Доля государственных закупок растет, а в ритейле все будут определять падающие доходы населения. И тем не менее, исследователи прогнозируют рост рынка лекарственных препаратов на 5-8%. Об этом говорилось 13 мая на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге.
Итог 2020 года
Владимир Егоров, генеральный директор Proxima Research Russia сообщил, что 2020 год продемонстрировал консервативный, но позитивный рост фармрынка. В РФ в этот период госпитальный сегмент вырос на 36%, розница на 64%; в Украине на 14% и 86%; в Казахстане на 33% и 67%; в Белоруссии на 26% и 74% соответственно.
В натуральном выражении емкость рынка лекарственных средств в 2020 году уменьшилась, но в денежном (в рублях) выросла на 15% по сравнению с предыдущим годом, рассказал эксперт.
Анна Ермолаева, генеральный директор AlphaRM, отметила, что в аптечном сегменте в 2020 году лидерами по продажам, хоть и с оговоркой на особенность периода пандемии, были российские лекарства: продажи отечественных рецептурных препаратов выросли на 32%, безрецептурных – на 34%.
Фактор роста
Большинство аналитиков назвали государство основным драйвером роста фармацевтического рынка в 2020-2021 году. Анна Ермолаева пояснила, что это обусловлено расширением онкологической программы и программы высокозатратных нозологий с 7 до 14 позиций, стартом кардиопрограммы, увеличением госзакупок антиковидной вакцины и лекарственных препаратов для борьбы с новой коронавирусной инфекцией.
Прогнозы
Первый квартал 2021 с точки зрения показателей развития розничного рынка лекарственных средств в аналитических графиках выглядит провальным по сравнению с тем же периодом прошлого года, но только на фоне очень высокой волны спроса во время пандемии, говорят аналитики Proxima Research Russia. Рынок восстанавливается, фиксируется его уверенный рост.
С огоровкой на то, что прогноз сделан исходя из текущих условий и не учитывает возможных форс-мажорных обстоятельств, эксперты Proxima Research Russia считают, что рост развития рынка розничной реализации лекарственных средств в РФ в 2021 году составит от 5% в пессимистичном варианте до 8% в оптимистичном, в 2022 году – 6% и 9,5% соответственно.
По ожиданиям AlphaRM, в государственном сегменте закупок лекарственных средст в 2021 году ожидается прирост в 20% в связи с усилением финансирования этой области здравоохранения. Розничный сегмент, по мнению аналитиков AlphaRM, даст прирост в 3-5% в рублях. Уровень инфляции на лекарственные препараты значительно выше, чем в других областях рынка, уточнила Анна Ермолаева, поэтому в рублях динамика будет положительная, а в упаковках ожидаются двузначные отрицательные значения. Суммарный прирост по фармацевтическому рынку в рублях составит в 2021 году +8%.
Покупательские тренды
Главные тренды потребительского поведения в 2021 году обозначил Олег Фельдман, управляющий директор Ipsos Healthcare. По сравнению с первым кварталом 2020 года в нынешнем году покупатели переключились на покупку более дешевых марок лекарственных препаратов и ищут более дешевые места для покупок. Намечается падение в категории «покупка лекарственных средств впрок».
Население беднеет
Доклад Сергея Шуляка, генерального директора DSM Group оптимизма не внушил. По данным компании, реальные денежные доходы населения в 2021 году упали ниже уровня 2013 года на 10%, выросла безработица, усилилось деление на «бедных», «средний класс» и «богатых». Как следствие, «бедные» слои населения вообще не могут позволить себе лекарства, говорит Сергей Шуляк, а богатые покупают более дорогие препараты. Среднедушевое потребление лекарственных препаратов в упаковках упало до уровня 2015 года.
Главным фактором влияния на потенциальный рост фармацевтического бизнеса аналитики называют изменение размера среднедушевого дохода населения, а также маркировку, наложение ограничений на маркетинговые соглашения с сетями, рост спроса на медицинские услуги (обусловленный отложенным спросом во время пандеми), рост онлайн продаж и другие.
Иллюстрации: слайды из презентаций компаний Proxima Research Russia, AlphaRM, DSM Group, Ipsos