Глава Роспатента поможет школьнику с производством изобретенного им прибора от косоглазия

    06.09.2023
    Новости
    606

    Девятиклассник из Казани Глеб Смородинов разработал прибор для лечения косоглазия у детей. Он уже запатентовал изобретение, а с запуском производства обещал помочь Юрий Зубов, руководитель Роспатента, сообщает «ТатарИнформ»

    Глава ведомства и казанский школьник познакомились на встрече во Всероссийской патентно-технической библиотеке. Ученики старших классов из Московской области, Татарстана, других регионов услышали советы Юрия Зубова о развитии, защите и продвижении собственных разработок.  

    Идея создать удобный аппарат для лечения косоглазия у Глеба возникла, когда он помогал матери проводить процедуру коррекции косоглазия у сестры по «методу Поспелова». В это время в глаза пациента направляется световой луч с определенной периодичностью. Школьник понял, насколько это сложно, поскольку заниматься нужно ежедневно в течение часа. «Но ребенок не всегда может сесть и четко все сделать сразу, это может растягиваться. Сидеть и переключать эти вспышки может показаться легкой задачей, но на самом деле это трудно, надо следить, чтобы ребенок не открывал глаза», — пояснил Глеб.

    Для того, чтобы упростить лечение по «методу Поспелова» Глеб придумал прибор, который работает в автоматическом режиме. «Ребенок просто садится, нажимает определенные кнопки и занимается. Пациент может делать это самостоятельно. Ранее подобных автоматизированных приборов я не встречал. Проконсультировался с экспертом в этой области, и она посоветовала запатентовать его», — так рассказал Глеб о продвижении своего изобретения. 

    Созданное школьником устройство одобрили медики Нижнего Новгорода, которые наблюдают за лечением сестры Глеба. Для печати корпуса прибора Университет талантов в Казани обещал предоставить принтер. Школьник поблагодарил за помощь, поскольку учитывая масштабы распространения заболевания (косоглазием в мире страдает от 1 до 3% населения), в одиночку удовлетворить потребности нуждающихся он не сможет.  

    В свою очередь Юрий Зубов, руководитель Роспатента заверил, что поможет в запуске производство прибора. «От нас тоже многое зависит. Давайте попробуем совместно поработать, мы знаем предпринимателей, которые могут заинтересоваться вашим изобретением. Роспатент возьмет на себя инициативу и выйдет на предпринимателей, которые могут попытаться запустить прибор в производство», — сказал глава ведомства.

    «ФармМедПром» писал, что в 2021 году в рамках проекта «Наука и университеты», инициированного президентом, в России создается сеть университетских кампусов. В  межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра в Башкортостане появятся лаборатории «Фарма-центра», где будут создавать прогрессивные молекулы для фармсубстанций.  Над инновациями работают также в образовательном центре «Сириус». В августе этого года там разработали программное обеспечение для фармацевтического производства, которое может контролировать использование средств защиты сотрудниками предприятия. 

    Новости

    читать все
    наверх