Арбидол вышел из рекомендаций для групп риска при коронавирусе

22.09.2021
Новости
233

Минздрав России 22 сентября опубликовал новые Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. 12-я версия документа размещена на официальном сайте Министерства.

 В документе содержатся новые схемы амбулаторного лечения (на дому) COVID-19. Для пациентов с легкой формой заболевания рекомендован препарат будесонид. При средней и тяжелой форме показана схема с барицитинибом и тофацитинибом (препараты из группы ингибиторов янус-киназ).

Больным с легкой формой, которые лечатся в стационарах и при этом имеют факторы риска, больше не рекомендован умифеновир (торговое название Арбидол). Однако он остался в схемах для профилактики заражения контактных лиц и для болеющих на дому.

На замену прежним препаратам пришли новые схемы лечения среднетяжелых и тяжелых форм в больницах. По данным пресс-службы Минздрава, их оптимизировали в пользу более эффективных лекарств, таких как ремдесивир и иммуноглобулин человека против COVID-19.

Другие новшества – появление информации о рациональном использовании кислорода при дыхательной поддержке пациентов, новый раздел «Антимикотическая терапия», посвященный лечению грибковых заболеваний дыхательных путей (инвазивного аспергиллеза и инвазивного кандидоза) при коронавирусной инфекции.

Также Минздрав добавил информацию о показаниях к прививкам против COVID-19 у беременных.

Сообщается, что над этой версией методических рекомендаций, как и над предыдущими, работали свыше ста российских экспертов различных специальностей. Они тщательно изучили последние данные о результатах исследований и опыте применения лекарств, на основе чего и был составлен данный документ.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх