Владельцев животных предупредили о выявлении контрафактной вакцины «Нобивак»

09.06.2023
Новости
1162

Россельхознадзор сообщил об обнаружении на территории России незарегистрированной партии ветеринарных вакцин «Нобивак» импортного производства, обращение которой незаконно. Подчеркивается, что она может представлять опасность для животных и людей.

В России участились случаи выявления контрафактных вакцин для животных торговой марки «Нобивак». Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора).

«Россельхознадзор предупреждает ветеринарных врачей, владельцев животных и других представителей рынка лекарственных препаратов для ветеринарного применения об участившихся случаях выявлений в обращении на территории России контрафактных вакцин торговой марки “Нобивак” производства Intervet International B.V. (Нидерланды) с маркировкой на иностранном языке»,

— говорится в сообщении ведомства.

Надзорная служба разъясняет, что эти препараты не имеют регистрации в Российской Федерации и официально не ввозились на территорию страны.

Использование контрафактного лекарственного препарата может быть небезопасно для домашних животных, а в случае с вакциной против вируса бешенства – и для их владельцев, подчеркивает Россельхознадзор.

Ведомство разъясняет, что сбыт или ввоз в Россию контрафактных лекарственных средств в целях продажи являются уголовно наказуемыми. Служба призывает немедленно информировать ее обо всех случаях выявления в обращении ветеринарных вакцин торговой марки «Нобивак» с маркировкой на иностранном языке или не зарегистрированной на территории России.

Что касается официально зарегистрированных в Российской Федерации и предназначенных для российского рынка сериях вакцин для животных «Нобивак» производства Intervet International B.V. (Нидерланды), то актуальная информация о них размещена в разделе «Контроль качества лекарственных средств для ветеринарного применения» официального сайта ведомства. 

Ранее Совет Федерации выступил с предложением облагать повышенными пошлинами (35%) импортные ветеринарные препараты, у которых есть отечественные аналоги. Инициатива касалась только продукции из недружественных России стран, к которым относятся и государства-члены ЕС.

Кроме того, в России в текущем году упростили регистрацию лекарств, предназначенных для людей, в качестве ветеринарных препаратов. Это поможет избежать дефицита лекарств для животных и облегчит их лечение.

Новости

читать все
наверх