Завод переработки плазмы крови за 6 млрд рублей начали строить под Рязанью

    31.03.2023
    Новости
    1102

     «Октафарма-Фармимэкс» начала подготовку к строительству предприятия по изготовлению препаратов из плазмы крови в Рязанской области. Сейчас в России есть большая потребность в таких лекарствах, и объемы плазмы для их заготовки требуется увеличить втрое.

    Совместное предприятие «Октафарма-Фармимэкс» приступило к строительству завода по переработке плазмы крови в Скопинском районе Рязанской области. В этот проект вложат 6 млрд рублей инвестиций. Выпускать там будут препараты из плазмы крови человека в форме растворов для инъекций во флаконах. На данном этапе уже идут подготовительные работы: устройство подъездных дорог, обустройство бытового городка, сообщает Госстройнадзор Рязанской области.

    Ожидаемая мощность этого производства оценивается в 600 тысяч литров плазмы в год, работать на предприятии будут более 600 человек.

    Строительство этого предприятия осуществляется по специальному инвестиционному контракту (СПИК). Его заключили между собой Минпромторг России, администрация региона и компании-производители — ООО «Октафарма-Фармимэкс», а также АО «Фармацевтический импорт, экспорт» и ООО «Скопинский фармацевтический завод» (в качестве «привлеченных лиц»). Задача этого предприятия — увеличить объем отечественного иммуноглобулина на рынке. Сырьем для этого ценного препарата является плазма крови человека. Лечение препаратами крови необходимо людям с травмами и ожогами, тяжелыми наследственными заболеваниями, инфекциями, иммунными нарушениями и так далее.

    В феврале 2023 года правительство утвердило Концепцию увеличения заготовки плазмы крови на период до 2030 года, предусматривающую независимость от импортных поставок. Для этого объем заготовки плазмы планируется увеличить — сначала до 1,2 млн литров в год, затем — до 1,8 млн литров в год. Также в России будут модернизированы плазмоцентры, а также федеральные и региональные учреждения службы крови, планируется активнее развивать донорское движение.

    Помимо завода в Рязанской области, «Фармимэкс» планирует открыть Центр переработки плазмы крови для лекарств во Владимире. Ожидается, что он заработает в 2025 году.

    Новости

    читать все
    наверх