В России появился новый производитель прорывных биомедицинских клеточных продуктов

25.04.2022
Новости
969

Росздравнадзор выдал лицензию на производство в РФ аутологичных биомедицинских клеточных продуктов Центру Бурназяна. Метод обещает стать прорывом в лечении пациентов.

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации – Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» получил разрешение Росздравнадзора на изготовление аутологичных биомедицинских клеточных продуктов. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале ведомства.

Аутологичный биомедицинский клеточный продукт (БМКП)-  это продукт клеточной терапии, имеющий в составе одну или несколько клеточных линий, полученных из биологического материала пациента, и используемый для лечения этого же пациента.

Применение таких средств – это самый новый и перспективный способ профилактики, диагностики и лечения. Их также могут использовать для сохранения беременности и медицинской реабилитации.

«Производство аутологичных биомедицинских клеточных продуктов станет прорывом в лечении пациентов», – говорится в сообщении Росздравнадзора.

Сегодня в России разработаны БМКП для лечения синдрома диабетической стопы (лаборатории научно-образовательного ресурсного центра «Клеточные технологии» РУДН), восстановления поврежденной хрящевой ткани коленного сустава (биотехнологическая фармкомпания «Генериум»). Подобные разработки регенеративной медицины имеют большой потенциал не только в лечении болезней, но и в выращивании новых человеческих органов, взамен утраченных или поврежденных заболеванием. Подробнее – в материале ФармМедПром.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх