Вспомогательные вещества для лекарств будут покупать в России и дружественных странах

    11.05.2022
    Новости
    555

    Несколько ведущих российских фармпроизводителей переходят от европейских ингредиентов для лекарств к собственному сырью и продукции из стран Азии и Латинской Америке. Это связано с отказом европейских и американских поставщиков работать с Россией, сообщает «Коммерсантъ».

    Отечественным фармпредприятиям  и лабораториям приходится менять поставщиков вспомогательных веществ, которые используются при изготовлении лекарств. По информации «Коммерсантъ», производители и поставщики красителей, стабилизаторов и загустителей из Евросоюза и США приостанавливают поставки, о чем сообщают сами участники рынка.

    Как уже упоминалось, поставлять лекарственное сырье России перестал германский химический концерн BASF и нидерландская компания IMCD. Опрошенные изданием представители российской фармы назвали еще несколько компаний. Это испанская Croda (временно закрывает представительство из-за «возрастающих сложностей ведения торговой деятельности в России»), а также Menadiona (Испания), Faci (Италия), Th. C. Tromm (Германия), Lubrizol (США). Сообщается, что они прекратили поставки или же перешли на полную предоплату платежей.

    Глава группы компаний «Фармасинтез» Викрам Пуния отметил, что даже если прекративших поставки компаний немного, и трудности возникают с десятком из сотен наименований веществ, то они все равно сказываются на производстве.

    В связи с этим производители лекарств начали искать замену европейским и американским вспомогательным веществам, преимущественно в Китае и Индии. К российским поставщикам также обратятся «Промомед», и «БИОКАД». Фармкомпания «Вертекс» будет налаживать контакты с компаниями из Турции и Кореи, а российский производитель и дистрибьютор химического сырья ТД «Химмед», считает, что помимо Азии, перспективными могут быть рынки стран Латинской Америки.

    Издание приводит комментарий директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова. Эксперт считает, что при переходе на новых поставщиков производители столкнутся с некоторыми техническими задачами, которые не должны сказаться на объемах производства и привести к дефициту лекарств.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх