Запатентован первый отечественный аппарат для обработки помещений дезинфицирующим средством

16.03.2023
Новости
585

Первый в стране прибор-деконтаминатор для обеззараживания помещений специальным аэрозолем разработан в Челябинской области на Миасском заводе медицинского оборудования.

В России создали первое уникальное устройство, обеззараживающее внутренние поверхности и воздух в помещениях аэрозолем раствора перекиси водорода и надуксусной кислоты. Обработать таким образом можно и находящееся в комнате оборудование, включая электронные приборы и устройства. Впоследствии дезинфицирующее вещество безопасно удаляется из воздуха и с поверхностей помещения путем осушения воздуха.

Инновационную разработку Миасского завода медицинского оборудования (МЗМО) назвали деконтаминатор USD-AMS. Как сообщили на предприятии, на него уже оформлен патент. Авторами прибора стали  академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН) Владимир Супрун и ведущий инженер-конструктор АО «Асептические медицинские системы» («АМС», входит в одно научно-производственное объединение с МЗМО) Дмитрий Титович.

«Деконтаминатор USD AMC формирует из используемого дезсредства поток тумана, который смешиваясь с потоком воздуха, поступает в помещение. В процессе туманообразования достигается необходимая концентрация активных веществ, после чего следует выдержка, во время которой собственно и происходит обеззараживание. При этом микрокапли дезсредства (средний размер менее 0,7 мкм), взвешенные в воздухе испаряются, а затем, соприкасаясь с более холодными поверхностями оборудования и помещения, выпадают в виде микропленки, заполняющей все поверхности и неровности, — описывает пресс-служба завода принцип работы деконтаминатора, — Последним этапом является дезактивация, во время которой микропленка частично испаряется и концентрация активных веществ уменьшается ниже нормы ПДК, что создаёт безопасные условия для работы обслуживающего персонала и приведения помещения в доступное состояние».

 Уточняется, что в России до сих пор не выпускалось оборудование, способное распыляють дезинфекционные средства домикронного уровня (0,7 мкм). Так что эту разработку можно назвать импортозамещающей. Прибор не просто замещает иностранные аналоги, но и превосходит их. Конструкторской новизной этого устройства считают применение пьезокристаллического генератора аэрозоля и содержание встроенного осушителя воздуха с отдельным воздушным каналом и вентилятором. Еще одно преимущество российского прибора — возможность дистанционного управления по телеметрическому каналу связи.

Деконтаминатор USD AMC создавался при помощи гранта регионального Фонда развития промышленности, полученного летом 2022 года. Впереди у него выход в серийное производство.

Подробнее о других способах бытовой обработки помещений от бактерий и вирусов (включая возбудителя COVID-19) и существующих отечественных разработках для этой цели читайте в статье ФармМедПрома.

Фото: mzmo.moscow

Новости

читать все
наверх