Глава Роспатента поможет школьнику с производством изобретенного им прибора от косоглазия

    06.09.2023
    Новости
    932

    Девятиклассник из Казани Глеб Смородинов разработал прибор для лечения косоглазия у детей. Он уже запатентовал изобретение, а с запуском производства обещал помочь Юрий Зубов, руководитель Роспатента, сообщает «ТатарИнформ»

    Глава ведомства и казанский школьник познакомились на встрече во Всероссийской патентно-технической библиотеке. Ученики старших классов из Московской области, Татарстана, других регионов услышали советы Юрия Зубова о развитии, защите и продвижении собственных разработок.  

    Идея создать удобный аппарат для лечения косоглазия у Глеба возникла, когда он помогал матери проводить процедуру коррекции косоглазия у сестры по «методу Поспелова». В это время в глаза пациента направляется световой луч с определенной периодичностью. Школьник понял, насколько это сложно, поскольку заниматься нужно ежедневно в течение часа. «Но ребенок не всегда может сесть и четко все сделать сразу, это может растягиваться. Сидеть и переключать эти вспышки может показаться легкой задачей, но на самом деле это трудно, надо следить, чтобы ребенок не открывал глаза», — пояснил Глеб.

    Для того, чтобы упростить лечение по «методу Поспелова» Глеб придумал прибор, который работает в автоматическом режиме. «Ребенок просто садится, нажимает определенные кнопки и занимается. Пациент может делать это самостоятельно. Ранее подобных автоматизированных приборов я не встречал. Проконсультировался с экспертом в этой области, и она посоветовала запатентовать его», — так рассказал Глеб о продвижении своего изобретения. 

    Созданное школьником устройство одобрили медики Нижнего Новгорода, которые наблюдают за лечением сестры Глеба. Для печати корпуса прибора Университет талантов в Казани обещал предоставить принтер. Школьник поблагодарил за помощь, поскольку учитывая масштабы распространения заболевания (косоглазием в мире страдает от 1 до 3% населения), в одиночку удовлетворить потребности нуждающихся он не сможет.  

    В свою очередь Юрий Зубов, руководитель Роспатента заверил, что поможет в запуске производство прибора. «От нас тоже многое зависит. Давайте попробуем совместно поработать, мы знаем предпринимателей, которые могут заинтересоваться вашим изобретением. Роспатент возьмет на себя инициативу и выйдет на предпринимателей, которые могут попытаться запустить прибор в производство», — сказал глава ведомства.

    «ФармМедПром» писал, что в 2021 году в рамках проекта «Наука и университеты», инициированного президентом, в России создается сеть университетских кампусов. В  межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра в Башкортостане появятся лаборатории «Фарма-центра», где будут создавать прогрессивные молекулы для фармсубстанций.  Над инновациями работают также в образовательном центре «Сириус». В августе этого года там разработали программное обеспечение для фармацевтического производства, которое может контролировать использование средств защиты сотрудниками предприятия. 

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх