Предложенный законопроект по введению акциза на этанол в ГД не поддержали

    07.02.2024
    Новости
    422

    В Государственной Думе по инициативе Комитета по защите конкуренции обсудили инициативу Минфина о введении акцизов на фармсубстанции этилового спирта, включая медицинский и посчитали, что законопроект нуждается в «глубинной проработке», говорится в сообщении Общественного совета при Росздравнадзоре. 

    Ранее Валентина Матвиенко, Председатель Совет Федерации, высказываясь за введение акциза на весь спирт, в том числе медицинский, уточняла, что предлагаемый законопроект должен включать меры по компенсации производителям дополнительных затрат. По словам  Анатолия Артамонова, председателя Комитета СФ по бюджету и финрынкам, принятие такой меры будет действенно против теневого рынка алкоголя.

    Все заинтересованные ведомства подключились к обсуждению предложенной инициативы и прорабатывали свои варианты. Однако проект, предложенный Минфином для обсуждения, не содержал положений о компенсациях, что вызвало критику депутатов и экспертов.  

    Как было отмечено на заседании в Госдуме, механизм субсидирования фармпроизводителей для покрытия их затрат при введении акциза на этанол, так и не был разработан и не представлен заинтересованным ведомствам.  

    «Следует отметить, что акциз является косвенным налогом, добавляемым к цене товара, произведенного в стране, и, соответственно, его введение отразится на конечной стоимости товара. Сегодня фармотрасль уже испытывает на себе серьезное финансовое бремя ввиду удорожания вспомогательных веществ, фармсубстанций и интермедиатов, упаковочных материалов и программного обеспечения, усложнения логистических схем, повышения валютного курса, к тому же дополнительно обсуждается вопрос повышения стоимости фарминспекций», — говорится в сообщении. Участники заседания в ГД считают, что эти факторы приводят к вымыванию с фармацевтического рынка дешевых лекарственных препаратов, производство которых становится невыгодным для производителя из-за высокой себестоимости и низкой рентабельности производства.  

    Собравшиеся высказались против представленного законопроекта, считая его несвоевременным, способным негативно повлиять на отрасль. Кроме того, они обеспокоены, что вслед за этим снизится доступность недорогих лекарств для населения. А вот конечной цели — ликвидации нелегального оборота спирта, законопроект , при его принятии, не достигнет.  «Мы понимаем и поддерживаем необходимость пресечения незаконного оборота спирта, однако вопрос нуждается в глубинной проработке с учетом интересов пациентов, государства и бизнеса», — подытожил Виктор Дмитриев, председатель Общественного совета при Росздравнадзоре.

    Материал подготовлен с использованием пресс-релиза Общественного совета при Росздравнадзоре.

    Фото: Общественный совет при Росздравнадзоре.

    Новости

    читать все
    наверх