Глава Россельхознадзора рассказал о судьбе российской прививки от COVID-19 для животных и других вакцинах

22.06.2022
Новости
392

В интервью ТАСС Сергей Данкверт поделился, какое будущее ждет отечественную вакцину от COVID-19  для животных, и сообщил об импортозамещении в ветеринарной отрасли.

COVID не победит

Прошлой весной Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора получил государственную регистрацию для своей вакцины «Карнивак-Ков» – для защиты четвероногих от COVID-19. «Карнивак-Ков» – стал первой в мире зарегистрированной вакциной от новой коронавирусной инфекции для животных и показал практически 100% эффективность.

Вакцина была создана как превентивная мера на фоне участившихся в то время случаев заболеваний среди кошек, собак и норок. Не для бизнеса, как говорит Сергей Данкверт, а на тот случай, если вирус начнет распространяться среди домашних животных. И она сразу вызвала большой интерес у зарубежных стран. Были организованы пробные поставки нескольких десятков тысяч вакцин.

Однако основное внимание всех стран было сконцентрировано на излечении  и профилактики заболеваемости у людей, и поставки прекратились, а массовая вакцинация животных так нигде и не была начата.

«Но мы убеждены, что пройдет время и все вернутся к проблемам распространения этого заболевания среди животных. И владельцы домашних питомцев через какое-то время придут к тому, что лучше их вакцинировать и иметь гарантированный результат, тем самым защитив и их, и себя», – подвел итог глава Россельхознадзора.

Родное – лучше

По словам руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, сельское хозяйство России не сильно зависит от импортных ветеринарных препаратов. Как и во многих вопросах, в отношении зарубежных вакцин в нашей стране бытует мнение, что они лучше, чем отечественные. Однако этому, считает Сергей Данкверт, есть просто объяснение: «Во многом это заслуга широких рекламных кампаний и работы западных маркетологов, которые в течение 10–15 последних лет возили наших ветеринарных врачей в круизы по дорогим курортам. После таких путешествий наши врачи начинали отдавать приоритет импортным вакцинам».

В реальности в распоряжении российских ветеринаров есть аналоги практических всех импортных вакцин для животных, говорит глава Россельхознадзора. Особыми компетенциями Россия располагает в производстве аутогенных вакцин (это препараты, приготовленные на основе болезнетворных микроорганизмов, взятых от заболевших животных на конкретном предприятии – прим. ред.).

Российские компании по производству фармакологических и иммунобиологических препаратов в текущий момент пользуются активной поддержкой государства, которое, в частности ведет просветительские работы среди отечественных ветеринаров. Россельхознадзор и сами производители наглядно представляют специалистам нашу продукцию и ее преимущества, что уже выражается в растущем спросе на российские вакцины.

Несмотря на то, что российские производители ветпрепаратов пока отчасти зависимы от зарубежных поставок некоторых компонентов, как, к слову сказать, и Европа и Америка, основная задача для отрасли фокусируется не на 100-процентном импортозамещении, а на независимости от внешних непредсказуемых факторов, говорит Сергей Данкверт. И она вполне достижима.

Новости

читать все
наверх