Список запрещенных в России веществ увеличится на 24 пункта

    14.12.2022
    Новости
    278

    МВД предложило внести 24 новых вещества, из которых производят наркотики и психотропные препараты, в список запрещенных. Данная мера призвана бороться с незаконным оборотом опасных веществ.

    24 вещества могут войти в перечень запрещенных в России, согласно новому законопроекту Министерства внутренних дел. Речь идет о прекурсорах (предшественниках) наркотических и психотропных веществ – то есть для их получения должна произойти химическая реакция.

    «МВД России с учетом информации, поступившей из ФСБ России, разработан проект постановления правительства РФ “О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации”, которым в перечень предлагается внести 24 новых прекурсора, 21 из которых используется для производства наркотических средств катинонового и амфетаминового рядов (таких как N-метилэфедрон, мефедрон, MDMA, производные амфетамина и других), два вещества – для изготовления наркотических средств фентанильного ряда (норфентанил и BOC-4-AP), еще одно – для синтеза метадона (N,N-диметил-3-хлорпропан-1-амин)»,

    цитирует ТАСС разработанный документ.

    Также МВД планирует отменить требования к допустимым концентрациям нитроэтана и 1,4-бутандиола. Это существенно усилит государственный контроль за оборотом этих прекурсоров. В ведомстве пояснили, что из-за существующих ограничений только при определенной концентрации злоумышленники покупают реагенты в растворах с меньшим содержанием веществ. Затем они выпаривают их и получают необходходимую концентрацию для создания наркотиков. Отмена допустимой концентрации для оборота этих прекурсоров позволит покончить такой практикой.

    По новому закону будет определяться, что такое крупный и особо крупный размер указанных прекурсоров. За их хранение и перевозку преступников будут лишать свободы.

     Кроме того, проект постановления предусматривает контроля за оборотом психотропного вещества тилетамина. На него будет определена государственная квота, в пределах которой его можно выпускать, хранить и перевозить. Это вещество нужно для изготовления препаратов анестезии, которые используются у домашних животных.

    Новости

    читать все
    наверх