Коронавирус не пролетит: выбираем домашнее устройство обеззараживания воздуха

    16.09.2022
    Статьи
    505

    Обезопасить от вирусов и болезнетворных бактерий можно не только себя, но и свое жилище. В этом материале мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе прибора для защиты воздуха и поверхностей в доме от незваных гостей, таких как коронавирус.

    Разница между медицинскими и бытовыми приборами для обеззараживания воздуха

    Прежде всего, следует учесть, что приборы для обеззараживания воздуха делятся на две категории: медицинские и бытовые. Это различие не влияет на качество их работы, но помогает разобраться в назначении. Медицинские облучатели (как правило, это кварцевые лампы, излучающие ультрафиолетовый свет) применяются в больницах, поликлиниках, санаториях и т.д. В основном это стационарные устройства с потолочным или настенным креплением. Они отличаются от бытовых повышенной мощностью – все-таки в больницах скопление опасных микробов намного больше, чем в домах. По этой причине их используют в отсутствие людей – избыток УФ-излучения может нанести вред здоровью.

    Есть среди них и примеры устройств, которые сами передвигаются в помещении, проводя дезинфекцию. Таков, например, мобильный робот «Евлампий», оснащенный бактерицидными УФ-лампами открытого типа. Его разработали «Специальные технологии контроля» и Лаборатория робототехники Сбера.

    Робот-дезинфектор за работой, фото: «Специальные технологии контроля»

    Однако для дома предпочтительнее бытовые приборы, которые можно безопасно использовать даже в присутствии людей, переносить из комнаты в комнату. Кроме того, они обычно имеют более привлекательный дизайн и лучше вписываются в интерьер жилого помещения. На рынке сегодня представлено множество бытовых обеззараживателей воздуха, как российского, так и иностранного производства. Чтобы разобраться в особенностях и преимуществах каждого вида, нужно смотреть, по какой технологии они работают, и как именно она выполнена в приборе. Соотнося возможности прибора с требованиями своего дома, можно понять, подойдет он вам или нет.

    Итак, начнем с самого важного критерия – технологии обеззараживания воздуха, которых боится коронавирус. Наиболее популярны сегодня ультрафиолетовое излучение, озонирование, фотокатализ, а также плазменная и электростатическая очистка.

    Ультрафиолет против коронавируса

    Свойство ультрафиолетового излучения уничтожать опасные бактерии и вирусы известно давно. Боится его и коронавирус, что подтверждено научными исследованиями, проведенными еще в начале пандемии (см. статью Центра радиологических исследований Колумбийского университета в журнале Nature, исследование международного производителя УФ-облучателей Signify). Открытые ультрафиолетовые лампы, способные эффективно обрабатывать большие помещения с высокой концентрацией вирусов, используются преимущественно в больницах и в тех учреждениях, где есть возможность провести обработку в отсутствие людей. Все дело в опасности прямого воздействия ультрафиолета на организм человека.   

    Дезинфицирующий свет ультрафиолетовой лампы

    Поэтому для дома используются изделия на основе ультрафиолета совсем другого типа. Лампа в них встроена в корпус и не оказывает прямого воздействия на людей. Поэтому их можно безопасно использовать в быту неограниченное количество времени (при необходимости).

    При покупке важно обращать внимание на характеристики помещений, для которых они предназначены. К примеру, у российского облучателя- рециркулятора закрытого типа «ДЕЗАР» производства КРОНТ –  целая линейка изделий разной мощности и производительности для разных типов помещений. При этом все они могут использоваться в присутствии людей. Примечательно, что высокая эффективность обработки – до 99,9% позволяет использовать многие модели, как в бытовых помещениях IV категории с большим скоплением людей (школьные классы, детские игровые комнаты), так и в больничных палатах, медицинских кабинетах и фармацевтических цехах, если там не требуется высокий уровень стерильности (II-III категория). Если в характеристике прибора стоит I категория, значит, он одобрен для операционных, родильных и детских отделений, включая палаты выхаживания недоношенных младенцев.

    Облучатель-рециркулятор воздуха ульрафиолетовый передвижной “Дезар-КРОНТ”, фото: kront.com

    Кроме того, они имеют сертификаты соответствия Европейского союза (CE) и успешно прошли испытания против вирусов гриппа H1N1 («свиной» грипп), H5N2 и парагриппа 1-типа «Сендай» в НИИ Гриппа РАМН, а также против возбудителя туберкулеза в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом. Эффективность этих приборов также подтверждена исследованиями в оперблоке хирургического отделения Клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова, в микробиологической лаборатории Клинической больницы Управления делами Президента РФ.

    Еще один пример медицинских бактерицидных рециркуляторов бытового назначения – это приборы российского производства «Армед». В линейке есть модели, как с одной, так и с двумя лампами для обработки помещений площадью от 30 до 100 кв. м, что делает их пригодными, как для частных домов и квартир, так и для офисных помещений. Кроме того, производитель придал своим изделиям компактный внешний вид (например, серия Slim), который идеально впишется в дизайн современного помещения.

    Рециркулятор бактерицидный Армед Slim, фото: armed.ru

    Для дома такие модели, удобны небольшими габаритными размерами и тем, что их можно перемещать. Однако из-за того что ультрафиолетовая лампа в них закрыта, для достижения максимальной эффективности необходимо, чтобы у прибора был вентилятор с достаточно высокой производительностью, которой хватит на обработку всего объема воздуха в комнате по 2-3 раза в течение одного часа, предупреждают эксперты.

    Мощный эффект озонирования

    Сильным конкурентом ультрафиолета в борьбе с возбудителями болезней считается озон. Это газ, образующийся при действии электрического разряда, а также ультрафиолетового света на кислород. Для него характерен особый запах, который можно расслышать после грозы. Сила озона еще и в том, что он убивает вирусы и бактерии, не только в воздухе, но и на всех поверхностях обрабатываемого помещения. Боятся его также грибки, споры и т.д. Эффективность обеззараживания у него выше в 3-5 раз, по сравнению с ультрафиолетом, и в 300-600 раз, чем у хлора, применяемого для обработки поверхностей. Поэтому в пандемию COVID-19 он стал едва ли не главным оружием в борьбе с ковидом в общественных местах.

    Однако у озона есть существенный минус – этот газ ядовит для людей. Так, в бытовых приборах-озонаторах его можно использовать лишь ограниченное время и обязательно следует учитывать размеры помещения, о чем производители всегда предупреждают пользователей. Например, озонатор «Гроза-2» производства холдинга «Росэлектроника» ГК Ростех может работать час в помещении объемом 100 куб.м, 2 часа – при 200 куб.м и 3 часа – при 300 куб.м.

    Озонатор воздуха “Гроза-2”, фото: rostec.ru

    В чем преимущества бытовых ионизаторов?

    Но в отличие от озонаторов, создающих высокие концентрации газа, есть приборы, которые вырабатывают безопасную концентрацию озона для человека. Их можно без опаски использовать в быту и даже оставлять непрерывно работать в присутствии людей. Это электростатические и плазменные очистители воздуха. Принцип работы таких обеззараживателей основан на создании поля высокого напряжения, которое притягивает наэлектризованную пыль на отрицательно заряженный фильтр, а образующийся озон обеспечивает обеззараживающий эффект. Такие приборы еще называют ионизаторами. Плазменная технология очистки считается более эффективной, поскольку образует более мощный электростатический разряд. Его очищающая способность, по мнению экспертов, в десятки и сотни раз выше, чем у классического электростата.

    Ионизатор воздуха “люстра Чижевского”, фото: ozon.ru

    В России множество производителей выпускают электростатические и плазменные воздухоочистители. Еще в 20-е годы прошлого века советский ученый биофизик Александр Леонидович Чижевский изобрел ионизатор «Снежинка» для защиты людей от инфекций и аллергенов, известный как люстра или лампа Чижевского. Их до сих пор можно найти в продаже в различных вариантах исполнения.

    Есть и более современные ионизаторы. Это, в частности, одобренная Союзом педиатров России линейка приборов «СУПЕР ПЛЮС», которая подходит для домов с детьми, а также детских садов, школ и других учебных заведений. Такие приборы очистят воздух не только от вирусов и бактерий, но и от пыли, аллергенов, гари и табачного дыма.

    Воздухоочиститель с электростатическим фильтром Супер-Плюс-Био LCD, фото: superplus.ru

    Такими же свойствами обладают ионизатоы «ИОН-ЭФФЕКТ» производства НПП «БИОС», «Бионик» от «Аэромед». Помимо вышеупомянутых свойств они также способствуют снижению утомляемости, раздражительности, улучшают сон и защищают от мигрени.

    Ионизатор воздуха Бионик, фото: aeromed.biz

    Для тех, кто ищет самую современную технику с возможностью интеллектуального контроля состояния воздуха в комнате и последующего отключения, есть достаточно продвинутые аппараты. Один из примеров – ионизатор «АТМОС-ПРО» российского производителя «Атмос».  В этих приборах, помимо анализатора уровня загрязненности, встроены ультрафиолетовые светодиоды для дополнительной бактерицидной обработки воздуха.

    Воздухоочиститель-ионизатор “АТМОС-ПРО”, фото: atmostech.ru

    Фотокатализ: когда с коронавирусом борется титан

    Схожими с озонированием характеристиками эффективности обладают фотокаталитические обеззараживатели. Внутри у таких приборов фотокаталический фильтр, покрытый двуокисью титана (TiO2) и УФ лампа. Под действием ультрафиолетового излучения лампы активируется двуокись титана, становясь катализатором процессов окисления, то есть разложения вещества на безвредные компоненты (воду, углекислый газ). В результате клетка микроорганизма, будь то вирус, бактерия, грибок, споры или плесень, теряет способность размножаться, а значит, заражать людей. В качестве бонуса такой аппарат защитит еще и от неприятных запахов табачного дыма, фенола, формальдегида, и других вредные испарений от новой мебели или отделочных материалов  после свежего ремонта.

    Принцип работы фотокаталитического фильтра

    Однако отличие от аппаратов озонирования у них все же есть, и для эффективной работы таким приборам необходимо достаточно много времени, чтобы прокачать через себя и обработать требуемый объем воздуха. Эксперты советуют при покупке обращать внимание на размеры поверхности с двуокисью титана. Она должна быть достаточно большой для контакта с воздухом. Кроме того, рекомендовано использовать приборы со светодиодной УФ-лампой, а не ртутной.

    Примером отечественной продукции подобного типа могут служить очистители воздуха «Аэролайф». Среди них есть как передвижные, так и стационарные приборы.

    Фотокаталитическая система очистки и обеззараживания воздуха Аэролайф СА-140 в разобранном виде, фото: airlife.ru

    Еще одна разработка – прибор «Тиокрафт» концерна КРЭТ. В линейке есть аппараты для помещений различной площади. Также они успешно прошли испытания против коронавируса, и востребованы не только в России, но и за рубежом.   

    Фотокаталитические конвекционные обеззараживатели воздуха TIOKRAFT

    Как мы видим, выбор аппаратов для защиты дома от коронавируса достаточно широк – на любой вкус и кошелек. Склоняясь к той или иной технологии важно, в первую очередь, оценить свои ожидания от обеззараживателя, а также размеры помещения, число проживающих людей, их состояние здоровья и т.д. И конечно же, неукоснительно соблюдать руководство по эксплуатации такого важного для здоровья прибора, своевременно обслуживать его и менять расходные материалы (например, фильтры). В этом случае он прослужит долго и сохранит вам хорошее здоровье и самочувствие, независимо от своей технологии и стоимости.    

    Источники, используемые при подготовке материала:

    1. https://www.clear-air.ru/blog/obzory-sovety-po-vyboru-stati/obezzarazhivanie-vozdukha-retsirkulyator-bakteritsidnyiy/
    2. https://rostec.ru/news/vozdukhoochistiteli-rostekha-zashchityat-siriyskikh-studentov-ot-koronavirusa/
    3. https://kront.com/catalog/dezar/
    4. https://armed.ru/
    5. https://superplus.ru/
    6. https://www.atmostech.ru/
    7. https://www.aeromed.biz/
    8. https://airlife.ru/
    9. http://tiokraft.ru/

    Новости

    читать все
    наверх