Защита в одной ноздре – в России началась вакцинация назальным «Спутником»

12.08.2022
Новости
798

Производство одноразовых насадок для введения в нос вакцины-спрея от коронавируса налажено на предприятии Санкт-Петербурга. Теперь новая вакцина, формирующая местный иммунитет на слизистой носа, доступна россиянам.

Первую партию насадок для назальной вакцины от COVID-19 выпустили в России. Ее полностью выкупили власти Курской области, и там уже проводится вакцинация «Спутником», который не нужно колоть, а достаточно закапать в нос. Об этом РИА Новости рассказал Александр Гинцбург – гендиректор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где была разработана вакцина.

По его словам, производство одноразовых насадок полностью отечественное, выпускает их Санкт-Петербург. После завершения клинических исследований и регистрации в Минздраве насадки начали заказывать власти российских регионов для проведения вакцинации. Первой успела Курская область.

«Курские власти – большие молодцы, они первые среагировали и все до последней насадки из первой партии на этом предприятии купили, – сообщил ученый, добавив, что некоторое количество насадок для своих сотрудников заказал Минздрав России.

По сообщениям СМИ, насадки для назальной вакцины скоро должны прибыть в Бурятию, Югру, Челябинскую и Тюменскую область, Чувашскую Республику, Пензенскую область и т.д.

Назальная вакцина Центра Гамалеи – это второй компонент вакцины «Спутник V». Предназначен для ревакцинации. Если им воспользоваться после первого компонента вакцины, то защита от коронавируса будет максимальной,  утверждают эксперты.

Ранее из инструкции к препарату стало известно, как будет проходить прививка назальной вакциной. Делать это можно только в условиях медицинского учреждения.

Вакцину вводят при помощи дозирующего устройства (насадки-распылителя) в один носовой ход на вдохе. Перед введением препарата рекомендуется высморкаться, проверить проходимость носовых ходов, делая несколько вдохов. Вводить препарат лучше в ноздрю, которая дышит более свободно, рекомендуют специалисты.

В России появилась еще одна вакцина от коронавируса в форме назального спрея. Это препарат «Салнавак» фармкомпании «Генериум», зарегистрированный 4 июля 2022 года.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх