Звание лучшего фармацевта России получила студентка из Ульяновска

    24.04.2023
    Новости
    632

    Студентка Ульяновского фармацевтического колледжа Дарья Разуваева победила во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший фармацевт» c международным участием.

    В Пензенской области завершился конкурс «Лучший фармацевт». Побороться за это звание в Пензенский базовый медколледж Минздрава Росси съехались учащиеся по специальности «фармация» средних медицинских и фармацевтических образовательных организаций со всей страны и даже из Белоруссии.

    Победила в конкурсе студентка Ульяновского фармацевтического колледжа Минздрава России Дарья Разуваева, заняв почетное первое место по итогам всех испытаний. Об этом сообщает министерство здравоохранения Ульяновской области.

    На втором месте оказалась Анастасия Чадаева из Нижнего Новгорода, ,третье заняла Ульяна Степанова из Казани. Уточняется, что среди заданий для фармацевтов были те, с которыми им придется работать и в повседневной трудовой жизни. В частности, они соревновались в:

    • Оформлении витрины — участникам давали индивидуальное задание с вариантом выкладки товара на полку витрины аптеки. Участники должны были найти ошибки, изначально допущенные при выкладке витрины в аптечной организации;
    • Приемке товара — участники принимали партию лекарств и товаров аптечного ассортимента и распределяли их по местам хранения в соответствии с установленными требованиями;
    • Фармацевтическом консультировании потребителей и отпуске препаратов и товаров аптечного ассортимента. Участники искали выход из ситуаций, моделирующих обращение посетителя аптеки за фармацевтической помощью и консультацией;
    • Изготовление и контроль качества лекарственных препаратов. Участники изготавливали лекарства по рецепту и правильно оформляли их для отпуска. После изготовления лекарства они выполняли три вида контроля качества: органолептический, физический и полный химический.

    Среди боровшихся за победу были также студенты выпускных курсов медицинских колледжей Ульяновска, Санкт — Петербурга, Кирова, Белгорода, Курска, Тюмени, Нижнего Новгорода, Владимира, Нальчика, Ярославля, Красноярска, Тобольска, Казани, Волгограда, Рязани, Москвы, Воронежа, Благовещенска, Кургана, Чебоксар и города Могилев (Белоруссия).

    Отмечается, что благодаря участию в таких мероприятиях, у будущих специалистов фармотрасли повышается качество профессионального образования, совершенствуется профессиональная компетентность, реализуется творческий потенциал, а у педагогов повышается мотивация и творческая активность, поскольку они занимаются наставничеством обучающихся.

    Ранее мы сообщали о поступившем от отрасли в Минздрав предложении учредить профессиональную награду для фармацевтов. Если оно найдет поддержку, ее будут вручать 19 мая в День фармацевта. Это также поспособствует подъему престижа профессии фармацевтического работника.

    Фото: пресс-служба Пензенского базового медицинского колледжа 

    Новости

    читать все
    наверх