За границей открывается завод по выпуску «Спутника V», а россиян приглашают в туры за зарубежными вакцинами

22.09.2021
Новости
236

Аргентина объявила о планах по строительству первого завода, на котором российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», уже одобренную в стране, будут производить по полному циклу. В то же время туроператоры запустили для российских туристов вакцинные туры за рубеж, чтобы те могли сделать себе прививку рекомендованными ВОЗ препаратами. Такой вот мировой обмен.

Единственный производитель «Спутника V» в Южной Америке лаборатория Richmond планирует запустить процесс выпуска вакцины с нуля уже в следующем году, пишут «РИА Новости». Вакцину там выпускают и сейчас, но активное вещество для нее поставляется из России. Причем ждут поставок российского «Спутника» не только жители Аргентины, где уже привлекли 85 миллионов долларов на строительство завода, получение сертификатов и клинические исследования.

«Звонят со всей Южной Америки – Боливия, Парагвай, Перу. Мы в том числе говорили о возможности сотрудничества, если они у себя сделают одну из фаз производства. Также общаемся по вопросам сотрудничества с Бразилией и Мексикой», – сказал глава компании Марсело Фигейрас, добавив, что официальные лица из разных стран Латинской Америки уже наносили свои визиты. Кроме того, он не исключил, что в будущем российскую вакцину начнут закупать и в Чили.

«Нет ничего удивительного в том, что тебе звонят: сегодня у тебя есть очень хороший продукт (“Спутник V”), который хочет весь мир, и даже те, кто вакцинируют другими препаратами, ищут возможность применения бустерных доз этой вакцины», – так прокомментировал ажиотажный интерес к российской вакцине за рубежом Фигейрас.

Однако пока «Спутник V» ждет одобрения Всемирной организации здравоохранения, самим россиянам, даже привитым от коронавируса, все равно приходится делать ПЦР-тесты для поездок во многие зарубежные страны, в основном в европейские. Исключение пока составляют только признавшие российские сертификаты о вакцинации Хорватия, Кипр, Греция, Болгария и Эстония. В связи с этим российские туроператоры подготовили путевки для тех, кто желает привиться от коронавируса зарубежными препаратами, уже получившими одобрение ВОЗ.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, речь идет, прежде всего, о поездках в Сербию и Германию. Например, в Сербии привиться вакцинами от Pfizer, BioNTech, Astra Zeneca или Sinopharm иностранцы могут бесплатно, рассказала она изданию «Интерфакс-Туризм».  По ее словам, поездка в Сербию из России обойдется в 21 тыс. рублей для одного человека только за проживание, питание и организацию вакцинации, а с авиаперелетом это будет стоить уже от 50 тыс. рублей.

Желающим сделать прививку в Германии нужно будет оплатить и саму вакцину. За укол препаратом от Pfizer/Biontech в Мюнхене придется отдать 580 евро с человека (50 тыс. рублей) за каждую дозу, а их нужно две. Прививка от Johnson & Johnson в Баден-Бадене будет стоить уже 870 евро с человека (75 тыс. рублей), но ее достаточно сделать один раз.

Майя Ломидзе уточнила, что сами туристы не смогут за рубежом ни записаться на прививку, ни прибыть на место вакцинации без предварительной записи. Законы позволяют сделать это только при содействии туроператора.  В ассоциации также прокомментировали, что чаще всего запросы на вакцинные туры за рубеж поступают от россиян, которым необходимо часто путешествовать по работе или учебе и личным причинам (навещать родственников, близких людей).

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх