Завод по выпуску препаратов для клеточной терапии ран и ожогов построили в Москве

22.06.2022
Новости
385

Компания «Акрус БиоМед» запускает свое производство на территории технополиса «Москва» в Печатниках. Планируется, что первая продукция  сойдет с конвейера завода и начнет поступать в больницы, ожоговые центры и центры катастроф уже этой осенью, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Биомедицинские клеточные продукты (БМКП) – это относительно новый тренд в фармацевтике, связаный с регенеративной, то есть восстановительной медициной. В их основе – выращенные клетки человека с добавлением лекарственных препаратов и/или медицинских изделий. БМКП делятся на несколько видов:  аутологичные (воссозданные из собственных клеток конкретного пациента), аллогенные (полученные из клеток другого человека) и комбинированные (полученные из клеток от нескольких людей). Такие препараты применяются для эффективного и безрубцового восстановления тканей человека – кожи, хрящей и так далее и используются в раневой хирургии, офтальмологии, при терапии ожогов, длительно незаживающих язв, в лечении онкологических заболеваний и так далее.

Глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский  сообщил также, что на данный момент строительство завода «Акрус БиоМед»  завершено, в ближайшее время площадку оснастят необходимым оборудованием и начнут его пусконаладку. На заводе будет создано 50 рабочих мест. В планах «Акрус БиоМед»  – выпускать до 70 тысяч единиц продукции в год. По словам Владимира Ефимова, уже сейчас в проект инвестировано 240 миллионов рублей. Оборудование завода будет универсальным и позволит производить БМКП разного состава и назначения, а также их компоненты.

Производство отвечает современным стандартнам GMP (надлежащая производственная практика – стандарт, обеспечивающий качество и безопасность продукции).

На сайте “Акрус БиоМед” сообщается, что компания реализует проект «Разработка технологии производства, хранения и применения биомедицинских клеточных продуктов для лечения ран» совместно с Институтом биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН, который является головным исполнителем данного проекта. 

Напомним, что в апреле текущего года Росздравнадзор выдал лицензию на производство в РФ аутологичных биомедицинских клеточных продуктов Центру Бурназяна. О других зарегистированных в России инновационных методах регенеративной медицины можно прочитать в нашем материале.

Новости

читать все
наверх