Юный изобретатель из России победил на научном конкурсе в Китае

    09.04.2024
    Новости
    628

    Устройство для избавления детей от нервных тиков принесло астраханскому школьнику победу на международном научном конкурсе BYSCC 2024 в Китае. Кирилл Баринов рассказал ТАСС, как веб-камера помогла ему создать оригинальное приложение. 

    Нервный тик у людей проявляется в неконтролируемом сокращении отдельных мышц лица — щек, века или губ. Его лечат разными физиотерапевтическими методами, среди которых наиболее передовым считается БОС-терапия, которая при помощи биологической обратной связи учит пациента управлять физиологическими процессами. В медцентрах это довольно дорогостоящая процедура. Школьник сделал этот способ доступным для применения в домашних условиях. 

    Впервые об изобретении ученика Астраханского технического лицея стало известно в ноябре 2023 года, когда был представлен прототип прибора. 

    Для его работы Кирилл Баринов использовал  платформу Windows и Android. Юный изобретатель рассказал изданию, что разработал приложение, которое фиксирует тики с помощью веб-камеры, поэтому дополнительные устройства не нужны. «Такой способ подходит только для лицевых нервных тиков. Мне кажется, что людей именно с лицевыми нервными тиками большинство, и такие тики очень заметны, в отличие, например, от подергивания ногой, но из-за большого количества лицевых мышц и маленького размера, их довольно сложно отслеживать с помощью ЭМГ-датчика (ЭМГ — электромиография, прим. ТАСС)», — рассказал Кирилл. По его словам, веб-камера отслеживает 468 точек на лице и видит практически каждую мышцу.

    Человек во время сеанса смотрит, например, фильм, но при возникновении тика, демонстрация останавливается. Сеанс возобновляется, когда ему удается справится с подергиванием. Таким образом, устройство вырабатывает своеобразный рефлекс, который подавляет появление тика и тренирует  самоорганизацию. Для использования приложения не нужно посещать клинику, заниматься можно и дома.

    Ранее школьник из Казани Глеб Смородинов запатентовал собственное устройство для лечения косоглазия у детей. Изобретение оценили практические врачи, помощь в запуске производства обещал глава Роспатента.

    Новости

    читать все
    наверх