В России начинается эксперимент по прослеживаемости фармацевтических субстанций

    28.12.2023
    Новости
    488

    Правительство РФ объявило о начале эксперимента по прослеживаемости фармацевтических субстанций на территории России с 29 декабря 2023 года по 31 декабря 2024 года. Документ опубликован на правовом интернет-портале.  

    В постановлении говорится, что «эксперимент по прослеживаемости лекарственных средств для медицинского применения и сырья, используемого для производства лекарственных средств для медицинского применения», будет длиться с 29 декабря 2023 года по 31 декабря 2024 года. Как пояснял ранее нашему порталу глава АФПЕАЭС Алексей Кедрин, полученные во время эксперимента данные укажут происхождение лекарственных препаратов для участия в процедуре госзакупок по принципу «второй лишний». Информация из системы будет учтена при обосновании преимуществ, предусмотренных условиями госзакупок.

    В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») считают, что разработанный механизм позволит «заглянуть внутрь каждой таблетки», и установить происхождение ее состава. В рамках пилотного проекта на территории страны сформируется непрерывная система прослеживаемости лекарственных препаратов — от создания молекулы до конечного потребителя.  

    Осуществление эксперимента, отметили в ЦРПТ, будет стимулировать производителей развивать внутри страны полный цикл производства. Из процесса государственных закупок, таким образом, исключат компании, которые которые только фасуют на территории страны препараты, произведенные за рубежом, маркируя их как произведенные в России. Система прослеживаемости фармсубстанций выявит производителей, которые не занимаются синтезом молекул, а осуществляют только очистку зарубежных полуфабрикатов.  

    Ранее замглавы Минпромторга России Екатерина Приезжева, пояснила, что система контроля фармсубстанций нужна для поддержки производителей лекарств, работающих по полному циклу, создающих препараты от нулевой стадии, а также дальнейшего развития фармрынка стран ЕАЭС. «Лекарства, которые получают преференции на госзакупках, должны иметь подтвержденное происхождение. Это не только окажет реальную поддержку фармкомпаниям, но и повысит лекарственную безопасность страны», — говорила замглавы Минпромторга РФ.

    Новости

    читать все
    наверх