Заживлять раны с помощью нового биоматериала и электричества предложили российские ученые

27.03.2023
Новости
657

В Санкт-Петербурге разработан новый биосовместимый материал для ускоренного восстановления кожи с помощью электростимуляции. У этой разработки нет зарегистрированных аналогов в мире.

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого создали уникальный биосовместимый материал, способный ускорять заживление сложных повреждений мягких тканей и пораженных участков кожи при лечении хронических ран, пишет «Научная Россия». Он остается стабильным, даже если применяется электростимуляция — метод, который сейчас с успехом применяется для заживления ран, поскольку обладает антимикробными и восстанавливающими свойствами, а также не дает образоваться рубцам.

 «Сейчас существует множество устройств, которые используют электростимуляцию, но в них есть существенный минус — электрод, который соприкасается с кожей, не обладает достаточной биосовместимостью, что ограничивает биомедицинский эффект — раны и рубцы заживают долго. Использование разработанного нами материала решает эту проблему и способствует более быстрому заживлению тканей»,

— рассказала изданию руководитель проекта Вера Кодолова-Чухонцева.

Уточняется, что основу изобретения представляет углеродный материал, который соединяется с веществом полимиидом  из класса полимеров и становится электропроводящим. В итоге он становится совместимым с клетками и тканями человека, легко стерилизуется при высоких температурах, может использоваться многократно. Биоматериал испытывали в ходе лабораторных экспериментов, которые подтвердили его способность повышать активность клеток кожи (фибробластов) человека по сравнению с неповрежденными клетками. Также он оказался биосовместимым и не токсичным для фибробластов.

Разработка уже заинтересовала одного из промышленных гигантов — холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех». Ее выполнили рамках программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты» участники консорциума, включающего лабораторию «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» СПбПУ и лабораторию «Синтеза высокотермостойких полимеров» Института высокомолекулярных соединений РАН.  Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Functional Biomaterials.

Еще одну инновационную разработку для выращивания кожи создали в Пермском Политехе. Речь идет о разработанной ими математической модели для выращивания скаффолдов —временных «каркасов» для восстановления тканей, которые потом рассосутся. С помощью этой технологии специалисты по тканевой инженерии смогут подобрать наиболее эффективный план восстановления эпителия с учетом индивидуальных особенностей строения клеток человека.

Новости

читать все
наверх