Новая экспресс-система уральских ученых определяет разные инфекции по мазку из носа

    08.02.2024
    Новости
    377

    Группа уральских ученых разработала портативное устройство для экспресс-диагностики вирусных и бактериальных заболеваний, сообщает портал УрФУ. Эта платформа поможет медикам быстро поставить диагноз, а пациентам — сократить время и скорее получить лечение.

    Созданное диагностическое платформа имеет химическую, а не биологическую основу, для ее сборки использованы российские материалы, а потому конечный продукт в итоге выйдет дешевле существующих аналогов.  

    Для разработки экспресс-системы ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Института органического синтеза УрО РАН им. Постовского создали химическую основу, использовав оригинальные молекулы, которые избирательно взаимодействуют с вирусными белками и некоторыми антибиотиками. «Данный принцип действия обеспечивает устройству высокую стабильность, а также является оригинальным — подобных в мире нет», — рассказала Алиса Козицина, соавтор разработки, директор научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ.

    Экспресс-платформа определяет типы возбудителей таких вирусных заболеваний как корь, грипп, коксаки и других, а также бактериальных. Кроме того, устанавливает наличие в организме ряда антибиотиков, например, хлорамфеникола. 

    Чтобы определить, бактериальное или вирусное заболевание у человека, медикам потребуется не более пяти минут, говорят разработчики. Диагностическая процедура максимально проста. У пациента берут мазок из носоглотки, помещают его в раствор. Для получения результата на мониторе компьютера достаточно поместить одну каплю на датчик. Ученые проверили, что химическая основа действительна как минимум год, более длительные исследования пока не проводились. 

    «Сегодняшние тест-системы, наподобие тех, которые определяют наличие Covid-19 или гриппа в организме, менее чувствительны и ограниченно стабильны. В их основе биологические вещества, такие как — антитела, антигены, белки, которые „живут“ не слишком долго и при этом требуют определенных условий для проведения анализа и хранения. Мы будем выдавать более надежный и чувствительный продукт, который не содержит „биологию“ — максимально стабильный химический реагент», — пояснила отличие оригинальной системы  Козицина.

    Среди преимуществ своей платформы разработчики также отмечают недорогой синтез молекул и надежный результат диагностики. Использование российских материалов позволяет наладить производство и не зависеть от зарубежных поставщиков. «В нашем устройстве используется простая и доступная электроника российского производства, которая в большом количестве присутствует на складах. Кроме того, синтез химических молекул намного дешевле производства биологических компонентов. Этим и будет обусловлена конкурентоспособность нашей разработки», — уточнила автор устройства. Сейчас, после успешных испытаний, заключен договор с партнером для изготовления промышленного образца.  

    В числе других разработок ученых УрФУ — тест-система уровня глюкозы в крови, датчик определения наличия пестицидов в продуктах. Эти новинки испытываются и также планируются  к производству. В 2023 году УрФУ занялись разработкой инновационного теста, определяющего заболевания на раннем этапе по биомаркерам крови. 

    Новости

    читать все
    наверх