легких формах респираторной аллергии. Они предназначены для местного применения. Их можно использовать, чтобы снизить риск развития побочных эффектов и тахифилаксии, которые могут развиваться, если применять такие лекарства перорально в течение долгого времени. Однако использовать их можно не дольше 1-2 недель, а применение у детей антигистаминных препаратов в этих формах ограничено из-за возрастных противопоказаний

    1. Глазные капли Олоридин, производство SOLOPHARM; 2. Спрей для носа Фринозол, производство “ВЕРТЕКС”; 3. Гель для наружного применения Диметинден-Акрихин, производство “Акрихин”

    Также среди топических – наносимых на поверхность кожи –  антигистаминных препаратов существуют гели, которые могут применяться в лечении некоторых аллергодерматозов. Они используются в основном для локального лечения реакций на укусы насекомых и ожогов легкой степени, а также для снижения выраженности кожного зуда при некоторых аллергических кожных высыпаниях».

    Напоминаем, что любая терапия должна назначаться врачом и проводиться под контролем специалиста, заниматься самолечением недопустимо!

    Текст: Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх