Ученик придумал дешевое устройство от нервных тиков вместо дорогой БОС-терапии

    07.11.2023
    Новости
    932

    Ученик из Астраханской области Кирилл Баринов разработал прибор для избавления от нервных тиков, сообщает телеграмм-канал губернатора Астраханской области.

    Нервный тик — это мышечное сокращение, которое человек не может подавить или контролировать. Оно выражается в подергиваниях века или губ, частом моргании или других непроизвольных движениях.

    Для лечения этого заболевания используются разные виды лечения, в том числе медикаменты, массажи, физио- и психотерапия и другие. Одним из современных методов лечения считается БОС-терапия —  (биологическая обратная связь) — это методика поведенческой терапии на стыке компьютерных и аппаратных технологий, которая  учит управлять физиологическими процессами. Как пишет телеграмм-канал губернатора Астраханской области, стоимость одного сеанса колеблется от 2 до 20 тысяч рублей.   

    Устройство Кирилла, ученика Центра одаренных детей, — своего рода упрощенный аналог БОС-терапии, основанный на тех же принципах. Компактный прибор действует на платформе Windows и Android, легок в использовании. Для запуска устройства специальные датчики присоединяются к областям, где появляются мышечные сокращения. Затем, при помощи приложения, разработанного Кириллом, запускается любой фильм. Как только у человека начинается нервный тик, фильм останавливается и продолжается только после того, как пациент успокоится. Прибор, по мнению разработчика и его педагогов, поможет выработать определенный рефлекс, подавляющий возникновение тика, натренировать концентрацию и усидчивость. Терапия с помощью прибора может использоваться в комплексе с медикаментозным лечением и поможет полностью или частично избавиться от недуга. 

    Сейчас собран полноценный действующий прототип прибора, прописана логика программы, создан макет графического интерфейса. Разработчик планирует протестировать устройство на добровольцах.  

    Образовательный центр в Астраханской области открыт в прошлом году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

    В октябре 2023 года мы писали, что ученик 10 класса  Инженерного лицея в Казани разработал прибор- ложку, которая помогает принимать пищу пациентам с тремором рук, стабилизирую тряску.  

     А девятиклассник из Казани Глеб Смородинов разработал и запатентовал устройство для лечения косоглазия у детей. Созданное учеником устройство одобрили медики Нижнего Новгорода, а для печати корпуса Университет талантов в Казани обещал предоставить принтер., с запуском производства обещал помочь глава Роспатента.

    Новости

    читать все
    наверх