Депутат предложил создавать в России аналоги дорогих зарубежных лекарств по госзаказу

    23.05.2024
    Новости
    647

    Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль ииницировал обращение к Правительству РФ по формированию государственного заказа на разработку отечественных аналогов дорогих лекарств для лечения тяжелых заболеваний, пишет GxP News.

    Свое предложение он озвучил и обосновал на заседании круглого стола «От настоящего — к будущему «редких» пациентов: достижения и необходимые меры», который состоялся 22 мая.

    Зампред комитета Госдумы отметил, что страна имеет много институтов и хороший научно-технический потенциал, что позволит ученым целенаправленно выполнять государственные заказы по созданию аналогов дорогих зарубежных лекарств. «Необходимо обратиться в Правительство РФ, чтобы появилось госзадание на изготовление дорогостоящих препаратов, аналогичных тем, которые мы сейчас используем. Никаких бюджетов не хватит в текущей ситуации, чтобы просто закупать их и закрывать эту проблему, пока мы сами не сможем производить эти дорогостоящие препараты. Дайте нашим ученым возможность, чтобы мы не ходили с протянутой рукой и просили эти лекарства», – заявил Леонид Огуль.

    Лекарственное обеспечение и медицинская помощь российским детям с орфанными заболеваниями предоставляется через фонд «Круг добра». В 2023 году, как пишет ТАСС, государство выделило свыше 145,5 млрд рублей фонду для приобретения лекарств, оборудования и оказания медицинской помощи детям с тяжелыми заболеваниями. 

    Леонид Огуль напомнил, что 23 мая в Госдуме пройдут парламентские слушания по изменению федерального налогового кодекса. Он отметил, что при пересмотре распределения налогов важно не сокращать выделение средств «Кругу добра», потому что число нозологий, по которым оказывает помощь фонд, расширяется, что требует увеличения финансирования. 

    В мае 2024 года в список редких заболеваний были добавлены еще два: энтеропатический акродерматит и болезнь Стилла у взрослых. В апреле 2024 года Правительство РФ сократило в четыре раза сроки обеспечения детей с орфанными заболеваниями необходимыми лекарствами.

    Новости

    читать все
    наверх