Зеленоградский завод «Р-Опра» по выпуску жизненно важных лекарств достроен

09.06.2023
Новости
1405

В ОЭЗ «Технополис Москва» ввели в эксплуатацию новый отечественный завод «Р-Опра» компании «Р-Фарм». Предприятие поставит государственным медучреждениям по офсетному контракту лекарства от рака, болезней дыхательной системы, психиатрических и других расстройств.

На площадке «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» в Зеленограде готов к запуску новый фармацевтический завод «Р-Опра». О завершении строительства и введении в эксплуатацию производственного комплекса по выпуску жизненно важных препаратов рассказал зампрефекта Зеленоградского административного округа столицы Дмитрий Морозов.

Сообщается, что общая площадь комплекса насчитывает около 17 тысяч кв. метров. На первом этапе инвестиционного проекта возвели производственный корпус, здание КПП, склад и котельную.

Предприятие «Р-Опра», которое является резидентом ОЭЗ «Технополис «Москва» уже заключило с правительством столицы офсетный контракт на поставку в городские медучреждения лекарств от онкологических, психиатрических, ревматологических заболеваний и астмы. По условиям соглашения, Москва гарантирует производителю закупку этих лекарств на общую сумму не менее 18,4 млрд рублей. Завод, в свою очередь, обязуется выпускать и поставлять их в течение семи лет. Первые партии препаратов начнут поступать в больницы и другие медорганизации уже в 2023 году.

Предприятие «Р-Опра» принадлежит крупной отечественной группе компаний «Р-Фарм». Договоренность о его строительстве при инвестиционной поддержке Москвы заключили в 2018 году. Как уже сообщалось, всего на его мощностях планируется создать 12 производственных линий по выпуску препаратов от рака, болезней сердца и сосудов, неврологических, ревматологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, орфанных (редких) болезней, иммунодепрессантов, а также лекарств от бронхолегочных болезней и препаратов для мочевыделительной системы. У многих из этих лекарств нет российских аналогов.

По данным производителя, суммарная площадь завода «Р-Опра» составит 30,6 тысяч кв. метров, а число сотрудников будет более 300 человек. В строительство и оснащение этого производства группа компаний «Р-Фарм» планирует вложить свыше 8 млрд рублей. Препараты на предприятии будут выпускаться в различных лекарственных формах: таблетки и твердые желатиновые капсулы, мягкие желатиновые капсулы, порошки для ингаляций в капсулах, стерильные растворы и концентраты во флаконах, лиофилизаты (порошки, полученные методом мягкой сушки) во флаконах.

В начале 2023 года «Р-Фарм» выиграла три офсетных конкурса, объявленных правительством столицы. Первый касается производства четырех препаратов: два из них будут применяться в лечении рака, еще два – против ревматоидного артрита и системного ювенильного идиопатического артрита.

Второй контракт подразумевает поставку девяти лекарств — от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других болезней.

По условиям третьего контракта, группа компаний будет снабжать столичные медучреждения еще 14 лекарственными препаратами по 10 международным непатентованным наименованиям. В список вошли противоопухолевые, онкогематологические лекарства, а также препараты от сахарного диабета, сердечно-сосудистых, неврологических, ревматологических заболеваний и неспецифического язвенного колита.

Новости

читать все
наверх